fbpx

В Кают-компании Константин Никольский

00:00

Константин Никольский и «Воскресение»

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом»! И снова с вами я – Александр Морев.

Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ Константин Никольский.

Сам по себе – с большой буквы Легенда русского рока!

«Автор десятка «термоядерных» хитов, уже сорок лет обожаемых фанатами» – коротко и очень точно написал Сергей Миров, автор биографии группы «Воскресение».

Еще учась в школе, Константин Никольский вместе с Александром Сикорским создает свою первую группу «Атланты». Кстати, как гласит легенда, именно после выступления «Атлантов» в школе, где учился Андрей Макаревич, старшеклассник Андрюша Макаревич решает создать свою группу, которая через некоторое время будет называться «Машина времени».

Никольский уходит в Армию и «Атланты» распадаются.

В 1974 году Стас Намин приглашает Константина в группу «Цветы». И через год фирма «Мелодия» выпускает миньон с песнями группы – кто не знает, так назывались маленькие пластинки. Один из главных хитов на этой пластинке – песня «Старый рояль», автор музыки – Константин Никольский.

В 1978 году Никольский покидает группу Стаса Намина, и Максим Дунаевский предлагает Константину присоединиться к группе «Фестиваль». Напомню, группа «Фестиваль» исполняла песни в кино и мультфильмах, музыку к которым писал Дунаевский: «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Карнавал», «Остров сокровищ» и многие-многие другие.

Одновременно Константин Никольский поступает в Гнесинское музыкальное училище в гитарный класс. Где и знакомится с Андреем Сапуновым, тоже студентом Гнесинки.

Вместе с Сапуновым и музыкантами «Машины Времени» Сергеем Кавагоэ и Евгением Маргулисом Никольский подрабатывает на студенческих танцах, где кроме исполнения хитов западного рока начинают звучать и его собственные песни. К этому моменту уже написаны «Музыкант», «Зеркало мира», «Я сам из тех…», «Ночная птица» и многие другие хиты.

Такая вот длинная подводочка к тому, как рождалась группа «Воскресение». А то уж больно история запутанная.

Итак, в 1979 году из «Машины Времени» уходят Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис. Вместе с Алексеем Романовым они создают группу «Воскресение».

В первоначальный состав группы также вошли Алексей Макаревич – брат Андрея Макаревича и Андрей Сапунов. Именно Сапунов и предложил добавить в первый альбом «Воскресения» к 10 уже записанным композициям Алексея Романова, 6 песен Никольского, которые сам же и исполнил.

Пленки разлетаются по Союзу и просто срывают крышу у целого поколения!

В октябре 1980 из «Воскресения» уходит Маргулис, и в декабре собирается «золотой» состав группы: Романов, Никольский, Сапунов и Шевяков. «Воскресение» выступает с мега-концертами и становится легендой советского рока!

Летом 1981 года этим составом был записан второй альбом, в который вместе с песнями Алексея Романова вошли новые песни Никольского уже в его собственном исполнении.

Поехали!

Кстати к вопросу о названии – «Воскресенье» или «Воскресение»? Уже и сами участники тех событий то ли не упомнят, то ли просто отшучиваются на эту тему. Но, как гласит легенда, проект задумывался именно как «Воскресение» строго через «И».

Но конечно же во всех статьях и на всех афишах вплоть до воскресения команды в начале 90-х, «Воскресенье» писалась через «Ь», дабы не дразнить того, кого не надо было дразнить – советскую цензуру.

А мы все-таки вернемся в 1971 год, когда Константин Никольский отправился в Советскую Армию защищать небо Родины в войсках ПВО. Именно тогда он и написал свой первый бессмертный мега-хит «Музыкант».

После ухода из «Воскресения» Никольский создает свой собственный коллектив «Зеркало мира». Но затем он распускает группу и в начале 90-х отправляется в сольное плавание.

Правда в мае 1992 года состоялась еще одна реинкарнация группы «Воскресение», когда была выпущена пластинка с лучшими песнями группы. По этому поводу в ДК имени Горбунова в Москве фактически после десятилетнего перерыва состоялся концерт «золотого» состава группы: Алексей Романов, Константин Никольский, Андрей Сапунов и Михаил Шевяков. Зал «Горбушки» не смог вместить всех желающих, успех был сумасшедший!

Но на этом все и закончилось… Дальше – соло.

Константин Никольский и сегодня продолжает периодически радовать нас сольными концертами.

Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. А вас мои дорогие яхт-радио-слушатели ждет еще один мега-хит Константина Никольского. «О чем поет ночная птица…»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: