Верблюжья чесотка

Юмор-это то же про здоровье) Как без доброй шутке на борту? Ни как…

Автор-Николай Черкашин

СРЕДСТВО ОТ ВЕРБЛЮЖЬЕЙ ЧЕСОТКИ

Байка из корабельной жизни

После недельного пребывания в тунисском порту Бизерта, подводная лодка снова вышла в море. Все «колониальные товары», приобретенные в городе, велено было сдать на хранение в каюту помощника, дабы потом не было никаких недоразумений. Валюту сходящим на берег выдавали не густо, поэтому и покупки были скромными и компактными. Разве что сам помощник обзавелся большим ковром, который не смогли протащить через шахту рубочных люков, и, в конце концов, просунули в первый отсек через торпедогрузочный люк. Семейные офицеры демонстрировали друг другу подарки для жен – модные в тот год парики, пеньюары, заморские духи, и только четырем нашим лейтенантам-холостякам хвастаться было нечем. Зато в море это скромная четверка повадилась ходить ко мне в каюту за англо-русским словарем. Только один вернет, другой уже просит. Это была настолько редкая и похвальная тяга к знаниям, к изучению языка вероятного противника, что я решил порадовать нашего старпома, слишком сурового, на мой взгляд, к офицерам-новичкам.

— Ведь вот какие любознательные лейтенанты пришли служить к нам на лодку! От словаря не оторвешь!

— Ага! Любознательные. – Мрачно согласился старпом и швырнул на стол пачку глянцевых иностранных журналов типа «Плейбой», «Пентхауз» и им подобные. – Вот что им любо знать этим любознательным лентЯйнантам. Они, понимаешь, тут похабные тексты с твоим словарем переводят, вместо того, чтобы конспектировать труды классиков марксизма-ленинизма. Держи, Андреич, сожги их… О, анекдот в тему! Король: «Она же ведьма! Сжечь!». «Но ваше величество, она такая красивая!» «Ну, хорошо… Но потом – сжечь!»***

Порножурналы мы сжигали с «шаманом», то бишь мичманом-шифровальщиком в ограждении рубки, в надводном гальюне. Сжигали вместе с бланками старых шифротелеграмм. Уничтожение подобных бумаг было делом государственной важности и доверялось оно только заместителю командира вкупе с самим шифровальщиком. Важно было проследить, чтобы вся эта секретная цифирь сгорела до последнего знака. Просеянный пепел развеивался потом над морем. Разумеется, делали это при стоянке на якоре или лежании в дрейфе. Я смотрел, как корчатся в пламени красивые грешницы, как выгибаются в пламени их обнаженные тела, шевелил бумагу кочережкой и чувствовал себя немного Вельзевулом, который приводит в исполнение приговор Страшного суда. Но Страшный суд еще был впереди!..

После очередного служебного собрания офсостава старпом голосом Мюллера протянул:

— А вас, товарищ лейтенант, я попрошу остаться! И вас тоже, товарищ Симаков, а еще и вас, и вас!

Таким образом, четыре лейтенанта остались в кают-компании наедине со старпомом.

— И ты, Андреич, останься, и доктора прошу не уходить! Мы воссели во главе длинного стола эдаким трибуналом, а, почуявшие недоброе лейтенанты, жались на другом конце. Старпом швырнул на стол чудом уцелевший экземпляр «Плейбоя»:

— Кто принес эту подрывную литературу на корабль? Лейтенанты молчали, потупившись.

— Полагаю, приносили все, поскольку это непотребство я вынужден был извлекать из-под ваших матрасов, господа лентяйнанты! Вам для чего Родина валюту дала? Чтобы это дерьмо покупать?! В стране валютный голод, а Родина выдает вам лиры, франки, пиастры и прочие тугрики. Вы бы на эти деньги импортный костыль инвалиду купили. Или зубы родне вставили. Или куклу Барби в детдом подарили! А вы, Казановы с комсомольскими билетами, что накупили? Да еще на корабль принесли! На отличную подводную лодку! Вы какой пример личному составу подаете? Вы что думаете, если вы эти журнальчики у себя под матрасами прячете, то личный состав ничего не заметит? Нет, личный состав очень хитрый и любознательный, он эти журнальчики найдет и уподобится примеру своих любимых командиров. Вы представляете, во что превратится корабль, если все начнут заниматься э-э… я не боюсь этого слова, но произносить его перед портретом Генерального секретаря, — тут старпом покосился на раму с ликом Брежнева, — не буду. Он скорбно помолчал, а потом снова обрел дар обличения:

— Вы хоть отдаете себе отчет, что мы находимся в тылу у НАТО?! В ста милях от штаба 6-го флота? Что супостат вчера еще один АУГ – (авианосно-ударную группу) в Гибралтар пропихнул? Атомный авианосец «Нимиц» на нас прет, а вы там по шхерам само-удо-влетворяетесь! Тут Ливан горит, в Сирии хрен знает что творится, а вы на вахту, как тургеневские девушки выходите – томные и бледные… В общем, так, доктор… Где у тебя малый хирургический набор?

— На штатном месте. Доктор открыл один из шкафчиков (кают-компания, она же и операционная) и достал хирургическую укладку.

— Кастрируй всех нах… Под самый комель. В кают-компании воцарилась зловещая тишина. Сказано это было столь веско и властно, что даже мне сделалось не по себе. Представил на минуту, как начнут потом нас склонять на всех совещаниях и собраниях – «Вместо того, чтобы вдумчиво и систематически заниматься воспитанием офицерского состава на подводной лодке «Буки-номер» кастрировали сразу четырех лейтенантов! Нет бы хотя бы одного для острастки, так сразу четырех!»

— Не имеете права!- Петушиным голосом воскликнул самый юный из всех лейтенантов.

— Запомните, юноша! – Почти по слогам отчеканил старпом. – Командир корабля, находящегося в отдельном плавании, обладает полномочиями главы государства. В его власти расстрелять любого, кто срывает выполнение боевой задачи. Лейтенанты уже не раз слышали историю, которую всем новичкам рассказывают обычно вполголоса: про то, как командир подводной лодки Буки-105 (или 110, или 420, или 440) капитан 2 ранга Васюков (или Барсуков, Петров, Сидоров) на боевой службе вывел на кормовую надстройку зловредного трюмного (кока, баталера, химика, боцмана) и лично расстрелял его из пистолета Макарова (автомата Калашникова, переносного зенитного ракетного комплекса «Игла»), прочитав перед этим приговор «Именем Родины…» В иных вариантах злочинца расстреливала кормовая швартовая партия, вооруженная автоматами, или маявшиеся без серьезного дела «румыны» — торпедисты, или вовсе добровольцы из всех боевых частей и служб. Я слышал эту страшилку в таком изложении: «И тогда посреди Средиземного моря командир пнул подлеца-рулевого в зад и сказал: «Плыви, сынок, на все четыре стороны. А потопнуть мы и без тебя сумеем».

Доктор раскрыл укладку и ногтем проверил остроту скальпеля. Приговоренные пристально следили за его зловещими действиями.

— Ну, что прижмурились, орлы?! Придется потерпеть. Такова древняя традиция парусного флота. Еще Петр Первый в Морском уставе писал: «А за блуд, на корабле учиненный, срамной уд отсекать и акулам скармливать». — Георгий Вячеславыч, — задумчиво сказал док. – Пенисотомия – муторное дело. Может, на первых порах обрезанием обойдемся?

— Доктор, ты, конечно, гуманист и сердце у тебя мягкое. Как валенок. Но речь-то идет о боеготовности корабля и безопасности плавания. В аварийной ситуации у них вся реакция уйдет в эрекцию и ку-ку Гриня! Не за понюшку табаку погибнем. Не за Родину, а за «Плейхауз» поганый. Нет, док, тут полумеры не годятся. Как говорил Ильич в «Апрельских тезисах» — «действовать надо решительно, смело и бесповоротно!» Подтверди, Андреич!

Я замялся. — А давайте проголосуем! Кто за то, чтобы ограничиться обрезанием – прошу поднять руку.

Доктор и лейтенанты дружно вскинули руки.

— А вам кто право голоса давал?! – Рыкнул старпом. – Опустить руки! Мы втроем все решаем… Так… За обрезание – двое. За кастрацию – один. Остальные — будем считать — воздержавшиеся. Принято – обрезание. Давай, док, действуй!

Лейтенанты еще не верили в серьезность наших намерений, но, когда доктор приказал вестовому прокварцевать кают-компанию и разложить обеденный стол в операционный, лица их сделались мертвенно-бледными. Возможно, от искусственного света кварцевой лампы, которой «гарсон» Шура Дуняшин, как всегда немытый, убивал микрофлору и разгонял «стасиков» (тараканов). Так или иначе, но обреченная «четверка» уныло притихла. Мне стало их жаль.

— Вячеславыч, я думаю, командир не утвердит наше решение ни на обрезание, ни тем более на кастрацию.

— Возможно. – Глубоко задумался старпом. — И скорее всего не утвердит. Тогда поступим так. Док, ты им зачитывал Директиву ГШ два ноля шестьсот сорок один? «О профилактическом удалении аппендиксов у личного состава, идущего на боевую службу»?

— Нет. Не зачитывал. – Ответил доктор, немало изумленный фантазией старпома.

— Ну, тогда, как в том объявлении: «Стригу котов. Возможна кастрация. Впрочем, как получится». Делаешь аппендиксотомию, а там, как получится. Ну, получилось, что не туда скальпелем ткнул, так это волна качнула. Простите, товарищ пациент, но вы уже не мужик.

— Есть более, простой выход, Георгий Вячеславыч! – Осенило доктора. – Химическая кастрация!

— О, это то, что нам нужно! – Одобрил старпом.- Один укол и до конца «автономки» никаких иллюзий!

— А после конца «автономки»? – Осторожно поинтересовался лейтенант Симаков.- Ну, у кого как! – Развел руками доктор. – У кого эриктильная функция через месяц восстанавливается, у кого через полгода. В исключительных случаях – хроническая импотенция. Как повезет.

Доктор бесстрастно прокачал поршнем большой шприц.

— А куда укол? – Уточнил старпом. – Под лопатку? В ягодицу?

— В причинное место.

— О-о, — гримаса боли исказила лицо старпома. – Это же невыносимо!- Да, болезненный укольчик…

И тут лейтенанты наперебой заговорили:- Простите нас, товарищ капитан-лейтенант! -Мы все осознали!- Мы больше не будем!

Старпом саркастически усмехнулся:- Будете, голубчики, будете! Еще как будете! Что я сам лейтенантом не был? Или в «автономки» не ходил… Всего на всего один укольчик! И всю дурную энергию вы сублимируете в служебное рвение. Вот увидите! И служба на лад пойдет. Еще досрочно «старлеев» получите!

Но лейтенанты не хотели становиться старшими лейтенантами такой жестокой ценой.

— Хорошо.- Пошел на попятную старпом. – А что вы предлагаете? Торг уместен…

Посыпались различные заманчивые обещания: досрочно сдать зачеты на несение ходовой вахты, проводить субботние большие приборки только на пять баллов, вывести личный состав вверенных групп в стопроцентные отличники боевой и политической подготовки, повысить классность к концу «автономки» и даже законспектировать все три тома «Капитала» Карла Маркса…

— Вы мне вот это законспектируйте и выучите на зубок. – Старпом снял с полки «Устав внутренней, гарнизонной и караульной службы». Зачеты буду принимать лично. Кто сдаст, того вычеркну из списка… э-э… на химиотерапию.

Это был самый нелюбимый среди моряков устав, предпочитавших во всех случаях жизни обходиться «Корабельным Уставом» или на худой конец «Дисциплинарным». Пролистывали его разве что перед заступлением в караул на гарнизонную гауптвахту или перед нарядом в патруль. Практически мало кто знал его пространные и скучные параграфы. Из-за этого мы в Бизерте, на викторине, которую проводили на плавбазе политотдельцы Средиземноморской эскадры, заняли последнее место. Старпома, большого ревнителя чести корабля, это задело.

«Ничего, — сказал он, глотая слезы обиды. – Отыграемся в родной базе». Ну, насчет слез это сильно сказано. Но все остальное – верняк. Североморцы всегда задавали тон всем остальным кораблям, входившим в состав оперативной эскадры – балтийским и черноморским. И лейтенантский «штрафбат» стал, по выражению старпома, «рыть рогом землю». Похоже, что с Уставом ВГКС лейтенанты не расставались даже в гальюне. На их беду незадолго перед выходом в большие моря мыслители из ОУС (отдела устройства службы) ввели в обиход подводников малые ротные барабаны, дабы под их бодрые дроби экипажи совершали переходы на береговой камбуз, в баню и другие нужные места. «Самая нелепая ошибка, Мишка, на подводной лодке барабан» — так откликнулись эскадренные барды на это нововведение. Один такой барабан был зашхерен у нас в боцманской выгородке. Вот его-то и доставили в кают-компанию, а старпом, окончивший в детстве музыкальную школу, отбивал на нем разные дроби. При этом выражение лица у него было, как у шамана с бубном – демоническое, отрешенное, загадочное… Лейтенанты же по очереди должны были определять сыгранные сигналы.

— Что это?

— Большой сбор!

— Никак нет! — А это?

— Боевая тревога.

— Фигушки вам. Не зачет! Лейтенанты отвечали на самые изощренные вопросы по ненавистному Уставу Внутренней, Гарнизонной и Караульной службы; лейтенанты, знавшие высоту постового грибка, фуражные нормы для сторожевых собак и много чего еще, пасовали перед малым ротным барабаном. Сдать этот проклятый зачет было невозможно. Наверное, потому, что старпом отыгрывал на нем не воинские сигналы, а мягко говоря, импровизировал, воображая себя в такие минуты ударником-виртуозом из большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Только лейтенанту Симакову удалось однажды угадать два сигнала. Но тут же был сражен коварным дополнительным вопросом.

— Назовите средство от верблюжьей чесотки.- А в Уставе про верблюдов ничего не сказано! – Изумился Симаков. – Да и зачем это знать?!- Как это зачем? – В свою очередь изумился старпом. – Знать нужно все, что касается вашей будущей службы!

— Не понял. – Насторожился Симаков.

— А вот спишут тебя за чтение подрывной литературы в рембат или еще хуже – в стройбат. И назначат начальником обозно-вещевой службы. А там ведь не только лошади, там и верблюды есть. Обозные. А на них иногда чесотка нападает. Сам видел – в Калмыкии, когда за новобранцами ездил. Они ведь не только чешутся, но и плюются при этом – не подойти. И скажет командир доблестного стройбата: «Откуда таких чудаков-лейтенантов присылают, что они не знают, как с чесоткой бороться?» И мне, старому больному капитан-лейтенанту, краснеть за тебя придется.

— Так там же ветеринары есть!

— Нет в стройбате никаких ветеринаров, ты уж мне поверь.

— А что же делать?- Надо его, сердешного, то есть, чесоточного, нефтью или соляром намазать. Вот тогда ты возьмешь канистру и придешь к нашему меху на поклон, и скажешь: «Юрий Михайлович, я к вам не за «шилом» пришел, а по делу. Не могли бы вы, в память о нашей героической службе на подводной лодке «Буки-номер» плеснуть мне пару литров соляра»… — Живописал старпом картину в лицах. – А мех тебе скажет: «греби отсюда, нехороший человек. Ты нас на баб из «Плейбоя» променял». И пойдешь ты, обливаясь слезами: «Какой же я был кнехт – подводную лодку на стройбат профукал! Иди, учи Устав! Зачеты по Уставу Внутренней, гарнизонной и караульной службы наши лейтенанты сдали только с приходом в Полярный. Слава Богу, химиотерапия не состоялась! Надо ли говорить, что на викторине, которую политотдел эскадры устроил в честь благополучного возвращения подводной лодки, наш экипаж занял первое место? Спасибо редакции «Плейбоя»!

Новости

«Кубок Америки» все ближе.

Хорошие новости от журнала Yacht RUSSIA! Виланова-и-ла-Желтру – курортный городок, расположенный на живописном побережье Средиземного моря. Совсем недалеко от Барселоны.  Запомним это название. Именно здесь

Читать далее »
Новости

Кит напал на яхту!

Новость от журнала Yacht RUSSIA. Морское приключение для четырех друзей, закончилось драматичным спасением. После того, как гигантский кит потопил их лодку посреди Тихого океана. Рассказывает

Читать далее »
Новости

И их осталось трое…

Сообщает журнал Yacht RUSSIA. Как вы, вероятно, помните, тех участников кругосветной гонки одиночников Golden Globe Race, которые продолжали бороться за главный приз, было четверо. Теперь осталось трое.

Читать далее »
Новости

Пришлось повернуть назад…

Журнал Yacht Russia сообшает… Гонщикам пришлось повернуть назад, в Кейптаун. Утром в среду свободных от вахты членов экипажа франко-германской яхты GUYOT environnement — Team Europe, разбудили

Читать далее »
Новости

Часть британского образа жизни…

Красивая новость от журнала Yacht Russia! Удивительно, что в нынешнем году компании Spirit Yachts исполняется всего-то 30 лет. Ведь классические яхты с деревянным корпусом, построенные за три десятилетия на верфи Spirit

Читать далее »
Новости

Рекордный этап.

Информирует Yacht Russia! Вечером в минувшее воскресенье пять яхт, участвующих в кругосветке The Ocean Race, покинули Кейптаун и отправились на третий этап гонки. Это не обычный этап.

Читать далее »
Новости

Кервен прошел мыс Горн!

Новости от Yacht Russia! Смотритель маяка на мысе Горн долго всматривался в даль… И наконец, поймал — таки в объектив фотоаппарата яхту Clara британца Саймона Кервена.

Читать далее »
Новости

Чемпионат в Паттайе.

Новости от журнала Yacht Russia! На этом снимке вы видите грека  Адониса Боугориса, который только что стал чемпионом мира в классе «Лазер» среди ветеранов –

Читать далее »