Новости

Как быстро пересечь Атлантику

today09.10.2023 8 1

Background
share close
пересечь Атлантику

Длинный круиз по Атлантическому океану по душе не каждому. Если нет желания двигаться через Атлантику прямым рейсом, который занимает довольно много времени, можно воспользоваться альтернативным вариантом. Он включает пересадки на разные суда, что не совсем удобно, но зато позволяет значительно сократить расстояние и время в дороге.

Переплыть Атлантический океан – все равно, что отправиться в неизведанные дали. Это можно сравнивать с приключением, потому что путешественнику открывается много великолепных видов, а сама дорога порой не только длительна, но и весьма опасна.

Со времен развития географии переход через Атлантику обрастал разными путями и легендами. Наиболее известным считается «маршрут викингов», благодаря которому можно отправиться из теплого штата Флорида или Нью-Йорка в европейские государства, потратив на длинную дорогу всего неделю.

Однако даже этот вариант нельзя назвать откровенно простым. В широтах Северной Атлантики погода довольно коварная, а сама дорога требует особой подготовки. Нужно запастись снаряжением, укрепить иммунитет, чтобы не бояться путешествия в ледяных водах Атлантики. Но виды манящего замерзающего океана стоят таких рисков.

В качестве ориентира можно взять путешествие Альберта Духау. Он на своей яхте Hylas 63 Shaima из Флориды отправился в Средиземное море, путешествуя на север вдоль восточного побережья США, через Северную Атлантику и Ньюфаундленд, Гренландию и Исландию, а затем на юг – в Европу через Фарерские острова. Его пример доказывает, что для отчаянного любителя долгих и порой рискованных круизов нет ничего невозможного.

пересечь Атлантику

1. От Ньюфаундленда до Южной Гренландии

Наиболее опасные места в этом маршруте находятся к юго-западу/западу от Азорских островов, где постоянно дуют сильные ветра, а гребни бушующих волн простираются к юго-западу/западу до самых Бермудских островов. Над самой Гренландией ветра не такие сильные, а над северо-восточной частью Канады (от острова Баффин до северного Квебека) и вблизи Исландии наблюдается еще большее снижение их активности. Также здесь постоянно пониженное атмосферное давление, что может отразиться на самочувствии некоторых путешественников, чувствительных к резким изменениям климата.

К северу от Азорских островов преобладают западные/юго-западные ветра, которые могут быть преградой на большей части пути, вплоть до берегов Исландии. Моряки отмечают, что ветра обычно сильнее к югу от линии румба и слабее – к северу. В июле вероятность штормов минимальна, но иногда образуются небольшие циклоны, которые перемещаются на восток/юго-восток, проходя по восточному берегу Канады.

2. Гренландия – Исландия

Опасностью этого маршрута является северо-восточный ветер в районе гренландского мыса Фаревелл. При повышении атмосферного давления вблизи берегов Гренландии стоит опасаться мощных северо-восточных ветров. Они движутся вдоль южного побережья Гренландии со скоростью не менее 25-30 узлов и представляют реальную угрозу для мореплавателей.

При движении на восток в направлении Исландии ожидайте благоприятного изменения погодных условий. Если двигаться к югу от линии румба, велика вероятность, что вам посчастливится застать концентрацию западных/юго-западных ветров. При движении по северному маршруту наиболее вероятна встреча с северо-восточными/восточными ветрами.

3. Вокруг Исландии – на Фарерские острова

Путешествовать у берегов Исландии лучше в конце июля — начале августа. Это оптимальное время года – с наименьшей угрозой штормов и редкими плохими ветрами, которые могут продолжаться всего день или два, не сильно задерживая мореплавателей.

Возможное ухудшение погоды в этом время связано с понижением атмосферного давления на западе, северо-западе или еще западнее, что влечет за собой появление самых сильных ветров – юго-западных, западных и северо-западных.

пересечь Атлантику

Как спастись от штормов и айсбергов в Северной Атлантике

Перед своим путешествием по Северной Атлантике Альберто Духау обратился за советом к экспертам-метеорологам. Он знал, что при хороших погодных условиях выход в холодные воды Атлантики вполне возможен, но хотел получить одобрение специалистов и узнать наиболее благоприятный период для путешествия.

Исследование метеорологов показало, что самая спокойная погода в регионе – с середины июля и до 10 августа. Однако благоприятные климатические условия могут сохраняться с конца июня и до конца августа. Осень раньше наступает в северной части Атлантики, поэтому во второй половине августа лучше путешествовать только по южным водам океана.  

Духау также обратился в известную экспедиционную компанию High Latitudes за помощью в составлении маршрута между Ньюфаундлендом и Исландией. Основатель компании и опытный мореплаватель Магнус Дэй присоединился к экипажу во второй части круиза.

«Встреча с айсбергами вероятна на всем пути от Новой Шотландии и на расстоянии до 150 миль к югу-востоку от мыса Фаревелл», — предупреждает Дэй. «Любой айсберг крайне опасен для малых судов».

Карты дрейфующих льдов выдаются в Канадской ледовой службе (ice-glaces.ec.gc.ca) и в Датском морском управлении (dma.dk). Они полезны в качестве ориентира, но 100% полагаться на них нельзя. Радар также является полезным инструментом, но порой он не в силах распознать даже крупные айсберги.

Дрейфующие глыбы льда в море Лабрадор обычно встречаются вдоль побережья Ньюфаундленда и у берегов Гренландии. Чтобы не встречаться с ними, судам следует идти на восток до 45°з.д., а затем поворачивать на север.

Магнус Дей согласен с рекомендуемым маршрутом. «Хороший вариант, как снизить риск столкновения с айсбергами. Важно двигаться вблизи берега до выхода за пределы опасной зоны, затем – параллельно оси Лабрадорского моря, вплоть до приближения к месту назначения, а потом нужно вновь плыть близко к берегу». Когда ветер стихает, судам лучше включать мотор.

Среди других советов Дэя можно выделить следующие:

   1) 1-2 человека должны постоянно находиться на палубе и внимательно следить за айсбергами;

   2) члены экипажа должны чередоваться: один – стоит на палубе и ведет визуальное наблюдение, а другой следит за радаром, готовит кофе и т.д. Для поддержания максимальной концентрации каждого, ответственного за наблюдение за айсбергами лица, членам экипажа необходимо меняться ролями не реже, чем каждые 15 минут;

   3) важно интересоваться у проходящих мимо судов, не замечали ли они айсберги прямо по курсу. Находясь в порту, не стоит стесняться разговоров с местными рыбаками – они наверняка знают места, где количество айсбергов в это время года максимально высокое;

   4) члены экипажа должен быть тепло одеты, чтобы они могли долгое время находиться на улице в мороз, ветер, не боясь волн, которые периодически выбрасывает на палубу;

Важно не терять бдительности. Достаточно одного маленького айсберга, способного пробить дыру в корпусе судна, который приведет к катастрофе.

пересечь Атлантику

Опыт экспертов для тех, кто отправляется в северные районы

Компания Commanders’ Weather уже четверть века составляет карты для яхтсменов. Эксперты-метеорологи предоставляют прогнозы для крейсеров и участников регаты, включая яхтсменов соревнований SailGP, олимпийские команды по парусному спорту и рекордсменов Comanche 2016-го.

High Latitudes имеет большой опыт в составлении маршрутов для путешествий в полярных регионах, помогая получать необходимые допуски для экологических экспедиций. Мастера компании причастны к работам по обустройству яхт для круизов в опасных северных водах, богатых айсбергами. 

Written by: admin22

Rate it

О НАС

Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!

СЛУШАЙТЕ НАС

0%

Дорогой Друг, в честь нашего Дня Рождения, 26 октября стартует морской фестиваль!