fbpx

В кают-компании группа «Чайф»

00:00

«ЧАЙФ»

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом»! И снова с вами я – Александр Морев.

Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ – оранжевое настроение, потому что мы слушаем песни группы «ЧАЙФ».

Год создания группы – 1983-й.

Но вообще-то «ЧАЙФ» начался значительно раньше: с дружбы Владимира Шахрина и Владимира Бегунова, которые встретились в 1976 году в 10-м классе 36-й школы города Свердловска. Шахрин и Бегунов начали играть вместе еще в школьном ансамбле, продолжили в студенческом… И вообще продолжают и по сей день! А свой самый первый опыт создания своей группы Владимир Шахрин описывает следующим образом:

«Из школьной пионерской комнаты стянули два барабана и присобачили их к стыренному с лестничной клетки кашпо для цветов. Бочку заменяло оцинкованное ведро, поставленное вверх дном. После второй репетиции, проходившей дома на четвертом этаже, прибежали перепуганные жильцы первого и попросили прекратить безобразия. Пришлось перемещаться во двор. После первых ударов по струнам гитар, подключенных к самодельному усилителю, распахнулись окна женского общежития напротив и высунулись головы заинтересованных барышень. Это был успех! Мы вовсе не думали завоевывать мир. Нам хотелось того же, чего хочется всем тринадцати- четырнадцатилетним пацанам – женского внимания. И мы вдруг обрели его».

Песня «Оранжевое настроение» была написана спустя лет 20 после этого события, но мне кажется, что она в большой степени именно об этом!

Группа «ЧАЙФ». Кстати, это тот редкий случай, когда с названием группы все предельно ясно!

Владимир Шахрин – автор текстов песен и бессменный лидер группы «ЧАЙФ» вспоминает об этом примерно так: «Слово относилось к тому напитку, который мы заваривали во время репетиций, переходящих в дружеские посиделки. По причине тотального отсутствия кофе в продаже в кофеварку «Бодрость» засыпали заварку Зугдидской чаеразвесочной фабрики. Получался мутно-рыжий напиток с непередаваемым ароматом, приносивший ощущение полного блаженства. Это называлось собраться на «чай-ф». Производное из двух слов «Чай» и «Кайф».

И начались концерты и записи альбомов.

В середине 80-х был основан Свердловский рок-клуб. Свердловскую рок-тусовку составили такие знаковые группы как «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи». И конечно же «ЧАЙФ».

Владимир Шахрин и Владимир Бегунов играют вместе, уже больше 40 лет! А квартет в своем нынешнем составе работает тоже немало – более 20 лет!

Владимир Шахрин об этом говорит так: «Я не знаю, что должно произойти, чтобы группа «ЧАЙФ» исчезла. Мы вместе не только на сцене, мы каждый день перезваниваемся по каким-то личным делам. Когда мы вчетвером встречаемся в аэропорту, чтобы лететь на гастроли, мы вдруг – раз! – и превращаемся в компанию пацанов. Как в «Сказке о потерянном времени» – четыре старичка с повадками мальчишек. И мне это страшно нравится». Конец цитаты.

Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. А в КАЮТ-КОМПАНИИ звучит песня группы «ЧАЙФ», которая нравится всем! Подпевайте!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: