fbpx

В кают-компании БГ и группа Аквариум…

00:00

 

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом»! И снова с вами я – Александр Морев.

Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ патриархи Питерского рока – Борис Гребенщиков и группа «Аквариум».

Год рождения группы – 1972-й.

«Аквариум» – это весьма себе неординарное явление в русском роке. На вопрос, почему группа называется «Аквариум»? Борис Борисыч обычно отвечает: «Из соображений космического характера. Ответ следует искать в некоторых астрологических трактатах».

Вот и попробуй тут разобраться без стакана! Но про стаканы – чуть позже…

«Репертуар группы несет на себе отпечаток разнообразных пристрастий участников группы: от рок-н-ролла до бардовской песни и от восточной философии до театра абсурда.

«Аквариум» пережил увлечения джазом, новой волной, хард-роком и арт-роком, рэгги, фолком и прочее.

Неизменными оставались лишь Борис Гребенщиков и циклическое возвращение к уникальному сплаву традиций разнообразного фольклора, рок-н-ролла и блюза».

Это я не сам придумал – это цитата из Энциклопедии русского рока.

А по поводу фольклора Б Г не раз говорил о том, что еще с семидесятых годов любит кельтский фольклор: веселый, бьющий живым ключом.

Неудивительно, что Борис не смог пройти мимо и сочинил свои слова на мотив старинной кельтской песни “Some Say the Devil Is Dead”, которую уже не первое столетие ирландцы охотно распевают на всяческих застольях. Получилось ну никак не хуже, чем у ирландцев!!

И теперь и мы на своих застольях распеваем песню «Стаканы»!

А следующая песня считается чуть ли не «визитной карточкой» Гребенщикова. Хотя ни к мелодии, ни к тексту Б Г не имеет никакого отношения. Хотя, не совсем! Он поменял самое первое слово в стихотворении Анри Волохонского, которое тот написал в 1972 году. Волхонский сочинил стихи на мелодию с пластинки «Лютневая музыка XVI–XVII веков», которую фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила в том же 72 году.

А с музыкой – история и подавно мистическая.

Самая первая композиция на пластинке «Сюита для лютни: канцона и танец», в качестве автора указан Франческо Канова да Милано, итальянский композитор и виртуоз-лютнист XVI века. Однако его авторство было сомнительным: в полном собрании сочинений да Милано, изданном позже, данной композиции не обнаружено.

Предполагается, что автором музыки является Владимир Вавилов, советский гитарист и лютнист, прибегший к мистификации.

Ну а дальше уже все просто.

Песня «Под небом голубым…» была записана группой «Аквариум» в 1986 году.

А через год она прозвучала в исполнении «Аквариума» в культовом фильме Сергея Соловьёва «Асса».

В начале 90-х годов Борис Гребенщиков всерьёз увлёкся буддизмом. Но как он сам говорит о себе – он не является приверженцем какой-либо определённой религии. Хотя темы, связанные с религиозными мотивами, символами – это неотъемлемая часть творчества Бориса Гребенщикова.

Вот и третья песня.

Через два года после выхода фильма «Асса» в 1989 году Сергей Соловьёв снимает вторую часть трилогии «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». В фильме звучит новая песня в исполнении группы «Аквариум».

Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. А у нас – песня Бориса Гребенщикова «Серебро Господа моего».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: