Новости

С чего начиналась яхта

today09.11.2023 10

Background
share close
первые яхты

Корабли для многих ассоциируются с романтикой морских путешествий. Однако, появление и развитие судостроения является ни чем иным, как стремлением к новому величию и власти. Первые суда создавались не для того, чтобы наслаждаться морскими просторами. Они нужны были для захвата новых территорий, получения коммерческой выгоды. Иначе дело обстоит с появлением яхт. Именно эти суда создавались для отдыха и удовольствия. Это легко понять, прокатившись хоть раз под парусами по морской глади.

Где и когда появились первые яхты?

Тут мнения расходятся. Одни любители яхтенного спорта уверены, что первые яхты появились в древние времена в античном мире. Для других суда под парусом – это новый виток развития стран Европы. В Древней Греции, в V-VI веках до н.э., появились малые парусные яхты, известные как «фокай» (phokaia). Они имели небольшие паруса и использовались для путешествий и спортивных соревнований. Однако современные яхты, как мы их знаем, с широкими парусами и комфортными условиями для пассажиров, появились в Европе в XVI-XVIII веках. Они стали популярными среди английской и голландской знати. Соревнования на яхтах стали стандартным видом развлечения.

Судна под парусами: голландские первопроходцы, или стремление к достатку и комфорту?

первые яхты

Бытует мнение, что ради собственного удовольствия стали плавать под парусами англичане. Однако, это не так. Первые яхты для отдыха появились в 16 веке на территориях современной Бельгии и Голландии. Они были спущены на воду в бассейне рек Шельда и Рейн. Первые яхты представляли собой небольшие, легкие суда с одним или несколькими мачтами и парусами, предназначенные для развлечения и соревнований, а также для транспорта и торговли. В то время яхты использовались в основном для практических целей, включая передвижение по воде и транспортировку грузов. Такие суда были предшественниками современных яхт и стали отправной точкой для развития парусного спорта. Они также использовались в торговле для перевозки товаров и для рыбалки.

В течение веков голландские (нидерландские) мастера судостроения развивали и совершенствовали свои навыки, создавая более совершенные и изящные суда. Одним из важных этапов в развитии яхтостроения в Нидерландах было зарождение «золотого века» в 17 столетии, когда страна стала важным морским торговым центром и колониальной державой. В этот период нидерландские мастера судостроения создавали элегантные и быстрые парусные яхты, которые использовались для развлечения и торговли. Эти суда были предшественниками современных яхт и привнесли в мир парусного спорта и рекреации на воде новые технологии и дизайн.

С течением времени нидерландские судостроители стали известными на мировой арене, и сегодня они остаются важными участниками в индустрии яхтостроения. Голландия известна своими высококачественными и инновационными яхтами, которые строятся для любителей парусного спорта и морских приключений.

Голландский яхтинг оказал значительное влияние и на судостроение других стран. Доказательством тому является построенная по голландскому образцу в 1614 году в Новом Амстердаме (Нью-Йорке) яхтыа «Онруст».

Англия: суда для монархов

Яхтинг в Англии берет свое начало с яхт «Мэри» и «Бизань», отстроенных Ост-Индийской компанией для короля Карла II Стюарта в качестве подарка в честь его коронования в 1651 году. Следует отметить, что это был действительно царский подарок. Ведь яхтинг был доступен лишь вельможным особам, а сам Карла II увлекался кораблестроением и изучал особенности строения яхт голландских мастеров.

Яхта «Мери» была построена в Голландии в 1660 году. Она была известна своим красивым деревянным корпусом, украшенным золотом и драгоценными камнями. «Мери» использовалась для королевских регат и развлекательных мероприятий. Эта яхта стала символом роскоши и великолепия королевского двора в те времена. Особенности ее строения взял за основу сэр А. Дин, которому Карл II поручил построить яхты для короля Франции Людовика XIV. В это же время было отстроено новое судно, названное «Екатерина» в честь королевы Англии.

первые яхты

Первые гонки на яхтах состоялись 1 октября 1661 года на Темзе. В них принимали участие судно «Екатерина» и «Анна» (принадлежала герцогу Йоркскому). На соревнованиях присутствовало много вельможных особ. Маршрут гонок пролегал от Гринвича до Грейвсенда.

Стоит отметить, что в те времена яхты были визитной карточкой высокопоставленных особ. Они использовались не только для развлечений и отдыха. На них проводились показательные маневры и учения, напоминающие дрейфование военных кораблей. Величие монарха оценивалось по оснащению его яхты.К примеру, бранденбургский курфюрст Фридрих I имел богато отделанную резными украшениями и скульптурами яхту, на которой были установлены пушки. «Золотая яхта» была сделана по образцу морской яхты Вильгельма III Оранского. Когда Фридрих получил корону Пруссии, то отстроил за 100000 талеров ещ более помпезную яхту. Ее назвали «Корона».

У истоков торгового судоходства и военного флота России

Фридрих Вильгельм I был увлечен военным делом, вкладывая в него все средства своего государства. Яхту отца «Корону» ему стало тяжело содержать. Поэтому он решил подарить ее Петру I, рассчитывая так завоевать расположение русского царя.

Стоит отметить, что Петру I везло на такие подарки – еще в 1698 году, во время пребывания в Лондоне, он получил от Вильгельма III Оранского в знак дружбы 20-пушечную яхту «Ройял Транспорт», построенную по чертежам адмирала лорда Кармартена. Это судно выделялось не только прекрасным силуэтом и поистине королевскими отделкой и убранством, но и отличными мореходными характеристиками. В том же году яхта пришла в Архангельск. Первоначально Петр I хотел включить ее в состав Азовского флота, но из-за мелководья не удалось перевести яхту по рекам в Азовское море. В 1715 году царь отдал приказ передать судно в состав Балтийского флота, но при переходе морем яхта попала в шторм и разбилась у берегов Норвегии.

Предназначенные для поездок и развлечений яхты вскоре стали использовать для торговли и военного дела. Со временем кроме одномачтовых появляются полуторамачтовые суда. По типу такелажа полуторамачтовые яхты делили на гукер-яхты, яхты-галиоты и яхты-галеасы.

Гукер-яхта имеет две мачты: основную мачту и меньшую мачту (мизен-мачта), которая обычно располагается позади основной мачты. Она может иметь один или несколько парусов на каждой из мачт. Этот тип яхты обеспечивает более гибкое управление и позволяет снизить высоту мачт, что может быть полезно при плавании под низкими мостами или в ограниченных водах. Гукер-яхты обычно меньше по размеру и могут быть управляемыми командой из меньшего числа человек.

Галиот — это тип парусной яхты, который обычно имеет две мачты: главную мачту и мизен-мачту. Галиоты использовались для транспорта и торговли. Они имели большие, плоские корпуса, что делало их стабильными и способными к перевозке грузов.

Галеаса — это тип парусной яхты с двумя или более мачтами. Она обычно имеет три или более паруса на каждой мачте и используется как для развлечений, так и для гонок, а также для транспорта и торговли. Галеасы имеют более сложную конструкцию и оборудование по сравнению с более простыми гукер-яхтами.

Источникhttps: //www.yachting.su/catalog/2002/2002-mart-aprel/12641/

Written by: admin22

Rate it

СЛУШАЙТЕ НАС

0%

Дорогой Друг, в честь нашего Дня Рождения, 26 октября стартует морской фестиваль!