Медаспекты яхтинга

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

today21.07.2021

Background
share close

Медицинские Аспекты Яхтинга

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

 · ОЖОГИ и ПЕРЕГРЕВАНИЕ ОРГАНИЗМА


У пострадавших при кораблекрушениях возможны поражения в результате воздействия высокой температуры воздуха — ожоги.
Характер патологического процесса при ожогах обусловлен первичным поражением тканей физическими факторами, имеющими высокую температуру (более +60°С), но при этом существенное значение может иметь и время действия этого фактора. Тяжесть общего состояния пострадавших от ожогов обусловлена глубиной и площадью поражения. Различают четыре степени ожога, но с практической точки зрения целесообразно различать прежде всего поверхностные (I—II степень по общепринятой классификации) и глубокие (III—IV степень).
Для первых характерны боль, гиперемия (покраснение), отек и пузыри (II степень), наполненные серозным содержимым, после вскрытия которых дно их весьма болезненно. При таких ожогах заживление наступает, как правило, в течение первых двух недель и, следовательно, лечение таких пострадавших может быть закончено на судне.
Для вторых (ожоги III—IV степени) характерен, кроме того, плотный струп черного цвета, поверхность которого нечувствительна ни к механическому, ни к какому-либо другому раздражению. Самостоятельное заживление в таких случаях затруднительно или даже .невозможно, поэтому требуется лечение в специализированных учреждениях, где будет осуществлено оперативное восстановление кожного покрова. Заболевание в большинстве случаев продолжается пять — семь недель и более.
Первая помощь при ожогах заключается в устранении причинного фактора (тушение горящей одежды, обильное орошение области поражения холодной водой и др.), а локальное (местное) лечение — в применении мазевых или так называемых влажно-высыхающих повязок (с любыми антисептическими растворами, растворами антибиотиков, спиртом и др.). Применяется и бесповязочное лечение. Но во всех случаях требуется прибегнуть к назначению обезболивающих средств (растворы морфина, промедола, понтопона, омнопона и др.), а иногда — антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
При обширных глубоких поражениях, занимающих более 10% поверхности тела (1 % = 160 см2 — площадь ладони), может развиваться ожоговая болезнь. Она имеет несколько периодов течения. В начале заболевания серьезную опасность представляет ожоговый шок, в основе которого лежит расстройство кровообращения (гемодинамики), обусловленное потерей значительного количества плазмы.
В результате развивается cгущение крови и острая почечная недостаточность (критерием ее служит уменьшение мочевыделения — менее чем 30 мл в 1 ч до полного прекращения), а также глубокое расстройство сердечной деятельности и дыхательная недостаточность (при ожогах дыхательных путей).
При оказании неотложной помощи в этих случаях вводят обезболивающие средства, сердечно-сосудистые и дыхательные аналаптики, антибиотики, а также принимают меры к предотвращению охлаждения. В число первостепенных мер входит также обильное питье(соляно-щелочные растворы, горячий сладкий чай и др.), внутривенное введение плазмозаменителей (полиглкжин, 5%-ный раствор глюкозы, физиологический раствор и др.). При нарушении сердечной деятельности применяют внутривенно корглюкон и строфантин, при возбуждении и боли — омнопон, морфин, аминазин, транквилизаторы, пипольфен.
При ожоговом шоке, кроме того, весьма эфкректинными могут быть капельные внутривенные введения коллоидных плазмозаманителей (полиглюкин и др.), а также маннитола, мочавины, тиосульфата натрия, белковых и аминокислотных препаратов, кортикостероидов (гидрокортизона и преднизолона), переливание крови, в том числе прямое. В качестве неотложных мероприятий при возникновении легочной недостаточности следует иметь в виду целесообразность трахеостомии, некротомии плотного, сдавливающего грудную клетку струпа, а также кислородную и интенсивную антибиотикотерапию.
Последующее лечение пострадавших с тяжелыми и распространенными ожогами продолжается в специализированных учреждениях, и оно в полной мере должно соответствовать периоду болезни и ее осложнениям. Основными направлениями при лечении в более поздних периодах ожоговой болезни должны быть дезинтоксикация, антибиотико- и кислородотерапия, переливания крови, гормональная терапия, коррекция нарушений электролитного и кислотно-щелочного баланса организма, а также диетотерапия с целью пополнения энергетических ресурсов и коррекции белковой недостаточности. Лечение заканчивается оперативным восстановлением кожного покрова.
При авариях в тропической зоне Мирового океана у терпящих бедствие на море могут оказаться и ожоги (чаще всего поверхностные, но очень болезненные) в результате воздействия палящих солнечных лучей. Первая помощь в таких случаях состоит в предотвращении дальнейшего облучения пострадавшего и наложении на пораженную область влажно-высыхающих или мазевых повязок, что несколько уменьшает боль.
Однако значительно большую опасность для терпящих бедствие в тропической зоне представляет острое перегревание организма, заканчивающееся довольно часто внезапной лотерей сознания, — так называемый тепловой удар. Причина его в значительном нарушении теплового состояния организма, повышении температуры тела до критических величин (40—42°) и значительное обезвоживание организма.
В условиях высокой температуры воздуха, когда она превышает или равна температуре тела, теплоотдача осуществляется в основном путем потоотделения, но в условиях, характерных для тропиков (в тропической зоне Атлантического океана, например, температура воздуха 26—28°С, воды 27— 30°С выше нуля, высокая солнечная радиация — температура шарового термометра до 42—48°С, а относительная влажность воздуха 75—92%), этот путь теплоотдачи затруднен и, как результат, наступает острое перегревание организма. Этому же способствует выполнение физической работы и значительное обезвоживание организма, которое, в свою очередь, ведет к сгущению крови, расстройству кровообращения, аутоинтоксикации и гипоксии.
Недостаток воды и сопутствующее этому чувство жажды может быть в некоторой степени подавлено при спокойной и целенаправленной деятельности. Человек может в течение 8 — 10 дней жить без воды при температуре воздуха от +10 до + 21°С, а ежедневная минимальная потребность в воде составляет в условиях нормальных и умеренно низких температур внешней среды 0,5 л в день. При высокой температуре окружающей среды и при выполнении даже легкой физической работы это количество воды увеличивается до нескольких литров и более.
Однако даже при употреблении воды в количестве, достаточном для утоления жажды, возможна медленная дегидратация организма, в результате которой появляется общая слабость, сонливость, потеря самообладания и возможности контролировать свои действия, а также значительное уменьшение работоспособности. Вместе с обезвоживанием происходит потеря солей организмом, что может привести к так называемым тепловым судорогам даже на фоне нормальной или незначительно повышенной температуры тела.
Возмещение утраченных организмом солей, употреблением, например, подсоленной воды, быстро устраняет эти нежелательные явления.
Так называемое тепловое истощение наступает от расстройства терморегуляции и потери организмом большого количества воды и солей. Оно напоминает шоковое состояние и характеризуется общей слабостью, головокружением, головной болью, различной степени расстройством сознания. Для пострадавших характерен так называемый холодный пот, влажные кожные покровы, расстройство деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Степень выраженности клинических симптомов этого состояния определяется степенью дегидратации организма. При потере воды, равной 1—5% от массы тела пострадавшего, наблюдается жажда, небольшое недомогание, адинамия, сонливость, радражительность, тошнота, уменьшение аппетита, гиперемия кожных покровов, умеренное повышение температуры тела и тахикардия; при 6—10% — сухость во рту, головокружение, головная боль, сияюшность кожных покровов, невнятная речь, адинамия до степени, при которой невозможно самостоятельное передвижение, чувство парастезии в конечностях, повышение температуры тела, снижение объема циркулирующей крови и сгущение ее, расстройство дыхания и сердечной деятельности; при 11—20% — тяжелое общее состояние: нарушение нервной системы (бред, судороги, потеря слуха, расстройство зрения, (невозможность глотания), а также анурия, тяжелые расстройства дыхания, сердечно-сосудистой системы и терморегуляции организма.
Клинические симптомы острого перегревания организма во многом соответствуют упомянутым выше проявлениям дегидратации, поскольку последняя часто сопутствует такому состоянию, хотя может быть и без существенного повышения температуры тела. Как уже отмечалось, проявлением тяжелого перегревания организма является так называемый тепловой удар, развивающийся внезапно на фоне весьма высокой температуры тела. При этом функции терморегулирующего центра нарушены до степени их полного прекращения. Пострадавший находится без сознания. Кожные покровы и видимые слизистые у него сухие, бывают судороги. Зрачки расширены, реакция на свет вялая, либо отсутствует. Выраженная тахикардия (до 161 и более в 1 мин), пульс слабого наполнения или не определяется, гипотония, патологическое дыхание — частое, прерывистое, иногда хриплое (при возникновении отека легких). Возможна внезапная смерть.
Аналогичные клинические проявления бывают и при так называемом солнечном ударе, но его возникновение связано не с общим перегреванием организма, а с локальным перегреванием головы палящими солнечными лучами и прямым воздействием их на головной мозг.
Неотложная помощь в таких случаях преследует цель снизить общую (или локальную — при солнечном ударе) температуру тела и восстановить нарушенные функции основных систем организма, в том числе системы терморегуляции. Для этого в первую очередь надо устроить пострадавшего в тени, желательно на некотором расстоянии от земли или других сильно нагретых предметов (температура воздуха на расстоянии 20—30 см от земли может быть на 10—15° ниже, чем на ее поверхности), облить или опрыскать его водой, обернуть влажной простыней (полотенцем и т. п.) с последующим обдуванием для усиления охлаждения за счет испарения. Усиление охлаждения может быть достигнуто и за счет приема большого количества холодной воды или же орошения ею желудка пострадавшего. Полезна и общая водяная ванна или душ (температура воды 26—28°С). Из лекарственных применяются прежде всего средства, направленные на восстановление кровообращения и обменных процессов организма, в том числе водно-солевого баланса: внутривенно вводят физиологический раствор, растворы глюкозы, хлористого кальция, а также сердечные глюкозиды — строфантин или корглюкон и, при необходимости, норадреналин, мезатон и кортикостероиды.

Written by: glavred

Rate it

О НАС

Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!

СЛУШАЙТЕ НАС

0%