Новости

История одного перегона, глава 2

today03.09.2023 9

Background
share close

Подготовка такого непростого путешествия, конечно, началась с сбора информации о предполагаемом маршруте следования. Планирования вариантов В и С, подстраховки возможных форс-мажоров… Об этом расскажу еще отдельно и не раз. А пока…

Безусловно и очевидно, есть еще и необходимость подготовки техники к перегону в непростых условиях. Об этом сейчас и поговорим…

Итак, ЛОДКИ.

В  ожидании старта, сейчас  скучают  в Стокгольме две. Итальянская утонченная красавица Cranchi 41 Endurance 2007-го  года рождения. И  шведская брутальная легенда Storebro Royal Cruiser 34 в комплектации LUX, 1969 года.

Cranchi 41 Endurance
Cranchi 41 Endurance
Cranchi 41 Endurance

Больше всего конечно, беспокойства и обоснованных опасений, вызывает «шведка». Возраст, ничего не поделать…

Я находясь дома, пока не получил внятного ответа от прежнего владельца, что есть на борту из инструмента, какой ЗИП? Если он вообще есть… Потому рассчитываю на себя и исхожу из того предположения, что на борту может не быть  ничего. Тащить набор инструмента из дома, самолетом-та еще история. Багаж перевес-золотым станет. Да и моя принципиальная позиция-на борту каждой лодки должен быть свой комплект инструмента. Потому, принял решение: все буду покупать на месте. Кроме самых основных расходников. Масляные и топливные фильтры уже купил и везу в багаже. На то они и расходники, что всегда нужны, вопрос времени. Не найду на месте — у меня уже есть. Окажется, что прежний владелец припас – не пропадет. По мануалу, масла и фильтра на Storebro меняются каждые 200 часов. Быстро разойдется запас.  

Владелец «итальянки» со мной солидарен. Я прилетаю 3-го сентября в Стокгольм. И мы вместе сразу отправляемся на «транжиринг» — расходовать бюджеты на всякие нужности и полезности… А их – целый список на нескольких листах мелким подчерком… Вот например – плавучий якорь. Любая поломка, задержка, необходимость ремонта – выпустил, и лодка стоит носом строго к волне и ветру. Очевидно, комфортнее решать поставленные задачи, если лодку не валяет с борта на борт, а слегка покачивает с носа на корму? Инструменты, бытовые мелочи, отсутствие которых весьма осложняет жизнь на борту. Какие? Извольте! Мешки для сбора мусора, швабра, ведро, совок для мусора… Спасательные жилеты мы везем с собой. Удобные, автоматические. Но … не каждая авиа-компания позволяет везти в багаже баллончики с сжатым газом. Любым, не важно, воздух или углекислый газ. Потому выкручиваем и оставляем дома. На месте купим новые. Линь страховочный по палубе, правого и левого борта, от носа до кормы, протянуть надо? Специальный такой, плоский, видели? Кстати-все знают, почему нужен именно плоский, а не круглый конец, подобный швартовому? Короче, список совершенно необходимых вещей, серьезный. Все перечислять не буду. Если интересно кому, сообщите, дайте обратную связь, выложу. Вдруг, пригодится?

Storebro IV Royal Cruiser Lux
Storebro IV Royal Cruiser Lux

Технические работы

Первым делом, проверить баки топливные. С годами, в них  неизбежно накапливается всякая дрянь в осадке. И конечно, водичка. Кто-то из начинающих может удивиться-зачем баки проверять? Подумаешь, оно же все на дне стоит… Поясняю. Из двух лодок, одна отдыхала  3 года. Вторая подозреваю, ходила только по месту, и под прикрытием шхер. В плюшевую погоду. Волны и открытого моря давно не видела. А нам идти суровой Балтикой. Прогноз конечно будем отслеживать, и ловить погодные окна. Но от волны и болтанки нас никто не застрахует. А раз так, все, что с годами копилось  на дне топливных танков, неизбежно  всплывет  и пойдет куда? Правильно! В топливные фильтры. И грозит это чем? Правильно , Вовочка, садись-пять! Грозит это остановкой двигателей… И если парусная лодка может на силу ветра рассчитывать. То нам, только на моторы приходится надеяться. Несколько тонн веса на волне и на ветру – весла не помогут…

Как проверить наличие осадка? Путь один — вскрыть баки. На «шведке» их два, по 500 литров каждый. Запасливая дама… На «итальянке» поменьше, 780 литров. На каждом баке должна быть ревизия — лючки, закрытые герметично. При необходимости, открываемые. Или фланцы установки датчиков уровня топлива. Пока сам не видел, не скажу. Доедем до места, поделюсь картинками. А пока… Вскрываем, фонариком светим. Если все чисто-прозрачно, супер. Нет – откачиваем с самого дна, вакуумной помпой. Автомобильная груша для топлива, с шлангом то же сгодится. Лючки – закрываем. Сразу пометка в список «нужностей» — купить герметик. Обычный, низкотемпературный. И пока вспомнил, высокотемпературный. Кусок пробки листовой прокладочной. Строительная не годится. Знаете, почему?) Лист масло-бензостойкой резины. Мало ли,  прокладку придется вырезать? Вырезать! Да! Ножницы купить!  Еще  плюс один пункт в список …  Без герметика,  вероятность получить запах топлива по всей лодке и протечки по ближайшим поверхностям, достаточно высока…

Следующий пункт: масла и фильтра, охлаждающая жидкость. Да кто ж нам точно скажет, когда их меняли? А вот когда сам, своими руками или лично видел, как мастер произвел необходимые манипуляции… Мне лично, гораздо спокойнее будет идти на таких, обслуженных  моторах. Для справки. В «шведку» требуется по 10, 22 литра масла, и 20, 44 охлаждайки. И это в один мотор, Карл! А их два. Каждый по 175 лошадиных сил. Perkins-ы. Вчера узнал – точно такие устанавливались в танки «Скорпион» вооруженных сил Великобритании. «Внушаить»(С) …

Гидравлическая система … Буду выяснять, что там залито. И как давно. Не выясню-попытаюсь определить по виду масла, в каком оно состоянии. Аварийный румпель, в силу особенностей  конструкции, не предусмотрен. Не хочется, чтоб вышла из строя гидравлика… Это я про «шведку». У «итальянки» управление угловыми колонками. Аналогично, гидравлика…

Есть чем заняться темными вечерами перед выходом).

Продолжение следует…

танк «Скорпион»
танк «Скорпион»

Written by: admin22

Rate it

О НАС

Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!

СЛУШАЙТЕ НАС

0%

Дорогой Друг, в честь нашего Дня Рождения, 26 октября стартует морской фестиваль!