fbpx

Восстание на БПК «Сторожевой»

00:00

8 ноября 1975 года в СССР случилось событие, о котором советские люди узнали только спустя почти 20 лет. Замполит противолодочного корабля «Сторожевой» Валерий Саблин поднял восстание. Заперев командира корабля в каюте, он собрал офицеров и мичманов и выступил перед ними, заявив, что руководство страны отошло от ленинских принципов, в стране процветает бюрократизм, очковтирательство, использование служебного положения в личных целях. Затем он предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией и потребовать у руководства партии и страны предоставить возможность выступления по Центральному телевидению.

Планам Саблина не суждено было сбыться. Против «Сторожевого» по тревоге были подняты девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, и целый бомбардировочный авиаполк. После бомбардировки корабля матросы освободили капитана, и он смог нейтрализовать Саблина и восстановить командование.

Военная коллегия Верховного суда СССР признала Валерия Саблина виновным в измене Родине и приговорила его к смертной казни. В следственном деле хранится изъятое при обыске письмо Саблина родителям, написанное 8 ноября 1975 года:

«Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: