Listeners:
Top listeners:
Радио Европа
BOOMBOX LIFE
Рок
Vocal Trance
Blues&Jazz
Сегодня термин «буканьеры» упоминается практически как синоним слову «пираты». Это не верно. Давайте разбираться вместе, почему? Ведь само понятие и правда, несколько уже. Дело в том, что так называли грабителей исключительно испанских кораблей, которые промышляли подобным ремеслом во второй половине 17 века.
Местом баталий буканьеры выбрали Карибское море. Здесь, от Панамского перешейка до устья р. Ориноко, разбойникам было чем поживиться. Для них акватория, богатая кораблями испанского флота, стала настоящей сокровищницей. Пиратов особенно интересовали драгоценности, а также металлы: золото или серебро, украшения. Именно их испанские корабли, принадлежавшие торговцам и государству, в первую очередь и вывозили со всех концов света.
Богатство испанцев интересовало не только местных пиратов. Англичане и французы также стремились отхватить себе немного прибыли своих территориальных соседей, а потому нападения вблизи Карибских островов в эпоху расцвета пиратства (15-17 вв.) были очень распространены.
Испания не хотела ни с кем делить свои богатства. Поэтому между ней и другими странами постоянно возникали конфликты. Пример – нападение на жителей Ямайки англичанами. Когда подданные Великобритании заняли остров, у буканьеров появилась возможность беспрепятственно нападать на местных. Отношения между Англией и Испанией в то время окончательно ухудшились, а количество испанских пиратов стало расти на глазах. Так откуда же появилось это странное название-буканьеры?
Свое название они переняли от «boucanier». Это слово можно перевести буквально, как «деревянная рама». Потому что именно так называли первых жителей из Европы и других стран, которые попали в Испанию на ПМЖ. Среди таких буканьеров больше всего было эмигрантов из Англии, Франции, и жили они преимущественно на острове Эспаньола.
Первые переселенцы не промышляли ничем дурным. Прибывшие европейцы занимались животноводством и продавали мясо на местных рынках. Их копчености были особенно популярны у экипажей испанских кораблей, которые останавливались в порту острова для заправки и покупки припасов.
Способ приготовления мяса и послужил названию буканьеров. В отсутствие холодильников, по понятным причинам, копчение, соление и вяление были основными способами заготовки продуктов впрок. Первые поселенцы Эспаньолы вешали мясо на деревянные рамы. Под солнцем мясо медленно коптилось и подсушивалось, достигая нужной кондиции для продажи. Рамы, на которых совершался процесс, назывались буканами. А те, кто работал с ними, постепенно переняли схожее прозвище: их стали называть буканьеры.
Поначалу буканьерам в Испании жилось несладко. За ними пристально следило правительство, которое всерьез озаботилось проблемой пиратства в Карибском бассейне. Ради выживания родственники выходцев из Европы, часто вынуждены были бросать нажитое имущество, спасаясь на острове Тортуга. Куда корабли испанского флота тогда добирались с трудом. Поначалу французы и англичане не были достаточно сильны, чтобы противостоять испанцам. Но с течением времени пираты хорошо укрепили свои позиции на испанской земле, и бороться с ними флот страны в полную силу уже не мог.
Так постепенно инициатива в море перешла к пиратам. К «испанским» французам и англичанам постепенно стали переходить и освоившиеся в Испании путешественники из Голландии. Количество пиратов на Тортуге росло. Вскоре они начали свой разбойный промысел: первые случаи были зафиксированы в Виндвордском проливе. Далее пираты стали грабить суда все чаще. Их организованность поражала морской флот Испании, но также вызывала удивление. Потому что на суда Англии или Франции буканьеры не нападали: они чтили свой, особый кодекс. Который предусматривал грабеж только испанских кораблей.
Буканьеров нельзя сравнивать с пиратами так же потому, что со временем деятельность их приобрела вполне законный характер. У них даже были лицензии на свой промысел! Война за Ямайку в 1655 году открыла возможность буканьерам отчаянно бороться за любимый остров. И хотя многие по-прежнему предпочитали промышлять вблизи Тортуги, в Порт-Ройале также была значительная концентрация сил буканьеров.
Те, кто был знаком с деятельностью этих джентельменов удачи, также называли их «братьями побережья». Разница между обычными пиратами и буканьерами также была в том, что буканьеры нападали обычно небольшими флотилиями. Лидер буканьеров, легедарный Генри Морган – был отчаянным грабителем. Под его руководством буканьеры стали грозой крупных испанских городов. Так например, Панаму, захватчики регулярно грабили, забирая себе сливки морской торговли.
В 1670 году, когда испанцы и англичане нашли общий язык, буканьеры пали в немиость. Тогда вышел «антипиратский закон»: тысячи буканьеров предстали перед судом. Но наличие такого закона все же не защищало испанские колонии от нападений: оставшиеся в живых пираты периодически грабили испанские колонии вплоть до начала 18 века. Конец пиратству пришелся на мир между Францией и Испанией. Тогда последние из буканьеров были уничтожены или же предстали перед законом.
Written by: admin22
Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!