Ирина Грачева: «Мне это удалось»!

По материалам фб страницы Yacht Russia

О том, как проходила гонка Mini-Transat, о своих впечатлениях и немного – о планах – рассказывает Ирина Грачева – первая россиянка, которая успешно прошла одиночную трансатлантическую гонку.

Удалось ли реализовать в гонке все имевшиеся задумки? — с этого вопроса начался наш разговор с Грачевой.

— В принципе – да, но если честно, то хотелось бы, чтобы моя стратегия была еще более смелой. Я достаточно решительно уходила на юг, но сейчас, с высоты пройденного, вижу, что надо было двигаться в южном направлении еще смелее. Хотя, например, с точки зрения контроля соперников, все было сделано правильно. Повороты на запад после очередного южного галса я всегда делала в самый последний момент, когда у меня трек лодки уже начинал изгибаться назад. То есть в каждый такой момент идти дальше на юг было уже нецелесообразно…

— В целом твой план был – идти южнее пятна безветрия?

— В общем-то все должны были идти южнее пятна. Вопрос в том, насколько южнее, будут ли на юге пассаты или нет? Взять, например, мой последний проход на юг, когда я спустилась уже до 12-й широты: поначалу нам обещали там устойчивый ветер 17-18 узлов. Я шла туда сутки, и тогда мы получили новый прогноз, в котором ожидаемый ветер был уже значительно слабее – всего двенадцать узлов. В этот момент было психологически очень сложно, потому что в поисках обещанного ветра я проделала один из самых длинных галсов на юг во всем флоте.

Но другого решения я принять не могла, ведь в ближайшие несколько дней севернее по курсу должна была располагаться ось высокого давления, большая зона без ветра. Потому выбирать северное направление в тот момент – значило идти на авось. Я уже находилась достаточно близко к южной позиции, поэтому решила «долбануть» еще дальше на юг. А в итоге получилось так, что сколько бы я ни шла, все равно сходилась с теми, кто шел севернее меня. Потому что в южной части дистанции устойчивых пассатов не оказалось. Если бы они сформировались и стабилизировались где-то там, на юге, я бы от своего маневра выиграла. А так – увы.

— С матчастью все в порядке? Лодка выдержала испытание океаном?

— Да, все было отлично. С парусами все нормально. С лодкой тоже ничего серьезного или драматичного… Могу только отметить, что у меня три раза отстегивался привод автопилота от квадранта. Там разбило резьбу в месте крепления, и я фиксировала болт дайнемой, фиксация получалась полужесткая и терялась точность руления, а саму дайнему постоянно перетирало – пришлось на ходу ремонтировать несколько раз.

Также были трудности, связанные с саргассами. Я довольно много ныряла, чтобы очистить киль от растений. Для рулей у меня есть приспособление для снятия водорослей, а киль нужно чистить руками или заставить лодку идти задним ходом. В слабый ветер я убирала паруса, ложилась в дрейф и ныряла. В сильный – убирала спинакер и ставила лодку в левентик, удавалось немного пройти задним ходом.

— Не страшно нырять?

— Особого страха не было. Я знаю, что многие яхтсмены-одиночники боятся покидать лодку в океане. Ведь даже без парусов яхта дрейфует со скоростью от 1 до 3 узлов, и если ты не пристегнулся, то вплавь ее уже никогда не догонишь. Но я привязывала себя за руку и выбрасывала длинный конец с кормы.

— Какие моменты гонки ты могла бы сама отметить, как заслуживающие внимания?

— Для меня гонка прошла очень ровно… Вспоминается мой путь на юг – и как верное решение, и как маневр, который я провела до конца, дойдя до 12-й широты. С одной стороны, спускаться было легко, потому что я понимала, что условия там будут лучше. С другой, все, кто шел на юг, мало прогрессировали по курсу. А психологически это довольно тяжело: идти, не приближаясь к финишу. Если смотреть по трекеру, в какой-то момент я вообще была 17-й или даже 19-й… Но я понимала, что если меня позиционируют так далеко, значит я делаю что-то, чего не делают остальные, и это – правильно!

— Какие-то ошибки в этой гонке у тебя были?

— Не знаю, стоит ли это называть ошибкой, но уже на подходе к Гваделупе, когда начались шквалы, я излишне перестраховывалась. Сказался мой негативный опыт, связанный с поломкой мачты в прошлой трансатлантической гонке. И теперь я уже заранее меняла паруса при усилении ветра – может быть, слишком рано и часто. Это, конечно, сказывалось на скорости. Шквалов было довольно много. Средний ветер на дистанции – 12-15 узлов. Я шла под большим спинакером и, ожидая усилений, заранее меняла его на code five. Но в итоге ни одного шквала сильнее 20 узлов не увидела. Получается, что все их я вполне могла выдержать и без замены: сэкономила бы силы и время, а скорость была бы выше.

Справедливости ради отмечу, что другим гонщикам прилетали шквалы и до 35 узлов. То есть, если бы я совершила ошибку, то могла потерять спинакер. Но ни одного сильного шквала так и не пришло. Приближаясь, они выглядели очень убедительно – с дождем, низкими тучами, со всеми делами, – но не приносили с собой какого-то критического усиления ветра. Причем, что интересно: шквалы шли полосами, и тот, кто в такую полосу не попадал, мог существенно выиграть. Например, я помню, как находившийся всего в шести милях севернее нас Себастиан (Пебелье) за одну ночь совершенно спокойно проехал меня, в то время как я раз пять меняла паруса и в итоге шла медленнее.

В последнюю перед финишем ночь я потеряла много времени, работая таким образом со спинакерами и готовясь встретить шквалы, которые в итоге оказались пустыми. В добавок поймала на киль саргасы. Я сильно повредила колено, началось внутреннее воспаление, и уже после финиша пришлось поехать в госпиталь. В итоге последние сутки, проведенные на дистанции, получились для меня очень трудными – я сильно устала, а больное колено не давало нормально двигаться… И Себастиан, конечно, окончательно ушел вперед…

— Судя по тому, как выглядели остальные лидеры гонки, были ли у тебя шансы бороться за медаль?

— Я думаю, что – нет. Новые лодки шли быстро. И Пьер (Ле Рой), и Фабио (Муццолини) выбрали на эту гонку хорошую стратегию. А скорость плюс стратегия – что можно этому противопоставить? Моя лодка имеет равные с ними возможности при ветре до 12 узлов, а в этой гонке в тех широтах, которыми шли лидеры, ниже двенадцати и не дуло: всю дорогу 12-15.

— Оставалось только самой не ошибаться и ждать ошибок соперников?

— Ну… Каких-то больших ошибок я у них не заметила. Можно ли, например, считать ошибочным время поворота, который один участник сделал на час раньше тебя, другой – на час позже?

Выбор времени – тонкий момент. Учитывая, что доскональной информации о ветре у нас нет, нельзя говорить о том, повернул ты раньше, чем нужно, или, наоборот, затянул с поворотом. Хотя разница при повороте в полчаса-час иногда может привести к суточному отрыву на финише, такие ситуации я встречала в практике. Каждый гонщик ориентируется на свою тактику и стратегию… Я, повторю, своей выбранной стратегией осталась довольна. И все мои тактические действия были подстроены под нее.

— В итоге кто-то из соперников удивил? Чей-то результат был неожиданным?

— Помимо Арно Бистона, который на протяжении всей гонки шел очень хорошо на своей пусть и сильно модифицированной, но все же старой лодке 551 Bahia Express, я бы отметила Себастиана Пебелье. Он и раньше всегда хорошо ходил, поэтому его успеху я рада, но не удивлена. Перед самой гонкой он тоже модифицировал лодку – в прямом смысле отпилил своей лодке нос и заменил его на более плоский, чтобы меньше зарываться в волну, и это решение оказалось удачным для Мини-Трансата.

Себ отметил, что его лодка стала гораздо более «сухая» — брала меньше воды на борт. Его яхта довольно возрастная, но он сумел показать высокий результат. Также мы все очень переживали за Фабио, и рады его успешному выступлению. Я знаю, что проект давался ему непросто, и то, что он сумел преодолеть свои сомнения, – замечательно!

— Происшествие двухлетней давности – поломка мачты – как-то давило на тебя воспоминаниями? Мешало вести борьбу на дистанции?

— Опасения, конечно, были. Очень не хотелось и в этот раз что-то оторвать, что-то поломать на яхте… Не было никакого желания рисковать. Не располагало к риску и мое турнирное положение после первой гонки. Я понимала, что вряд ли растеряю имеющийся у меня перед соперниками запас в четыре дня. А если быть реалистом, то уже после половины гонки не стоило говорить и о том, что можно было обогнать лидеров моего дивизиона в тех ветровых условиях, что сложились на дистанции.

— Перед стартом много говорили о необходимости точно расчитать провизию. Воды и еды хватило на всю гонку?

— Да, хватило – половину вообще привезла с собой на финиш. Есть совсем не хотелось. Практически всю дорогу было очень жарко и душно – никакого аппетита.

— То есть, в итоге лодка оказалась тяжелее, чем могла бы быть?

— Ну, может и так. Но ведь я все равно беру с собой довольно большие запасы оборудования, инструментов… Считаю, что лучше пусть лодка будет тяжелее на 30 килограммов, но у меня при этом будет возможность на ходу устранить неисправность, чем идти, опасаясь любой поломки. Я бы и сейчас, уже зная результат и условия гонки, поступила бы так же.

— Расскажи о планах. Что значит «разобраться с жизнью», как ты выразилась в одном из интервью?

— Начну с того, что последние два года я не была дома вообще, а у меня в Петербурге мама одна… Кроме того, часть проектов с моим участием в компании Nord Consulting, где я работаю, мне пришлось передать коллегам, чтобы я смогла сосредоточиться на гонке. Нужно восстановить рабочий цикл, связи и т.д. – привести дела в порядок. Хочется вернуться к привычному жизненному ритму. Когда ты участвуешь в таком большом проекте, то выключаешься из обычной жизни полностью. И это только кажется, что мир вращается вокруг тебя – на самом деле ты просто выпадаешь из него, подчиняя себя одной единственной цели, к которой идешь. Времени не остается ни на что – ни на работу, ни на друзей, ни на себя самого… Я в парикмахерской последний раз была три года назад. Стригу себя сама – маникюрными ножницами. А мне, в конце концов, хочется и женщиной себя почувствовать, и отдохнуть…

— То есть, дальше нет никаких конкретных планов, связанных с гонками?

— Начнем с того, что проект для меня еще не закончен. Сейчас нужно заниматься лодкой – запаковать ее и подготовить к отправке во Францию. Встретить во Франции и передать новому шкиперу… И по части медиа у меня дел запланировано — до самого апреля. Хочется, конечно, уже подумать и о новых одиночных проектах, о больших лодках, но все это имеет смысл обсуждать, когда есть представление о том, где найти необходимые ресурсы, когда есть заинтересованные в таких вложениях партнеры и спонсоры.

— Несмотря на усталость, настроение у тебя сейчас совсем другое, чем после финиша первого этапа – не осталось и следа от того разочарования…

— Да, несомненно, это так! Я очень довольна тем, как для меня прошел этот Мини-Трансат. Я хотела без поломок завершить гонку, и мне это удалось. Мечтала быть в первой пятерке — и в итоге оказалась на четвертом месте. И, конечно, радости добавляет тот факт, что я стала первой яхтсменкой из России, которой удалось в одиночку успешно пройти трансатлантическую гонку!

Андрей Петров

Новости

Канадская сенсация!

Yacht RUSSIA информирует! От новозеландского этапа международной гоночной серии Sail GP, где команды выступают на суперскоростных катамаранах F50, все – и хозяева, и гости —

Читать далее »
Новости

Что мы творим…

Yacht RUSSIA с возмущением делится! Люди, что мы творим?! Эти жуткие снимки фотограф Каролин Пауэр сделала в 15 милях от острова Роатан на Карибах. Роатан

Читать далее »
Новости

Безумству храбрых…

Журнал Yacht RUSSIA удивляется … и информирует! Длина судна – метр! Совсем скоро – уже в мае — британец Эндрю Бедвелл планирует отправиться через Атлантику.

Читать далее »
Новости

«Кубок Америки» все ближе.

Хорошие новости от журнала Yacht RUSSIA! Виланова-и-ла-Желтру – курортный городок, расположенный на живописном побережье Средиземного моря. Совсем недалеко от Барселоны.  Запомним это название. Именно здесь

Читать далее »
Новости

Кит напал на яхту!

Новость от журнала Yacht RUSSIA. Морское приключение для четырех друзей, закончилось драматичным спасением. После того, как гигантский кит потопил их лодку посреди Тихого океана. Рассказывает

Читать далее »
Новости

И их осталось трое…

Сообщает журнал Yacht RUSSIA. Как вы, вероятно, помните, тех участников кругосветной гонки одиночников Golden Globe Race, которые продолжали бороться за главный приз, было четверо. Теперь осталось трое.

Читать далее »
Новости

Пришлось повернуть назад…

Журнал Yacht Russia сообшает… Гонщикам пришлось повернуть назад, в Кейптаун. Утром в среду свободных от вахты членов экипажа франко-германской яхты GUYOT environnement — Team Europe, разбудили

Читать далее »
Новости

Часть британского образа жизни…

Красивая новость от журнала Yacht Russia! Удивительно, что в нынешнем году компании Spirit Yachts исполняется всего-то 30 лет. Ведь классические яхты с деревянным корпусом, построенные за три десятилетия на верфи Spirit

Читать далее »