Новости

Какой автопилот выбрать для Трансатлантики?

today12.08.2023 7

Background
share close

Вряд ли кто из шкиперов, возразит  основателю ARC Джимми Корнеллу. Когда он говорит, что автопилот «необходим для любой яхты, собирающейся совершать длительные морские плавания». При этом World Cruising Club (WCC) не требует от яхт, участвующих в океанских ралли, установки какой-либо системы. Как говорится, мнения разделились…

В любом случае — каждый, кому доводилось подолгу сидеть за штурвалом, подтвердит, что управление курсом может быть удовольствием. А невозможность оставить штурвал — кошмаром в море.

Автопилот

В последней серии регат WCC через Атлантику приняли участие более 250 судов: 142 судна участвовали в 2700-мильном ARC от Гран-Канарии до Сент-Люсии, 92 — в ARC Plus от Гренады до островов Зеленого Мыса и 30 — в январском ARC, который проходит по тому же маршруту, что и ноябрьский ARC.
Вопросы, которые журналисты задавали каждому из этих экипажей, были посвящены самостоятельному управлению яхтой. Цель опроса – определить, какой из автопилотов , наиболее популярен.  Как работает какое оборудование, что не получается и каковы главные советы для успешного выбора автоматического помощника в море.
Если автопилоту предстоит  управлять яхтой на протяжении тысяч миль, что вы выберете: электронный, ветровой или и то, и другое?

Автопилот
Виндваны по-прежнему остаются популярной опцией для некоторых яхт, хотя в основном используются как запасной вариант.

Электронный или Ветровой?

Из 251-ой яхты, полностью ответили на анкету экипажи 230 лодок. Среди них было пять яхт, которые шли без какого-либо автопилота. У остальных же, на каждой яхте был установлен электронный автопилот. Ни одна из опрошенных нам яхт не шла только с ветровым. Хотя на 33-х яхтах из общего числа, были установлены оба варианта.  Но при этом, на некоторых их них, ветровой автопилот использовался в качестве основного. Монокорпусные яхты составляют большинство, оснащенных  автопилотом windvane.

Электронные автопилоты, безусловно, являются доминирующей технологией. И самые современные усовершенствования, такие как 9-осевой датчик, алгоритмы, учитывающие специфику парусного спорта, и пульты дистанционного управления, за последнее десятилетие улучшили удобство использования.

Среднему судну в гоночном флоте около 15 лет, а средний возраст установленных  электронных автопилотов,  вдвое моложе. И хотя нельзя отрицать, что старинным приборам еще есть место — некоторые пользовались пилотами Raytheon 30-летней давности!  

Даже самое маленькое судно флота, катамаран Ciel Bleu длиной 9,75 м, использовало румпельный АВТОПИЛОТ, а самый маленький однокорпусник Venturi I,  под канадским флагом,  полагался исключительно на пилот Raymarine.
Следующая по величине яхта, 1980 Hallberg-Rassy 352 Petoya Too, имела и виндван, и автопилот. Немецкий шкипер Petoya Too Томас Клеменс заявил, что 10-летний Raymarine ST1001 использовался им в течение одного часа в день, а двухлетний ветровик Hydrovane — в течение 23 часов в день.

Обзор

В настоящее время существует три основных поставщика автопилотного оборудования для флота ARC: Raymarine, B&G и Garmin. Чуть менее 55% респондентов используют блоки управления Raymarine, еще 34% — B&G. Кроме того, практически одинаковое соотношение между Raymarine и B&G было и при выборе курсового компьютера. На третьем месте по популярности оказалась компания Garmin — 6% или 15 лодок используют ее продукцию.
Приводы распределились поровну: одна треть — гидравлические, одна треть — линейные, а оставшаяся треть — колесные, поворотные и румпельные (в таком порядке).
Шестьдесят семь шкиперов оценили дисплей управления автопилотом на 5 из 5, а 112 — на 4 из 5. Это 80% респондентов, оценивших автопилот. И еще один результат опроса: 156 человек (63%) оценили курсовой компьютер своих яхт на 4 из 5 или 5 из 5. Это можно расценивать только как огромный вотум доверия к технологии автопилота.

Семьдесят пять яхт сообщили о проблемах с автопилотами, 56 из которых возникли во время океанского перехода.
Проблемы с приводом составили 45% от общего числа претензий. Чуть более 20% проблем были отнесены к курсовому компьютеру или блоку управления.

Автопилот
SV Bluewater Mooney/ARC2022

Проблемы и решения.

Многие шкиперы оценили свои автопилоты достаточно высоко. Но  затем описывали многочисленные проблемы, связанные с их общей производительностью, установкой или надежностью. Это очень интересное замечание, которое позволяет сделать вывод, что для большинства шкиперов даже плохо работающий автопилот — это лучше, чем ничего.
При обработке анкет, журналисты обнаружили множество упоминаний об автопилотах как о людях.  Или членах экипажа с недостатками и идиосинкразией. Так,  шкипер Amandla Kulu советует кормить автопилот кофе и печеньем. А немецкий шкипер Petoya Too описывает свой Hydrovane как: «полный экипаж, который не нуждается в еде, и я все время счастлив с ним».

Автопилот

Не все ветроуказатели получили столь высокую оценку. Шкипер яхты Malouine положительно отозвался о электронном автпилоте.  «Он хорошо справляется со своей работой, но требует много энергии, поэтому мы предпочитаем использовать Windpilot». В среднем они работали на автопилоте по восемь часов в день, заявляя: «Мы отключали автопилот при шквалах и сильном ветре, чтобы он дольше служил и меньше изнашивался».
При том до 10 часов в день они полагались на 30-летний Windpilot, но даже он не всегда работал гладко. «Работает, если только ветер не фордевинд. Тогда он рыскает, а слишком большие волны заставляют его отклоняться от курса».

Яхта Jeanneau Sun Odyssey 45DS Optimistic под флагом Великобритании в 2011 году стала еще одной яхтой с электронным и ветровым автопилотами на борту. По началу, гидропривод, компьютеры и датчики лодки работали безупречно до 22 часов в сутки.  Но далее шкипер сообщил о проблемах. Руль Hydrovane сломался на второй день первого этапа. Он был отремонтирован в Кабо-Верде, а затем сломался пополам на второй день второго этапа».
Его вердикт: «Компания Hydrovane сделала все возможное, чтобы помочь мне в этой ситуации. Их поддержка и обслуживание клиентов были очень хорошими», однако он пришел к выводу, что Hydrovane «не справляется с большими волнами».

Обычно ветровой автопилот берет на себя управление, если отказывает электронный. Однако,  на одном из судов под флагом Великобритании все было наоборот. Пол Кук, шкипер яхты Esti, Moody 44 1996 года выпуска, был очень впечатлен недавно установленной на нем системой Raymarine ACU-400. «Она спасла нас и отлично справилась со своей задачей. Мы обнаружили, что режим «флюгер» идеально подходит для оптимизации заходов ветра», — сказал он.

Очевидно, все  автопилоты не лишены недостатков. Южноафриканский шкипер Дэррол Мартин участвовал в ARC Plus на яхте Amel

Автопилот
Резервная система переключения автопилота на Nautitech 46

Mango 1988 года выпуска. По пути в Лас-Пальмас и во время океанского перехода он и его экипаж неоднократно разбирали привод Raymarine. Несмотря на профессиональную установку, Мартин сообщил, что «шестерни привода «не совпадают», а винты слишком малы и «недостаточно прочны для фиксации»».

По прибытии в Миндело они произвели ремонт с использованием запасных кольцевых и планетарных шестерен, купленных в Лас-Пальмасе, и сообщили: «После 4-го ремонта он прекрасно работал всю вторую половину перехода». После этого был дан еще один совет: «Возьмите ветровой в качестве запасного. Этот автопилот не надежен».

Тридцать лодок стартовали в январской регате ARC. В том числе и шкипер Паоло Сантаджиулиана на борту тримарана Neel 51 Chica 3. На лодке был установлен картплоттер/многофункциональный дисплей Zeus 3, который он оценил на 4 балла из 5, но Сантаджиулиана обнаружил, что датчики, передающие данные на приводное устройство B&G через процессор H5000, приводят к «очень частым сообщениям ROUTE OFF». Он оценил работу пилота как «очень плохую» во второй половине перехода и пожалел, что не взял с собой запасные датчики, но он предусмотрел такую возможность, установив второй автопилот.
«Мы дошли  благодаря второму автопилоту. Его ограничение в том, что он не может полностью взаимодействовать с B&G Zeus. Поэтому нельзя автоматически следовать за ветром, приходится вручную изменять маршрут». В настоящее время H5000 был откалиброван: «уменьшены значения усиления руля, автотрима и контрруля, которые были слишком велики, что при волне более 2-3 м приводило к значительным отклонениям от курса. Должен сказать, что программное обеспечение гораздо менее удобно для обычного моряка, привыкшего к другим маркам».

Какой автопилот выбрать для Трансатлантики?
SV Falcon

Шкипер Эдгар Сесеманн, яхта Van Dam Nordia 55 Saphir af Stockholm 1998 года выпуска,  поставил среднюю оценку своему шестилетнему автопилоту с линейным приводом Raymarine.

«У меня две системы автопилота: Одна — Raymarine с двумя механическими линейными приводами, которые работают вместе непосредственно на квадрант руля (один тянет, другой толкает). И  это делает его очень сильным. Оба они получают информацию от одного и того же курсового компьютера.
Второй автопилот — это привод Mamba, который был оригинальным автопилотом на Saphir. И  он работает по приводам на квадрант руля. Он полностью отделен от системы Raymarine и имеет только компасный курс. Он также был дополнен новым отдельным курсовым компьютером».
Эреми Снайдер на своей потрясающей яхте Bestevaer 56ST Falcon Spirit использует как гидравлические, так и электрические приводы автопилота. Но после выхода из строя датчика руля Raymarine,  его пришлось заменить.
Сесеманн говорит о пользе резервной системы, особенно для яхты с двумя рулевыми, совершающей длительные переходы. «Мы получили такой опыт в плохую погоду во время перехода по Северному морю из Инвернесса в Данию. Мою жену укачало, и мне пришлось 20 часов управлять яхтой вручную при 5-6-метровых волнах. После этого был установлен второй автопилот».

Надежность.

Последний вопрос этого опроса, мог быть выделен в отдельную статью: «Какие три совета вы дадите своей яхте, чтобы сохранить ее надежность и быть уверенным в себе в море?

Клас Гуннар Йохансен, шкипер Jeanneau Sun Odyssey 52.2 Blue Sunshine 2001 г., сообщил, что «два паруса на подветренной стороне порвались в шквалах и зонах акселерации у мыса Вердес. Кроме того, отказал автопилот, а также радар». Автопилот был Autohelm ST6000, установленный в 2001 г., и он написал: «Перед переходом я провел сервисное обслуживание устройства, но во время перехода оно нас подвело, и мы были вынуждены управлять вручную со 2-го по 12-й день». Его главные советы? «1. Тщательный осмотр перед выходом. 2. Три тестовых обхода в день 3. Творческий подход к делу».

Какой автопилот выбрать для Трансатлантики?

Written by: admin22

Rate it

О НАС

Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!

СЛУШАЙТЕ НАС

0%

Дорогой Друг, в честь нашего Дня Рождения, 26 октября стартует морской фестиваль!