fbpx

В кают-компании — группа «Воскресенье»

00:00

Алексей Романов и «Воскресение»

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом»! И снова с вами я – Александр Морев.

Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ Алексей Романов и группа «Воскресение».

Вот оно – самое начало русского рока!

Год рождения группы «Воскресение» – 1979-й. Но не все так просто! Вот уж история – так история!

К этому времени Алексей Романов – уже рок-музыкант с 10-летним стажем. Свою первую группу он создает в 69 году, одновременно с Андреем Макаревичем, который в том же году создает «Машину времени».

Я не случайно упомянул «Машину времени». В тот момент музыканты перетекали из одной группы в другую и наоборот, а потом обратно. Макаревич играл и пел у Романова, Романов пел и играл у Макаревича. И вообще – первый состав «Воскресения»: Алексей Романов – гитара, Евгений Маргулис – бас-гитара, Сергей Кавагое – барабанщик – оба в тот момент ушли из «Машины времени».

На одном из концертов Алексей Романов вспоминал: «Всех московских музыкантов того времени можно было собрать в одной однокомнатной квартире. Будет тесновато, но все поместятся…»

Итак – 79 год, первые песни, первый альбом, оглушительный успех. А кто в этом виноват? Скажи-ка, брат!!!

Но первый состав «Воскресения» продержался всего несколько месяцев.

Затем состав группы поменялся. 81-82 год – второй состав – с Константином Никольским. Но и этот состав не был долговечным – два ярких лидера не ужились, и в 1982 году группа снова распадается.

Тем не менее, они успевают создать альбом, ставший классическим. И опять – сумасшедший успех!

«Воскресение» с Константином Никольским у нас тоже будет в КАЮТ-КОМПАНИИ, но чуть потом.

И вообще –  группа «Воскресение», наверное, рекордсмен по реинкарнациям в русском роке…

Ох, и непроста была ее дорога. Может именно об этом следующая песня Алексея Романова – «По дороге разочарований». Уверен, что можно было бы найти и поставить в эфир студийную запись этой песни. Но именно концертные записи передают атмосферу песни, делают ее по настоящему живой. Тем более, что «Воскресение» предпочитает выступать в небольших аудиториях, для друзей. И все же мы слышим, как песня живет в ее слушателях.

А в середине 90-х – состоялась третья реинкарнация группы «Воскресение». И снова – полные залы, запись новых альбомов.

А не так давно Евгений Маргулис и Алексей Романов создали проект «Группа выходного дня». Как говорит Евгений Маргулис: «…проект носит ностальгический характер, это некоторая отсылка к вокально-инструментальному ансамблю «Воскресение», придуманному в 1979 году».

Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. А совсем недавно мне посчастливилось побывать на концерте «Группы выходного дня». Это было как волшебный сон…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: