Новости

Никки Хендерсон о том, как трудно быть единственной женщиной на борту и почему

today01.05.2024 48

Background
share close

С недавних пор в парусный спорт стали привлекать женщин, но на деле все это оказалось не так просто. Чтобы сделать соревнования более диверсифицированными требуется прилагать больше усилий.

Наконец женщины получили право принимать участие в соревнованиях наравне с мужским экипажем. И произошло это в процессе регаты Ocean Globe Race на яхтах L’Esprit d’équipe (FR) и Neptune (FR).

Теперь в соответствии с правилами гонки, на каждой яхте должен присутствовать смешанный экипаж. То есть должна быть хотя бы одна женщина. И свое решение организаторы объяснили в информационном бюллетене, но быстро сложно найти замену члена экипажа. В результате не все яхты смогли принять участие в гонке и некоторые получили устный штраф, что отметили члены гоночного комитета.

В правилах к гонкам можно прочитать, что за несоблюдение правил проверки оборудования на соответствие безопасности, а также за отказ участия и фотосессиях и при несоответствии бренду Ocean Globe Race, предусмотрен финансовый штраф. При этом комитет не отнес к критически важным пунктам участие смешанной команды.

Такая информация появилась в группе Women who Sail в Facebook. Все это конечно спровоцировало бурные обсуждения. Но если вы предположили, что все эти пересуды были связаны с негативными комментариями в адрес руководства OGR или всем мужским экипажам, то это не так.

Тема для разговоров

Основная тема для разговоров касалась того, как сложно быть «единственной женщиной» на борту. Такую мысль высказала Капусин Треффо, которая прошла несколько этапов гонки. Она отметила, что женщина не ощущает поддержки и чувствует себя очень одинокой. Также она сказала, что на яхте у нее появилось много друзей. Но по ее пониманию смешанный экипаж означает, что женщин на борту должно быть больше, чем одна. Тогда команда действительно будет смешанной.

Кроме того, найти женщину для хождения под парусом не так уж сложно. В Magenta Project ежегодно приходит большое количество заявок от женщин, которые желают принять участие в наставничестве. В сети Facebook в группе Women who Sail было более 20 тыс. участников.

Яхта Maiden является прямым доказательством того, что смешанное участие вполне возможно. В последнем случае единственная женщина на борту почувствовала себя одинокой. Поэтому проблема в том, чтобы и женщинам тоже было интересно принимать участие в турнире. Сейчас OGR выставляет требование об обязательном участии хотя-бы одной женщины на борту. Но это не является обязательным фактором. Возможно, это связано с тем, что те, кто устанавливают правила не всегда разбираются в ситуации, и не могут создать необходимую мотивацию.

Получается, что правило о том, что на борту должна быть одна женщина не способствует изменению спорта. А иногда даже наоборот. В 2023 году, как и в 1989 в гонках соревновались женские команды против полностью мужских команд. И это также классифицируется, как смешанный спорт.

Но самый лучший вариант для создания хорошей командной атмосферы на борту при соотношении мужчин и женщин 50 на 50. Это оптимальное решение, которое устраивает всех. Например, компании 59° North оставила два места в своих путешествиях специально для женщин. И на участие подписалось большое количество женщин, поэтому команда будет состоять на 30 % из женщин.

В Гарварде были проведены исследования, согласно которым удалось выяснить, что женщины – одиночки в команде ощущают себя в изоляции и даже маргиналами. И поэтому так важно увеличить долю женщин в команде. Добавление еще одной женщины снижает ощущение изоляции, а две женщины представляют собой небольшую группу. Еще лучше, если в команде присутствует три и более женщин. В этом случае всех участников воспринимают, как равных членов, а не акцентируют внимание на том, что есть только одна женщина.

И конечно, при сборе смешанной команды для плавания, нужно подбирать не одну женщину, а как минимум, три. Это позволит удержать женщин в команде, а также избежать ненужного отсева.

Источник https://www.yachtingworld.com/comment/why-its-tough-being-the-only-woman-on-board-nikki-henderson-151066

Written by: admin22

Rate it

О НАС

Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!

СЛУШАЙТЕ НАС

0%

Дорогой Друг, в честь нашего Дня Рождения, 26 октября стартует морской фестиваль!