Listeners:
Top listeners:
Радио Европа
BOOMBOX LIFE
Рок
Vocal Trance
Blues&Jazz
Работа на яхте кажется идеальной. Но мало кто знает изнанку «круизного гламура». Порой пребывание в открытом море длительное время оказывает негативное воздействие на психику. О том, к каким последствиям в итоге это может привести, рассказывает Мелани Уайт, проработавшая коком на элитных яхтах и посвятившая исследованию психологии в море часть своей жизни.
Многие убеждены, что о здоровье можно говорить только в физическом плане. Но это ошибка. Психическое здоровье и состояние человека не менее важны. Увы, но это начинаешь понимать лишь в случаях, когда приходится лично столкнуться с проблемами, угнетающими твою психику.
Я стала членом морского экипажа не сразу. Сначала был университет, диплом, стабильная работа по специальности. Но вскоре мне наскучила жизнь «как у всех», и я подала заявку на работу, которая казалась мне неизведанной и романтичной – я захотела стать морячкой.
Странно, но почти сразу мое заявление было утверждено. Не успев опомниться, я оказалась коком одного из круизных лайнеров, оказывающих услуги для обеспеченных пассажиров.
Поначалу все было замечательно. Я наслаждалась резкой сменой обстановки, потихоньку вливаясь в свою новую жизнь. Возможность побывать во многих странах мира прельщала мое стремление к путешествиям, а выход из зоны комфорта туда, где нужно постоянно подчиняться непосредственному руководству, приучал меня к строгой дисциплине.
Но вскоре идеальная картинка стала рушиться. На смену впечатлениям от новых стран пришло осознание того, что я не успеваю насладиться ими. Обязанности, которые раньше меня радовали своей новизной, постепенно стали угнетать.
Я чувствовала себя глупо. Я не знала и не понимала морской терминологии, постоянно уставала от непривычных нагрузок и пыталась разобраться в профессии шеф-повара на судне, не имея практического опыта.
Слишком резкая смена вектора моей прежней жизни сказывалась на психологическом состоянии. Я стала более агрессивной и выглядела уставшей. Прежние радости, будь то поездка в Арктику или гонки на элитном лайнере, обзор лучших пляжей и знакомство с уникальной фауной, уже не доставляли столько удовольствия.
Постепенно я стала замечать, что усталость проявляется в моем организме болезнью. Это могла быть банальная простуда, но вскоре появилась и почечная инфекция, связанная с работой под палящим солнцем без перерывов во время пресловутых летних круизов. Вскоре все эти недуги и привычное угнетенное состояния привели меня к глубокой депрессии.
Любой выход в море начинается с подготовки. Но мало кто из капитанов заботится о том, чтобы проверялся не только запас провизии, но и психологическое здоровье экипажа. На своем личном примере я убедилась, что именно оно порой решает главную роль в том, насколько подготовленной в итоге будет команда для выполнения поставленных перед ней задач.
Увы, проблемы моряков не дано понять кому-то, кто никогда не был в море на протяжении нескольких недель. Многие считают, что грустить на фоне «лазурного неба на шикарной яхте» не будет никто. Но практика показывает, что в море состояние человека зависит не от красивой картинки, а от его подготовленности. И если физические многие моряки полностью готовы к выходу в море, то их психологическое состояние зачастую вызывает сомнения.
На своем примере я поняла, что в море плохие мысли быстрее завладевают твоим разумом. Порой я ловила себя на мысли, что, если бы прислушалась ко внутреннему голосу, который в самые темные времена в море твердил мне о реализации самых страшных сценариев, возможно, мою историю так никто бы не узнал.
К счастью, мне удалось побороть свою депрессию. Но не всем так везет. Статистика Великобритании показывает, что смертность от самоубийства на море в 6 раз выше, чем на суше. А это – очередной повод задуматься о том, чтобы проверить психологическое состояние моряков до отправки их на судно.
По своему опыту я поняла: оценка психического здоровья перед выходом в море важна не меньше, чем прочие этапы подготовки. Я считаю, что просто необходимо учитывать следующие моменты:
1. Сколько судно может находиться без соцсетей и интернета?
2. Будет ли доступ к службе доверия для моряков?
3. Сколько дней будут отдыхать моряки (если у них запланированы выходные)?
4. Кто будет решать психологические проблемы экипажа в открытом море?
Также я советую определиться с видами развлечения на судне. При этом не важно, сколько лет члены экипажа знакомы друг с другом. Я уверена, что наличие подобных развлечений, а также приятных традиций вроде совместного ужина способно значительно повысить командный дух и поддержать всех в непростое время.
Капитанам судна я бы советовала пройти курс «Первая помощь при психических расстройствах». Он нацелен на распознавание первых признаков депрессии и прочих психических проблем, которые в открытом море проявляются значительно быстрее.
Советую всем капитанам внимательнее относиться к членам экипажа. Если кто-то говорит о трудностях, не стоит обвинять его в слабости и пытаться перевоспитать. Возможно, человек находится на грани нервного срыва и нуждается в помощи. Своевременное распознавание проблемы способно решить ее до того момента, когда у моряков возникнут отчаянные идеи. Благодаря такому внимательному подходу к психологии можно сохранить десятки людей от необдуманных поступков, которые могут стоить им жизни.
Written by: admin22
Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!