Часто можно слышать – что, сколиоз? Ха! Да у кого его нет сегодня, скажите? Тоже самое и про остеохондроз… Отношение к такому диагнозу, как к рядовому насморку. А напрасно. Совсем напрасно. Заболевание весьма и весьма неприятное. Как самим развитием, так и опасными последствиями.
Все мы люди образованные, читающие, да и интернет помогает в вопросах самообразования. Поэтому, подробно повторять, о роли позвоночника… Напоминать, что его состояние, прямо влияет на все внутренние органы, не буду. Скажу одно. Имеете постоянно жалобы на состояние здоровья? А лечение малоэффективно? Проверьте свою спину! Вообще, любое лечение подразумевает комплексный подход к решению проблемы.
Вернемся к сколиозу. Обычно родители, даже вдруг обнаружив нарушение осанки у своего ребенка, максимум о чем могут забеспокоиться, о внешнем виде. Не красиво, мол. Ну ну… Известно, ребра формируют грудную клетку. А в ней – легкие, сердце, другие органы. Крепятся ребра сзади к позвоночнику, а спереди к грудной пластине. Малейшие нарушения профиля позвоночника, нарушения осанки, моментально изменяют внутренний объем грудной клетки. Легким не по сделать полный вдох, сердце не может работать с полной нагрузкой и отдачей. Человеку трудно долго бежать, заниматься физической активностью. Не раз бывало, даже с профессиональными спортсменами – поправим позвоночник ближе к норме, и тут же резко растут все показатели – скорость реакции, сила, выносливость. Дальше – больше. Перекос фигуры влево – вправо обеспечивает неравномерность, искажение нагрузки на тазобедренные суставы. Дальше их износ. Замена на титановые импланты. Поменяли тазобедренный – спустя короткое время наступает очередь коленного сустава.
Я не говорю уже о том, что профиль позвоночника, осанка, в прямую влияют на психоэмоциональное здоровье человека. Очень заметно в детском и подростковом возрасте. Именно тогда, когда закладывается и формируется характер, волевые качества. У школьников на прямую зависит успеваемость от состояния спины. То же неоднократно проверено, поверьте. Одна из причин угрозы выкидыша или даже бесплодие – нарушения профиля позвоночника будущей мамы, в поясничном отделе. Много еще можно рассказывать о том, чем опасен сколиоз. В подавляющем большинстве случаев он легко лечится. С возрастом – сложнее, конечно. Даже пожилым людям можно помочь, улучшить качество Жизни. Главное, как и в любом лечении – ранняя и грамотная диагностика. Любой из вас может это сделать в домашних условиях. Как? Давайте поговорим?
ПЕРВИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА.
Первое, что вы должны сделать, проверяя кого то из родных или себя – сравнить высоту плеч. Стоят не одинаково по высоте, или по развороту относительно воображаемой вертикальной оси – насторожитесь. Первый косвенный признак уже налицо. Высота ключиц – должна быть одинаковой. Со спины – высота лопаток так же одинакова. Треугольники между телом и опущенными руками – одинаковы, размер и положение складок на боках, тоже. Ноги – должны быть близки к симметричному соответствию. Видите, что ваш ребенок подгибает одну ногу в колене? Повод насторожиться. Проверить положение тазобедренных суставов. Сколиоз может развиться из-за разной длины ног. Я вас уверяю – даже выполнив эти не сложные рекомендации, уже сможете убедиться, что нет повода для переживаний, или наоборот, задуматься о визите к врачу. Не справились сами – приходите к нам, у нас диагностика несовершеннолетних бесплатная.
Берегите себя и своих близких!