fbpx

В кают-компании Ю.Визбор.

00:00

Здравствуйте, мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и пришел четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать песни о море. И опять с вами я – Александр Морев. Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ снова песни Юрия Визбора.

О том, кем был Юрий Визбор – я уже рассказывал в предыдущих выпусках. А как он стал тем самым Юрием Визбором, каким мы его любим?

О своих музыкальных корнях Юрий Осипович говорил так. Цитата:

«Никакого музыкального образования у меня нет, и получить мне его практически не удалось, хотя я с детства страстно мечтал научиться играть на аккордеоне. Игре же на гитаре обучил меня мой институтский приятель Володя Красновский, который сам был самоучкой. А вот петь я любил всегда. Дело в том, что я наполовину литовец, наполовину украинец. И большая часть моего детства прошла под прекрасные украинские песни. Я помню, как дед привозил две-три арбы лопающихся от солнца арбузов, собирались все родственники – человек сорок, ели эти арбузы и пели песни, которые способны тронуть за душу самого бесчувственного человека». Конец цитаты.

Так может быть оттуда и взялись эти самые романтические нотки, которые пронизывают все песенное творчество Юрия Визбора.

Работа журналиста и кинодокументалиста подарила Визбору возможность по заданиям редакции объездить практически всю нашу необъятную Родину. Он писал песни и о конкретных людях, и о конкретных профессиях, которые он пробовал освоить так, чтобы быть глубоко в теме.

И уж кто-кто, а Юрий Осипович имел вполне себе четкое представление о тех материях, о которых он писал свои песни. Вот к примеру – про флот и севера.

«Мы всё пройдем – но флот не посрамим!!»

Ну что же, морская часть КАЮТ-КОМПАНИИ заканчивается. Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. Третья песня Юрия Визбора – не о море. Но! О теме, которая сегодня становится все актуальнее и актуальнее! Ну как в воду глядел классик…

Помнится мне, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев ставил перед нашей страной, тогда еще Советским Союзом весьма амбициозную цель – догнать и обогнать Америку. Дорогой Никита Сергеевич! Рапортуем: почти догнали! Ну, правда, не по ВВП на душу населения, но зато по количеству людей с излишним весом!!!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: