Новости

Когда вулканы сползают в море…

today12.10.2023 10

Background
share close
Вулканы
Над водой видна только верхушка вулканического острова. Какие еще тайны они хранят?

В океане тоже есть вулканы. И они хранят в себе не меньше секретов, чем айсберги в холодных водах Северного Ледовитого океана.

Водные вулканы – это холмы, небольшие горы с поднятыми вверх макушками. Одной из самых известных является Анак Кракатау, которая дословно переводится как «Дитя Кракатау». Название связано с историей о некогда существовавшем более крупном вулкане, который постепенно уходит под воду. Как и его «отец», Анак Кракатау все еще опаснее обычной горы: из его жерла способна извергаться лава, стекающая по склонам горы в море. Во время извержения находиться вблизи «Дитя Кракатау» крайне опасно: температура в океане накаляется, а камни из жерла разлетаются на десятки метров вокруг.

Как и у айсберга, над водой вулкана в океане видна только маленькая верхушка.

Океанские вулканы недаром сравнивают с айсбергами. У обоих большая часть поверхности скрывается под водой. «Дитя Кракатау» выглядит, словно небольшая гора на диком острове. Но почти вся часть вулкана спрятана под океанской толщей.

Регулярные извержения активных водных вулканов приводят к образованию вулканических островов. Они разрастаются, когда лава и камни выходят на поверхность из недр земли. Застывая, лава образует слой нового природного грунта, который по мере приближения к горизонту воды выходит на поверхность. Но назвать устойчивыми все вулканические острова все же нельзя.

Извержения вулкана приводят к тому, что постепенно его верхушка опускается вниз. Поверхность под водой увеличивается, что порой приводит к повышению водного слоя. Обычно это происходит крайне медленно, не более пары см в год. Но иногда извержение приводит к резкому вулканическому оползню, который подобен брошенному в воду камню. В случае с вулканом вместо безобидных кругов на воде образуются мощные цунами, сносящие все на своем пути. Это и случилось в канун Рождества на островах рядом с Анак Кракатау. С верхушки вулкана упала огромная каменная глыба, которая привела к появлению цунами. В тот злополучный день жертвами стихии стали сотни островитян, живущих неподалеку от «Дитя Кракатау».

При каких обстоятельствах происходит резкое разрушение вулканических островов? Как часто это случается?

В наше время наука умеет предсказывать появление цунами, вызванных землетрясениями. Это позволяет своевременно рассказать о стихии жителям ближайших населенных пунктов, чтобы они успели эвакуироваться. Но с цунами, вызванными вулканическими оползнями, дела обстоят сложнее.

Причина – в непредсказуемости стихии, которая не дает знать о себе вплоть до нескольких секунд, в течение которых огромные каменные глыбы острова и лава обрушаться в океан, вызывая сильнейшую разрушительную волну.

Изучая эти процессы, вулканологи часто задаются вопросами: что вынуждает вулканические острова разрушаться столь быстро, и при каких обстоятельствах оползня ждать не стоит? Можно ли гарантировать, что вулканический остров будет «падать» медленно, и какие факторы указывают на приближение стремительного оползня, способного вызвать цунами?

Узнать ответы на указанные вопросы поможет наука – уже сейчас ученые используют данные DEM, Digital Elevation Model, для изучения работы вулкана. DEM представляет собой специальные карты высот, которые показывают активность вулкана, начиная от его тектонического основания и заканчивая вершиной с жерлом, извергающим лаву. Данные приборов улавливают радиочастотные сигналы и взаимодействуют со спутниками. Также в процессе исследования применяются специальные эхолоты: это такие устройства, которые способны проникать сквозь водный слой в поисках звуковых сигналов. Они указывают на сейсмическую активность тектонических структур, способную вызвать извержение или сход вулканического оползня. Благодаря эхолотам вулканологи изучают также глубину морского дна: скорость движения звука, достигающего поверхности судна, к которому крепится прибор, равна расстоянию сигнала, пройденного за определенный промежуток времени в толще воды.

Пока на карту нанесена лишь небольшая часть Мирового океана.

Данные о морском дне в наиболее важных тектонических участках Мирового океана уже известны ученым. Их вулканологи используют, чтобы облегчить себе труд при изучении активности вулканов. Там же, где данные отсутствуют, измерения эхолота и прочих указанных приборов позволяют узнать много полезной информации о глубине и рельефе дна, размере самого вулкана. На основании полученных данных вулканологи составляют картину активности объекта и его тектоническую структуру: указывают высоту, ширину вулканического острова, скорость ухода под воду и крутизну склонов, частоту извержений вулканов.

Полученные данные систематизируются. На их основании осуществляется статический учет активности вулканов и предсказываются возможные варианты дальнейшего развития событий. Вулканологи изучают, сколько лет вулкану и его острову, с какой активностью происходит разрушение во время извержения.

Конечно, даже с учетом современных технологий и знаний ученые всего мира не в силах предотвратить столь сильные стихийные явления. Но важно понять, что влияет на медленное и стремительное разрушение острова, как ведет себя вулкан на протяжении определенных временных интервалов. Это позволит предсказать появление крупных оползней, вызывающих цунами, чтобы в будущем спасти людей ближайших островов от встречи со стихией.

Written by: admin22

Rate it

О НАС

Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!

СЛУШАЙТЕ НАС

0%

Дорогой Друг, в честь нашего Дня Рождения, 26 октября стартует морской фестиваль!