fbpx

В Кают-компании Вячеслав Бутусов и группа «Наутилус-Помпилиус».

00:00

Вячеслав Бутусов и «Наутилус Помпилиус»
Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!
Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом»! И снова с вами я – Александр Морев.
Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ Вячеслав Бутусов и «Наутилус Помпилиус».
А началось все на «картошке». В 1978 году именно там встретились два студента Свердловского архитектурного института Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий. И…
Вскорости был записан первый альбом. А в 1982 году настоятельно встал вопрос о названии новой рок-группы, набирающей обороты.
Кто-то предложил название, ассоциирующееся с дирижаблем, в честь любимой группы «Led Zeppelin». А поскольку в то время были весьма распространены названия, заимствованные с книжных полок: «Урфин Джюс», «Моби Дик» и прочее, то весьма очевидно всплыл образ знаменитой подводной лодки капитана Немо из произведений Жюля Верна. Получилось, как бы они – «Led Zeppelin» в небе, а мы под водой. Всех название устроило и именно этот момент принято считать рождением группы.
Но! В 1984 на безоблачном горизонте появился московский коллектив под тем же названием, правда, созданный бывшими участниками группы «Машина времени» Сергеем Кавагое и Евгением Маргулисом. Из далекого Свердловска тягаться с маститыми рокерами было бесполезно.
И тогда из глубин индийского океана всплыл тот самый головоногий голожаберный моллюск, про которого в справочнике было написано, что nautilus pompilius в переводе с латинского языка дословно означает «лоцманский кораблик».
И поплыл наш «лоцманский кораблик-голожаберный моллюск» завоевывать Советский Союз!
Вот и все про историю.
Ну еще пару фактов.
«Наутилус Помпилиус» пробовал себя, кажется, во всех жанрах рока: от хард-рока к новой волне, альтернативный рок, фолк-рок и далее по списку…
Состав коллектива неоднократно менялся.
А в 1997 году состоялось «Последнее плавание» «Наутилуса», именно так назывался прощальный гастрольный тур по стране и заключительный концерт в Москве этой легендарной группы.
Но «Наутилус» подарил нам потрясающие песни, о которых не надо рассказывать. Просто послушаем одну из лучших, а по моему мнению – лучшую песню группы.
Глядя на строгий образ Вячеслава Бутусова, его неулыбающееся лицо, особый, какой-то мистический взгляд, поневоле задаёшься вопросом, откуда «…в глазах неземная печаль…»
Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга.
А вас, мои дорогие мои яхт-радио слушатели, ждет еще одна песня, которая может быть даст хоть какой-никакой ответ на этот вопрос. Полетели!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: