Флаг судна

В эфире Яхт-радио, программа Морской Закон, и ее ведущая, Елена Горденко

Здравствуйте, коллеги! Я, как и вы, уважаемые яхт-радио слушатели, люблю море, и меня так же как и вас, интересуют юридические аспекты яхтинга. К сожалению, формат эфирного вещания, не позволяет нам, подробно и развернуто, анализировать каждый пункт интересующих тем. Наша задача на радио-обозначить круг актуальных вопросов, познакомить вас, уважаемые коллеги, с мнением профессионалов. С мнением, основанном, на знании и соблюдении Закона.

На все, возникающие, после знакомства с программой, вопросы, вам ответят юристы из Морского Экспертного Совета, город Санкт-Петербург. Основываясь на ваших комментариях, мы, в свою очередь, сможем определить темы последующих выпусков. Пишите, звоните, все контакты и ссылки на первоисточник юридической информации, есть на сайте нашего радио и профильных группах.

Темой же первого выпуска, нашей программы, мы выбрали, как принято говорить, у яхтовладельцев, «флаг» регистрации яхт. По причине того, что данная тема, пожалуй, чаще всего всплывает в обсуждениях. Реалии таковы, что почти каждый, старается найти для своей лодочки, флаг «подешевле», не особо вникая в суть вопроса… А тонкостей там много. Ох как много… Итак, давайте разбираться вместе.

Начнем с основ, с базовых определений. Как и люди, все суда имеют национальность. Это официальный термин, используемый в морском праве. Национальность судна, означает его государственную принадлежность. То есть, определяет, властям какого государства, судно подчинено, законы какого государства на него распространяются, и защищают.

Каждое государство, самостоятельно определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории, и права плавать под его флагом.

В 1986 году, была сделана попытка, упорядочить процесс регистрации судов, в рамках международного морского права. Для этого была разработана и заключена Конвенция ООН, об условиях регистрации судов. Конвенция имела благородные цели – обеспечить реальную связь между государством и судами, плавающими под его флагом, для эффективного осуществления своей юрисдикции и контроля над такими судами, в отношении идентификации и подотчетности собственников, и операторов судов. А также, в отношении административных, технических, экономических и социальных вопросов, для чего обязать государства, регистрирующие суда, иметь компетентную и полноценную национальную морскую администрацию; обеспечивать возможность беспрепятственного выявления и привлечения к ответственности лиц, которые отвечают за управление и эксплуатацию судна, включенного в его регистр.

Вступить в силу, Конвенция ООН об условиях регистрации судов, должна была после того, как к ней присоединятся не менее 40 государств, общий тоннаж флота которых составляет по меньшей мере, 25% мирового тоннажа. Но, на 1 января 2018 года, Конвенцию подписали только 24 государства, включая Албанию, Грузию, Камерун, Чехию и Словакию. Ни одно, кроме России и Мексики, крупное морское государство, и ни одно государство «удобного» флага, Конвенцию не подписали. И, если в 80-е годы, по разным оценкам, под «удобными» флагами было зарегистрировано около 30% мирового тоннажа, то к 2018 уже более 70%. Мда…

Разберем частный, но не редкий случай, когда прогулочные суда, небольшого размера, по национальному законодательству, не подлежат государственной регистрации. В основном это, конечно, суда для прибрежного плавания и внутренних водных путей. В этом случае национальность судна, определяется гражданством собственника (местом регистрации юридического лица, на балансе которого оформлена яхта).Например, в Швеции. Там, лодки размером до 12-и метров включительно, не требуют регистрации, и даже наличия прав на управление. Обязательно только страхование яхт и катеров. Достаточно большое количество лодок приобретаются в этой северной стране и расходятся по всему миру. Разнося следом стойкий миф-раз в Швеции не нужны, ни регистрация, ни права на управление яхтой, то и ходить на таких лодках можно по всему шарику, без должного оформления. Да, можно. Но! Только гражданам королевства. Граждане других государств, могут ходить на таких яхтах, только в территориальных водах Швеции. Таковы реалии… Прошу внимательно отнестись к этому моменту. В первую очередь, тех, кто уже ходит под шведским флагом, или только собирается приобрести такую лодку.

Как видим, «национальность судна» и его флаг-неразрывно связанные понятия. Флаг — это внешнее выражение государственной принадлежности. И в международном морском праве, и в российском, понятия «национальность судна» и «право плавания под государственным флагом», различаются, но они жестко привязаны друг к другу. Судно имеет национальность того государства, под флагом которого оно имеет право плавать. Судно должно плавать под флагом , только одного государства, и подчиняется его исключительной юрисдикции везде, кроме вод иностранных государств.

Как гласит Закон-право плавания под государственным флагом Российской Федерации и, соответственно, российская национальность, предоставляется судам, находящимся в собственности российских граждан, российских юридических лиц, самого российского государства, его субъектов и муниципальных образований. В подавляющем большинстве зарубежных стран, условия предоставления права плавания под национальным флагом, аналогичны. Право плавания, под российским государственным флагом, имеют суда, внесенные в Российский международный реестр судов, а также, может быть временно предоставлено, иностранным судам, находящимся в бербоут-чартере российского фрахтователя.

Правил несения флага, его подъема и спуска, салютования флагом, международное морское право не содержит. В России же, Конституционный закон «О государственном флаге», дает описание государственного флага, как — цитата «прямоугольного полотнища из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета, отношение ширины флага к его длине 2:3, и устанавливает необходимость подъема государственного флага на судах, внесенных в один из реестров судов Российской Федерации, в соответствии с Уставом службы на судах.» конец цитаты.

Использование государственного флага, в соответствии с законом «О государственном флаге», в том числе на судах, внесенных в один из государственных реестров, является официальным использованием. Закон допускает, использование государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, в иных случаях, если такое использование не является надругательством над государственным флагом. И вот тут мы, уважаемые яхт-радио слушатели, подходим к одной очень важной теме.

Принимая во внимание, все вышесказанное, становится понятно, что подъем российского государственного флага, на судне, нигде не зарегистрированном, в том числе, например, имеющем «судовой билет», выданный ВФПС, является использованием государственного флага в «иных случаях». Таким образом, государственный флаг РФ, поднятый на яхте, имеющий « регистрацию» ВФПС, обозначает лишь личную симпатию владельца лодки, к России. Но не является признаком юридической принадлежности яхты к стране. Это важно понимать. В следующем выпуске программы «Морской Закон», мы более подробно разберем вопросы, касающиеся легитимности « регистрации ВФПС».

Выясним, что является мифом, что правдой. И сделаем выводы. Ознакомиться с Правилами подъема и несения государственного флага России, а так же, перейти к Экспертному Морскому Совету, как к первоисточнику информации, вы можете, посетив сайт Яхт-радио. Комментируйте, задавайте вопросы юристам, определяйте темы следующих выпусков передачи. Желаем вам спокойного, позитивного и безаварийного плавания, коллеги! А мы прощаемся с вами на неделю. Безаварийного плавания всем нам, коллеги!

Новости

«Кубок Америки» все ближе.

Хорошие новости от журнала Yacht RUSSIA! Виланова-и-ла-Желтру – курортный городок, расположенный на живописном побережье Средиземного моря. Совсем недалеко от Барселоны.  Запомним это название. Именно здесь

Читать далее »
Новости

Кит напал на яхту!

Новость от журнала Yacht RUSSIA. Морское приключение для четырех друзей, закончилось драматичным спасением. После того, как гигантский кит потопил их лодку посреди Тихого океана. Рассказывает

Читать далее »
Новости

И их осталось трое…

Сообщает журнал Yacht RUSSIA. Как вы, вероятно, помните, тех участников кругосветной гонки одиночников Golden Globe Race, которые продолжали бороться за главный приз, было четверо. Теперь осталось трое.

Читать далее »
Новости

Пришлось повернуть назад…

Журнал Yacht Russia сообшает… Гонщикам пришлось повернуть назад, в Кейптаун. Утром в среду свободных от вахты членов экипажа франко-германской яхты GUYOT environnement — Team Europe, разбудили

Читать далее »
Новости

Часть британского образа жизни…

Красивая новость от журнала Yacht Russia! Удивительно, что в нынешнем году компании Spirit Yachts исполняется всего-то 30 лет. Ведь классические яхты с деревянным корпусом, построенные за три десятилетия на верфи Spirit

Читать далее »
Новости

Рекордный этап.

Информирует Yacht Russia! Вечером в минувшее воскресенье пять яхт, участвующих в кругосветке The Ocean Race, покинули Кейптаун и отправились на третий этап гонки. Это не обычный этап.

Читать далее »
Новости

Кервен прошел мыс Горн!

Новости от Yacht Russia! Смотритель маяка на мысе Горн долго всматривался в даль… И наконец, поймал — таки в объектив фотоаппарата яхту Clara британца Саймона Кервена.

Читать далее »
Новости

Чемпионат в Паттайе.

Новости от журнала Yacht Russia! На этом снимке вы видите грека  Адониса Боугориса, который только что стал чемпионом мира в классе «Лазер» среди ветеранов –

Читать далее »