25 июня 1807-ого года – в кругосветное плавание из Кронштадта вышел шлюп «Диана» под командованием Василия Головнина.
Назревал конфликт между Англией и Россией и британские власти сделали все, чтобы помешать русской экспедиции. А когда война была объявлена, шлюп был арестован английской эскадрой, стоявшей в Саймонстауне, у мыса Доброй Надежды.
Через тринадцать месяцев плена запасы провизии на корабле закончились, пополнить их на берегу не всегда разрешали британцы. Адмирал Барти предложил русским матросам работать на англичан за еду, но Головнин отверг это предложение, как унижающее достоинство его экипажа и принял решение вывести корабль из плена.
«Диана» стояла на двух якорях в глубине залива рядом с английским флагманом, окруженная другими кораблями, паруса были сняты с рей. Несколько месяцев Головнин выходил из залива на шлюпке, наблюдал за местной погодой, дождался крепкого северо-западного ветра со шквалами и дождем. В сумерках он приказал поставить штормовые стаксели, обрубил якорные канаты и вышел в море.
К ночи «Диана» уже неслась в океане под всеми парусами. При этом русские офицеры не дали шанса обвинить себя в воровстве. По приказу капитана, штурман «Дианы» оставил на берегу один из трех судовых хронометров и записку Головнина поставщикам провизии, с предложением продать оставленный хронометр и из вырученной суммы удержать долг, что и было сделано.