fbpx

В Кают-компании ЧиЖ — Сергей Чиграков

00:00

Сергей Чиграков и «Чиж и Ко»

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом»! И снова с вами я – Александр Морев.

Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ Сергей Чиграков – «Чиж и Ко».

Именно Чижу принадлежит несомненно одна из самых лучших песен о советской школе! Вот просто любопытно: вообще ни одной рифмы, как такое можно написать? Понятно, что не автобиография, зато какая драматургия!!!

Хотя насчет автобиографии может я и погорячился. Поскольку, получив очередное музыкальное образование, а с этим у Чижа было все в порядке – сначала музыкальная школа в родном Дзержинске, затем училище, потом Ленинградский институт культуры им. Крупской, параллельно джазовая студия Ленинградской консерватории…

Надеюсь я ничего не перепутал? При этом его образование связано с самыми разными инструментами: аккордеон, клавишные, гитара, мандолина, ситар, банджо, губная гармоника, народные инструменты, барабаны… в общем сложно себе представить инструмент, на котором Сергей Чиграков не сыграл бы весьма профессионально!

Так вот, получив очередное музыкальное образование, Сергей возвращается из Ленинграда в родной Дзержинск и устраивается на работу простым учителем музыки и пения в самую обычную общеобразовательную школу №33. Может именно там и зародился сюжет этой замечательной песни «Вечная молодость».

Творческий путь Сергея Чигракова можно смело делить как минимум по двум признакам:

– по географическому: Дзержинск, что в Горьковской области, Харьков, Ленинград, Москва;

– по музыке: рок, тяжелый рок, металл, протестные песни, джаз, блюз, рок-баллады…

А можно еще по группам, в которых он играл и которые он создавал:

– «ГПД» – «Группа Продлённого Дня», причем «ГПД» и в родном Дзержинске, и «ГПД» в Харькове, куда он переехал в 1989, потом была группа «Разные люди».

А в 1993 году, уже в Питере, при поддержке Бориса Гребенщикова, Чиж записывает свой первый сольный альбом, названный просто «Чиж». Искушенная питерская публика приняла нового рок-исполнителя весьма благосклонно. Сергей решается переехать из Харькова в Питер.

И в 1994 году рождается группа «Чиж & Со».

Когда Сергей учился в шестом классе, старший брат научил его игре на гитаре. Начиная с 14 лет Сергей вместе со своим братом уже играет в местных ансамблях, иногда подменяя кого-нибудь из музыкантов. Этот опыт очень пригодился и потом. Чтобы прокормить семью Сергею приходилось играть и в ресторанах, и на свадьбах.

Особенно непросто было в начале 90-х. Выступлений почти не было, поэтому музыканты зарабатывали кто как умеет. Чиграков вновь начал играть на свадьбах.

Подобная работа была для него просто мучением. В один из таких дней, перед тем, как идти на очередную свадьбу, на которую он ужасно не хотел идти, Чиж придумал первые строчки, в которых выразил настроение на тот момент.

Так и родилась совершенно невероятная по искренности и глубине песня.

Припевом Чиграков сделал немного переделанную молитву, которой его в детстве научила мать: «Иду в поход: два ангела – вперед. Один душу бережет, другой тело спасает».

Недавно на «Квартирнике у Маргулиса» Чиж исполнил «Фантом» – песню нашего детства. «Мой Фантом стрелою белой на распластанном крыле с ревом набирает высоту…» Комок в горле!! Еще учась в школе, мы горланили эту песню где-то в подъездах, играя на переделанной из 7 в 6-струнную гитаре производства Шиховской мебельной фабрики!!

«Вот такая вот вечная молодость…». Ах, как далеко это время! Как далеко мы уехали…

Вот и следующая песня про это – «Еду, еду, еду, еду я…»

Кстати, Сергей Николаевич, а под парусом не пора ли? Море ждет песен Чижа о море!!!

Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. А у нас в КАЮТ-КОМПАНИИ песня Чижа «Еду, еду, еду, еду я…»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: