Собака

ЮНОНА И АВОСЬ

today23.06.2022 14

Background
share close

«Здесь я должен Вашему Сиятельству сделать исповедь частных приключений  моих…

Ежедневно куртизуя ишпанскую красавицу, приметил предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною. Всегда шуткой отзывалась она о ней: « Прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего.» Я представил российский климат посуровее и притом во всем поизобильней, она готова была жить в нем, и наконец, нечувствительно поселил я в ней  нетерпеливость услышать от меня что либо посерьезнее, до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие…»  17 июня 1806 года.

Так писал инспектор Русской Америки Николай Петрович Резанов своему начальнику, министру коммерции, графу Румянцеву, из Сан Франциско…

ЮНОНА  И АВОСЬ
Николай Петрович Резанов

Да да, все верно, речь идет о той самой истории, трогательно воспетой двумя мэтрами, поэтом Андреем Вознесенским и композитором Алексеем Рыбниковым, в рок-опере  «Юнона» и «Авось». И главные герои не вымышленные, а реальные, и любовь они испытывали взаимную и необыкновенную. Об этом и рассказ…

Николай Петрович человеком был отчаянным, характером тяжелым,  даже задиристым. За что не раз в жизни, имел неприятности.

Родился Николай в дворянской семье 28 марта 1764 года. Образование получил домашнее, и судя по всему, достойное. По крайней мере, он кроме непременных на то время,  общеобразовательных дисциплин, овладел 5-ю иностранными языками. В 14 лет поступил на военную службу. Вероятно,  за статность, сноровистость и расторопность, заслужил благосклонность Екатерины Второй. Во всяком случае, в 16 лет, уже сопровождал ее в поездке по Крыму в 1780 году. При том лично(!!!) отвечал за ее безопасность. Неотлучно, и днем и ночью находился при царственной особе. Однако, спустя некоторое время, чем-то провинился, и был не только отдален от матушки-государыни, но и покинул армейскую службу надолго. Без малого, на 11 лет он пропал из поля зрения императрицы. И только когда,  волей судьбы, стал начальником канцелярии у Гавриилы Романовича Державина,  опять встретился с своей былой покровительницей. У нее на тот момент в  фаворитах был Платон Зубов.

Этот персонаж достоин более подробного рассказа.  Случайно попав на глаза царице, в один момент стал из ротмистров сразу полковником гвардии и флигель-адьютантом. Не смотря на то, что ему было 22 года, а императрице уже 60. Чем старше она становилась, тем моложе у нее были фавориты… Хотя не всегда фаворитизм  сопровождался интимными отношениями. А многие из бывших фаворитов Екатерины Второй, в последствии становились ее государственными соратниками.  Фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, сразу, как увидел,  назвал Платона Зубова « лукавым», или иначе, буквально, чертом. Да и вообще, кроме Екатерины, его мало кто любил.

Платон не имел боевых заслуг, и тем не менее,  быстро продвигался по службе. От секунд-ротмистра Конной гвардии в 1789 году,  до генерал-фельдцейхмейстера в 1793 и начальника Черноморского флота в 1796 году. А после смерти Григория Потемкина, стал губернатором Новороссии и президентом Коллегии иностранных дел! Императрица благосклонно приняла и его младшего брата Валериана. Но Платон, из ревности, оберегая свое положение и статус при дворе, путем интриг,  настоял на отправке брата в действующую армию. Понятно, что и появление в поле зрения императрицы былого фаворита Румянцева,  не мог проигнорировать. И конечно, на Николая Петровича среагировал однозначно негативно, почуяв в нем угрозу своему положению. Тут-же, пользуясь своей властью, организовал возможному сопернику почетную командировку в Иркутск. Для решения вопроса с купцом Шелиховым. Который просил у императрицы права на монопольный пушной промысел по Тихоокеанскому побережью России. И напутствовал Резанова откровенным намеком, что если тот вернется в Санкт-Петербург под любым предлогом, то лишится свободы… Тот еще тип, в  общем, этот Платон Зубов был. Он оставался фаворитом до самой кончины императрицы. После чего, впал в немилость у Павла Первого, от двора был мигом отлучен. Правда, спустя некоторое время, гнев нового императора сменился на милость. И видимо в благодарность, Платон примкнул к заговорщикам, готовившим покушение на Павла… Но это уже отдельная история.

ЮНОНА  И АВОСЬ
Григорий Иванович Шелихов

Резанов между тем, прибыл в Иркутск. Где и случилась его первая любовь. Ею стала 15-и летняя Анна, дочь Григория Ивановича Шелихова. Того самого, которого и прибыл инспектировать из столицы Николай Петрович! Как говорится, сердцу не прикажешь. Ей 15, ему 30. 24 января 1795 сыграли свадьбу. А через полгода крепкий и внешне здоровый Шелихов, скоропостижно скончался. Так Николай стал со-владельцем его капитала…

Дорога в Санкт-Петербург Резанову открылась только после кончины императрицы, падения власти Платона Зубова  и воцарения на трон Павла Первого. К которому Николай Петрович и обратился с прошением о создании единой Российско-Американской Компании. Представительство которой по итогу, было учреждено  в Санкт-Петербурге. А главой был назначен, конечно,  сам Николай Петрович Резанов. А дольщиками стали сибирские купцы, и даже члены императорской семьи. Павел Первый принял Рязанова на столько доброжелательно, что вскоре последний, получил чин Секретаря Правительствующего Сената. Стремительный взлет карьеры!

Однако беда пришла в его жизнь. От родовой горячки умирает его жена, оставив на руках Николая Резанова годовалого сына Петра и 12-и дневную дочь Ольгу. После такого удара судьбы, Николай Петрович пал духом, даже планировал удалиться от людей в глушь. Однако император, на тот момент уже Александр Первый, не захотел отпускать со службы столь деятельного и предприимчивого служаку. И направил его в Японию послом. Россия имела интересы в части торговли пушниной, мамонтовой и моржовой костью, медью и шелками.

ЮНОНА  И АВОСЬ
Шлюпы Надежда и Нева

Это посольство было решено совместить с кругосветным путешествием, к которому уже готовились шлюпы  «Надежда» и «Нева»  под командованием Крузенштерна и Лисянского. Отношения с Иваном Федоровичем, у Николая Петровича, не сложились уже на этапе погрузки. И в дальнейшем только накалялись. Что конечно, привело к неизбежному взрыву. Который произошел через 9 месяцев,  с момента старта экспедиции, на Маркизских островах. Притом экипаж, единогласно встал на сторону своего командира. Резанова обозвали самозванцем и порешили заколотить его в каюте. Куда он сам спустился, и откуда, до самого прихода в Петропавловск, не выходил.  И только там, генерал-губернатору Камчатки, удалось помирить спорщиков. С Японией не задалось, контакты торговые установить не получилось. Да и конфликт Крузенштерна с Резановым, дошел таки до императора. В итоге, Николай Петрович был освобожден от дальнейшего участия в экспедиции. Вместо этого, ему предписывалось посетить с инспекцией Аляску. Прибыв в Ново-Архангельск, на остров Ситха, Николай Рязанов обнаружил  российских колонистов в бедственном положении. Дело в том, что продукты туда доставлялись только из России. Посуху, через всю Сибирь до Охотска, и дальше морем. Можно представить, какого качества приходили до места продукты. После столь длительного путешествия. Люди фактически голодали. И на момент прибытия с инспекцией Резанова, было ясно-зиму им не пережить. По причине полного отсутствия запасов. Контакты с местными американскими купцами не заладились, что усугубляло проблему.

Однако, Николай Петрович, с присущим ему рвением, принялся за дело и развил бурную деятельность. Первым делом, он выторговал у купца Джона Вульфа судно «Юнона», полностью груженое качественной провизией. Однако, ее было недостаточно. До весны колонистам не хватило бы все равно… Николай Петрович принимает решение:  в срочном порядке, начать строительство второй шхуны, с говорящим именем «Авось». «Спасем колонии от голодной смерти. Или погибнем. Авось, все-таки спасем!». С таким девизом и настроением отправилась экспедиция из двух кораблей, которую возглавил сам Рязанов,   на юг, в Калифорнию. Надо сказать, в то время Калифорния, была владением Испании. Которая являлась союзницей Наполеона. И как следствие-противницей России. В любой момент могла разразиться война. И комендант Сан-Франциско, куда в марте 1806 года прибыла экспедиция, не должен был привечать русских на своей территории. И тем не менее, Резанов не только завел корабли в порт.  Но и за 6 недель пребывания в Калифорнии, так расположил к себе и губернатора Верхней Калифорнии Хосе и Арильягу, и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуельо, что всегда был принят как близкий друг. Дочерью коменданта и являлась Донна Мария де ла Консепсьен Марсела Альгуерьо. Та самая, легендарная Кончита…

ЮНОНА  И АВОСЬ
Донна Мария де ла Консепсьен Марсела Альгуерьо. Кончита…

« Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко» -так писал в своем дневнике врач экспедиции Георг Лангсдорф.

Разные религии стали непреодолимым препятствием  к венчанию влюбленных. Максимум, что им было позволено-устроить помолвку. А далее — требовалось разрешение Папы Римского на заключение такого брака. Задача по получению этого документа, легла на жениха. 11 июня 1806 года «Юнона» и «Авось», принявшие в трюма и на палубы 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя и 560 пудов бобовых, вышли из Сан-Франциско. И через месяц прибыли с бесценным для колонии грузом, в Ново-Архангельск. Поселенцы были спасены, угроза голодной смерти отступила. Наспех закончив свои дела на Аляске, в сентябре Рязанов прибыл в Охотск. Началась осенняя распутица, двигаться дальше было нельзя категорически! Но Николай Петрович не слушал никого. И отправился в путь верхом. Неоднократно, при пересечении рек, проваливался под лед. Ночевал в снегу. В итоге, серьезно простудился. Пролежал 12 суток в беспамятстве. Чуть оправившись, опять отправился в путь. Совершенно не жалея себя… В итоге, в один из дней тяжелейшего пути, сидя в седле, потерял сознание и упал, ударившись головой об камень. 1 марта 1807 года Николай Петрович Резанов умер…

Расставаясь с своей возлюбленной, он рассчитал, что ему понадобится 2 года, чтоб добраться до Санкт-Петербурга, упросить царя обратиться к Папе Римскому, и вернуться обратно. Кончита поклялась, что будет его ждать…

Чуть больше года, она выходила на берег, и всматривалась вдаль-вдруг появится долгожданный парус на горизонте? А не 35 лет, как изложено в легендарной рок-опере.

В 1808 году она узнала о смерти любимого. Родственник Николая Петровича написал ее брату письмо с печальным известием. Добавив, что она теперь свободна и может выйти замуж, за кого пожелает. Кончита прожила 20 лет с родителями. Занималась благотворительностью, учила грамоте индейцев. Позже, ушла в монастырь Святого Доминика, где получила имя Мария Доминга. Когда монастырь переселился в Монтеррей, переехала вместе с ним. Где и умерла 23 декабря 1857 года. Пережив своего возлюбенного на полвека…

ЮНОНА  И АВОСЬ
Могила Николая Петровича Резанова в Красноярске

В 2000-м году, на могиле Николая Петровича Резанова, в Красноярске, поставили белый крест. На котором написано: «Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не забуду».И еще одна табличка: « Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791-1857. Я тебя никогда не увижу»

На открытие памятника приехал лично шериф Бениции, где похоронена Кончита. Он привез горсть земли с ее могилы. Обратно отправился с горстью красноярской земли… Так символически, воссоединились два любящих сердца.

Пусть и современники Николая Петровича, и современные    историки придерживаются порой, мнения, что не любовь им двигала,  а честолюбивые планы по освоению американских земель. Мы все же верим в искренне, всепоглощающее чувство. Кончита всей своей жизнью это доказала. Оставшись верной своему возлюбленному…

ЮНОНА  И АВОСЬ
Могилы Николая Резанова и Кончиты.

А мы предлагаем вашему вниманию премьеру программы для полуночников, для тех, кто стоит «собачью», ночную вахту, с одноименным названием » Собака». С рок-оперой » Юнона и Авось». Следите за обновлениями в эфире!

Written by: glavred

Rate it

О НАС

Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!

СЛУШАЙТЕ НАС

0%

Дорогой Друг, в честь нашего Дня Рождения, 26 октября стартует морской фестиваль!