Listeners:
Top listeners:
Радио Европа
BOOMBOX LIFE
Рок
Классика
Blues&Jazz
На большой глубине, вдали от суши, киты общаются в темноте при помощи таинственных звуков. Ученым долгое время было сложно понять, какой вид китов издаёт эти призрачные сигналы. Теперь, благодаря искусственному интеллекту, исследователи наконец-то получают ответы.
Глубоко в открытом океане, где царит кромешная тьма и царствуют суровые условия, жизнь процветает. Многие виды китов-резидентов отдаленных вод используют звуки для навигации, охоты и общения. Однако для учёных долго оставалось загадкой, какой именно вид издаёт определённые «таинственные» сигналы.
Доктор Эрин О’Нил, специалист по биоакустике из Научного центра рыболовства Юго-Западного региона NOAA, рассказывает, что опознать вид по звуку всегда было непростой задачей. «У нас имеется множество записей сигналов кашалотов, морских свиней, дельфинов и других морских млекопитающих. Но есть и те звуки, чья принадлежность мы до сих пор не могли установить», — говорит она.
Теперь, благодаря искусственному интеллекту, ситуация начинает меняться. Команда О’Нил применила алгоритмы машинного обучения, чтобы анализировать огромные массивы акустических данных, собранных подводными гидрофонами. Эти алгоритмы могут сортировать, классифицировать и сопоставлять звуки значительно быстрее и точнее, чем человек.
«Мы обучаем ИИ различать звуки разных видов, — объясняет она. — Когда алгоритм понимает, как «звучат» кашалоты или гринды, он может сравнивать неизвестные сигналы и определять, какой вид их издает».
Недавно команде удалось подтвердить: некоторые загадочные звуки, ранее не идентифицированные, исходят от чёрных кашалотов — редко встречающегося вида в Тихом океане. «Теперь мы можем начать лучше понимать их распространение, миграционные маршруты и поведение», — говорит О’Нил.
Эти открытия важны для того, чтобы более точно оценивать состояние популяций и разрабатывать стратегии их сохранения. Понимание того, где и как живут киты, поможет смягчить негативное влияние изменений в океанской среде — от изменения климата до шума от судоходства.
«Мы всё ещё находимся в начале этого пути, — отмечает О’Нил. — Но использование ИИ уже стало невероятно мощным инструментом. Он позволяет нам «расшифровывать» язык океана, о существовании которого мы даже не подозревали».
В будущем научные команды планируют расширять базы данных для обучения ИИ и применять эту методику к другим регионам и видам. Чем больше мы узнаем о подводном шумовом мире, тем лучше сможем защитить его обитателей.
Written by: admin22
Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!