Listeners:
Top listeners:
Радио Европа
BOOMBOX LIFE
Яхт Рок
Радио Маяк
Vocal Trance
Blues&Jazz
Это всего лишь второй случай, когда данный вид был зафиксирован живым. «Я подумал, что это искусственный интеллект», — говорит ихтиолог Кори Эванс.
Черные морские дьяволы (Melanocetus johnsonii) — глубоководные рыбы, которых крайне редко удается увидеть в естественной среде. Их название переводится как «черное морское чудовище», но, несмотря на их устрашающий вид, эксперты утверждают, что «по большей части они мягкие и склизкие».
Фотография Марка Мартина Сола
26 января команда исследователей на Канарских островах стала свидетелем события, которого ранее никто на Земле не документировал — черный морской дьявол медленно поднимался к поверхности океана.
Фотограф дикой природы Дэвид Хара запечатлел этот редкий момент, когда черный морской дьявол поднимался к поверхности…
Дэвид Хара
«Это было похоже на исполнение мечты», — говорит Дэвид Хара Богунья, фотограф морской фауны из НПО Condrik Tenerife. «Когда я был ребенком, у меня была книга с изображениями глубоководных существ, и эти иллюстрации казались мне нереальными. Они выглядели просто невероятно».
И вот, спустя годы, Хара и его коллеги с борта судна Glaucus целый час плавали рядом с этим редким созданием и фотографировали его. Этот вид обычно обитает в водах на глубине от 200 до 2 000 метров, где царит кромешная тьма.
Черные морские дьяволы принадлежат к роду Melanocetus, что буквально означает «черное морское чудовище». У них огромные пасти, острые клыки и биолюминесцентные отростки на лбу, которыми они приманивают добычу. Их внешний вид действительно устрашающий — но только если вы размером с Немо и Дори, ведь сами рыбы достигают всего 15 сантиметров в длину.
Когда видеозапись рыбы разлетелась по интернету, специалисты не скрывали своего восторга.
«Когда я впервые увидел видео, я не мог поверить своим глазам», — говорит Кори Эванс, ихтиолог из Университета Райса. «Я подумал, что это искусственный интеллект».
«Это действительно редкое событие — увидеть глубоководное существо так близко к поверхности», — добавляет Брюс Робисон, старший научный сотрудник Института исследований аквариума Монтерей-Бей.
Робисон знает это лучше других — именно он в 2014 году заснял единственные до этого кадры живого черного морского дьявола. Тогда рыба была замечена на глубине 580 метров с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата Doc Ricketts в заливе Монтерей.
Эванс был поражен не только тем, что рыба осталась целой, но и тем, что она двигалась, что необычно для создания, привыкшего к давлению больших глубин.
«Они вообще не любят двигаться», — объясняет он. «Это засадные хищники… Они просто парят в толще воды и ждут жертву, поэтому видеть одного из них активно передвигающимся — настоящий шок».
«Они выглядят устрашающе и грозно, но на самом деле они довольно мягкие и склизкие», — добавляет он.
Нельзя сказать наверняка, почему черный морской дьявол поднялся на поверхность, но у ученых есть несколько версий.
«Я ломаю голову, пытаясь понять, что случилось, и в голову приходят несколько вариантов», — говорит Робисон.
Одна из возможностей заключается в том, что рыба съела добычу с плавательным пузырем или газовой железой, и, по мере расширения газа, она была вытолкнута вверх по водной колонне.
«Это тот случай, когда, если процесс уже начался, его трудно остановить», — объясняет он.
Еще одна гипотеза связана с вулканической активностью в районе Канарских островов. Возможно, рыба попала в поток поднимающейся теплой воды, вызванный подводными разломами.
Наконец, Робисон предполагает, что черного морского дьявола мог заглотить или поймать более крупный хищник, например, пилотный кит, тюлень, морской лев или даже медуза, а затем выплюнуть или он сам сумел вырваться.
Хотя черный морской дьявол умер вскоре после съемки, даже краткий момент наблюдения за ним живым является огромным научным достижением.
«Эти животные известны очень давно. Их ловили сетями еще с XIX века», — говорит Робисон. «Но до сих пор все доступные для изучения экземпляры были мертвы».
Изученные образцы показали, что черные морские дьяволы светятся благодаря симбиотическим биолюминесцентным бактериям. Кроме того, у многих видов удильщиков (хотя не обязательно у этого) встречается необычный способ размножения: самцы, будучи намного меньше самок, фактически сливаются с их телами, и самка использует их генетический материал, когда приходит время откладывать икру.
Хара и его коллеги передали тело рыбы в Музей природы и археологии Тенерифе, чтобы ученые могли детально его изучить.
Хотя не все удильщики живут в глубинах, Эванс отмечает, что с каждым годом мы узнаем о них все больше. Недавно он опубликовал исследование в научном журнале bioRxiv, показавшее, что удильщики стали более разнообразными по мере того, как осваивали глубоководные среды — и этот факт стал для ученых неожиданностью.
«Глубокое море — это крайне негостеприимная среда», — объясняет он. «Там чудовищное давление, и пищи почти нет».
Такие моменты напоминают нам, что в океанских глубинах скрыт целый мир жизни, о котором мы редко задумываемся и который практически никогда не видим.
«Глубокий океан — это самая большая экосистема на Земле, и в нем живет большинство животных планеты. Мы — исключение», — говорит Робисон. «Мы знаем так мало о том, что происходит в глубинах».
Written by: admin22
Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!