Новости

ФЕСТИВАЛЬ«ЯХТ-РАДИО»

today06.01.2023 8

Background
share close

МУЗЫКА НАД МОРЕМ

ФЕСТИВАЛЬ«ЯХТ-РАДИО»

Уважаемый журнал YACHTRussia, партнер Фестиваля, пишет о прошедшем юбилее Яхт-Радио! Говорят, со стороны всегда виднее? Вот мы и делимся честным взглядом журналистов, коллег, принявших самое активное участие в подготовке и проведении Праздника.

Текст Павел Дигай.

«Опытные моряки в шторм прячутся внутри яхты, задраив все люки. Дети, проснувшись от страшного сна, лезут под бочок к родителям. А граждане, озверев от информационного гнета и политического маразма, сбегают подальше от эпицентра кризисов. Пусть не надолго, пусть на передышку. Особенно удачно эскапизм удается в случае, когда он организован…

ФЕСТИВАЛЬ«ЯХТ-РАДИО»

«Яхт-Радио» создала группа энтузиастов пять лет назад, когда мир был еще в относительном порядке. Идейный вдохновитель,  и он же,  организатор радиостанции Максим Спутай,  спланировал отметить первую круглую дату «Яхт-Радио» еще год назад. И не отказался от своего решения, несмотря на внешние обстоятельства. Идея участия в ралли-рейде медийных собратьев–а именно парусный поход был выбран Максимом для юбилейных торжеств–пришлась по вкусу и редакции YACHTRussia. В результате журналистский десант высадился в аэропорту Даламана точно в срок в конце октября. Причем явились мы не с пустыми руками, а в компании прославленных бардов, именитых участников проекта «Песни нашего века». Костя Тарасов, Дима Богданов и Лена Фролова тоже обрадовались возможности сменить обстановку и завершить летний сезон яхтенным бездельем и отчаянным купанием  в самой живописной части турецкого Средиземноморья – заливе Гечек. Не будем воспевать прелести парусного отдыха на зафрахтованных яхтах. Они всем известны. Фишка заключалась в том, что на фестивале собралась разношерстная компания яхтсменов и меломанов, которые с удовольствием тут же перезнакомились. Программа путешествия была максимально облегченной: фиксировались лишь места вечерних сборов – причалы местных ресторанов, которые согласно турецкой традиции бесплатны для тех, кто там ужинает. Именно вечерние посиделки с прекрасными концертами и новые знакомства стали главным бонусом для всех участников.

Вынырнув из шума, суеты и нервотрепки больших городов в бархатном великолепии уютных бухт с зелеными хвойными берегами и бирюзовой водой, люди расслабились и «настроили свои сердца на лирический лад», сдружились и получили relax intensiv.

Максим пригласил на фестиваль и прекрасных артистов из Латвии: певицу Диану Пирагс и саксофониста Иварса Баярунса. Конечно, трудно было себе представить, что можно объединить в один музыкальный коллектив бардов и джазовых исполнителей, но это неожиданно случилось как-то само собой. Пели и отплясывали все! Кульминацией одного из вечеров было появление на пирсе (он же сцена) группы англичанок на костылях и инвалидных колясках. «Девочки» проходили реабилитационный тур на воде и не смогли устоять от желания потусоваться в свете рампы. Огненная джига на подпорках до сих пор стоит перед глазами. И казалось в тот сюрреалистический момент в духе Кустурицы, что мир един и неделим, а происходящее в реальной жизни–злое наваждение и не более…

Заканчивались ужин и концерты часов в 11, а затем вечеринка плавно переходила в afterparty. Песни акапелла рождались голосами Лены и Дианы, им начинал мягко аккомпанировать Иварс, затем присоединялись гитары Кости и Димы… В три часа уходили спать, закрыв бар, хозяева заведений. Они, взращенные на звуках зурны и барабана, не могли устоять перед мелодичностью экспромтов. Правда, с их уходом испарялась и выдача спиртного, и разомлевшие яхтсмены разбредались по каютам.

Несмотря на общую расслабленность, нам удалось побеседовать с лидерами «Песен нашего века». Мы спросили их…

Yacht Russia: Лучше гор могут быть только горы, утверждал Высоцкий. А что может быть лучше моря?

Елена Фролова:

Небо. Для меня самое прекрасное –это полосочка между морем и небом, туда я ухожу и в горе и в радости, это горизонт, до которого никогда не дотянуться, но он–перспектива.

Дмитрий Богданов:

Сравнивая, мы что-то отнимаем у моря и чего-то лишаем горы. Не надо этого делать. Море прекрасно! И если бы на море не было парусов, оно бы потеряло часть своей привлекательности.

Константин Тарасов:

В свое время море и горы были особым способом существования многих людей. Они могли на работе годами сидеть на одном месте, в одной должности, но в море и в горах находили себя, проявляли свои лучшие качества, осознавали свою ценность. Там становилось понятно, кто чего стоит, и появлялись вожди, лидеры. Море и горы расставляют людей по своим местам.

YR: Здесь собрались самые разные люди, что их объединяет?

Елена Фролова: Поиск настоящих ощущений, настоящей жизни. Яхта–это то место, где не нужны маски, тут не надо выделываться. Какой смысл–перед морем, перед небом, перед природой, перед Богом? Тут ты такой, какой ты есть. Здесь человек открывается полностью, а если нет, то в этом сообществе он точно не приживется, он и сам это поймет, да и оно его отторгнет.

Константин Тарасов: Братья Стругацкие называли это поиском предназначения.

Даже подчас не всегда это осознавая, человек пытается понять, для чего он предназначен, ну для чего он появился на столь краткий срок на этой земле? Паруса, яхты–это способ самопознания.

Дмитрий Богданов: Людей объединяет общение с природой, со стихией, с ветром.

А еще искренность, доброжелательность, увлеченность, оптимизм. В парусном братстве все оптимисты!

Да, но что ответят на те же вопросы люди «суровой морской профессии» – капитаны?

Светлана Юдина:

Парус – это судьба. Многие это чувствуют, даже не зная, что это такое. Но вода в нашем организме помнит, что мы когда-то вышли из моря, отсюда–притяжение моря, а море без паруса – это просто пространство.

Игорь Жириков:

Люди на берегу и люди в море –это разные люди. В такие путешествия, как наше, их созывает дефицит общения с теми, кто близок им по духу. Здесь они дышат полной грудью. Их объединяет огромная любовь к морю и парусу. Это Любовь с большой буквы. А лучше –прописными буквами все слово.

Максим Спутай:

Море всем и всякому дает то, что он ищет: кому-то нужен адреналин, кому-то релакс, кому-то дорого общение, кому-то одиночество. Море сносит с человека шелуху, выявляет его сильные и слабые стороны, оно лечит и направляет, спасает и защищает.

Прощальный вечер в кругу друзей завершился клятвенными заверениями увидеться вновь. И обязательно раньше, чем через пять лет,–в конце концов, необязательно ждать следующего юбилея «Яхт-Радио», и вообще, день рождения нужно праздновать каждый год. Чего все себе и пожелали.»(С)

Благодарим редакцию журнала YACHTRussia, и особенно владельца, основателя и главного редактора, Сенаторова Василия Юрьевича! За помощь, поддержку, партнерство в организации такого ответственного мероприятия. Очевидно, праздник удался! Вместе, мы делаем этот мир лучше!

Оставайтесь на одной волне с нами! Ваше Yacht-Radio!

Written by: glavred

Rate it

О НАС

Яхт-радио, это интернет-проект, созданный коллективом волонтеров. Первое Яхтенное, Первое Волонтерское, территория, свободная от политики!

СЛУШАЙТЕ НАС

0%

Дорогой Друг, в честь нашего Дня Рождения, 26 октября стартует морской фестиваль!