fbpx

В Кают-компании — группа КИНО

00:00

Виктор Цой и «Кино»
Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!
Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом»! И снова с вами я – Александр Морев.
Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ Виктор Цой и группа «Кино».
Виктор Цой стал легендой русского рока еще при жизни. И не просто легендой – он стал кумиром целого поколения.
Но сначала было рисование. Виктор с самого детства много рисовал. И его родители были уверены, что сын станет великим художником. Он ходил в кружок рисования в Доме пионеров. Потом поступил в художественное училище им. Серова, при том, что отбор туда был весьма строг. Но увлечение музыкой оказалось важнее всего остального. И Виктор был отчислен так же быстро, как и поступил.
А музыка началась ещё в 5-м классе, когда родители подарили Виктору гитару.
Учась в художественном училище Цой начал играть на бас-гитаре в группах «Палата № 6» и «Автоматические удовлетворители».
А в конце 1980 года Виктор Цой подружился с Алексеем Рыбиным. Начались первые выступления и активное сочинительство своих песен. В 1982 году при поддержке Бориса Гребенщикова был записан первый альбом группы «Кино», который назывался «45».
«Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассница» …
В то время группа «Кино» состояло всего из двух человек – Виктора Цоя и Алексея Рыбина. Музыкального материала за три года было накоплено достаточно, но двух музыкантов было явно недостаточно для записи альбома. Гребенщиков попросил своих коллег по «Аквариуму» помочь молодым и еще малоизвестным музыкантам.
Затем группа то появлялась, то исчезала, то собиралась, то распадалась. Через некоторое время Цой и Рыбин расстались.
А в 1984 году «Кино» появилось в новом составе: Виктор Цой – гитара, вокал, Юрий Каспарян – гитара, Александр Титов – бас и Георгий Гурьянов – ударные. За пару месяцев группа отрепетировала новую программу и вышла на сцену 2-го Ленинградского рок-фестиваля, где произвела настоящую сенсацию. А через некоторое время Александра Титова меняет Игорь Тихомиров. «Кино» приобретает стабильный состав.
Но затем опять тишина. И всё же в 1988 году, когда группа практически исчезла, музыканты все-таки завершают работу над альбомом «Группа крови».
И на небосводе русского рока загорается новая звезда. В стране начинается «Киномания».
Песня «Группа крови» звучит в фильме «Игла», который вышел на экраны кинотеатров в 1988 году.
Главные роли в фильме исполнили Виктор Цой и Пётр Мамонов. «Игла» стала хитом кинопроката. А по результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.
Это была не первая работа Виктора в кино. До этого Цой принимал участие в фильмах «Рок» Алексея Учителя и «Асса» Сергея Соловьева, где также звучали песни Цоя.

Кстати, в одном из интервью Виктор Цой рассказал, как появилось название группы: «Название надо брать максимально размытое, абстрактное и запоминающееся. Я исходил из того, что слово «КИНО» часто употребляется в языке, и его даже нельзя толковать никак». Конец цитаты.
И вот в конце 80-х «Кино» уже собирает полные концертные залы и стадионы.
А в 1989 году выходит седьмой студийный альбом «Звезда по имени Солнце».
Сначала альбом планировали назвать «Пачка сигарет». Но в последний день записи альбома, когда группа собралась в студии, Виктор Цой заявил, что альбом будет называться не «Пачка сигарет», а «Звезда по имени Солнце», потому что будет такая песня и сейчас они её запишут. «Звезда по имени Солнце» – это последний прижизненный альбом Виктора Цоя.
15 августа считается днём памяти Виктора Цоя. В этот день в 1990 году Виктор Цой погиб в автокатастрофе.
Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. Песни Цоя, которые звучат сегодня, как будто и написаны не 30 лет назад, а сегодня. До сих пор никто не может сказать, сколько точно песен написал Виктор Цой, по одной из версий их около 300.
А «песен ненаписанных сколько? скажи кукушка…»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: