fbpx

В Кают-компании — Алексей Рыбников

00:00

Алексей Рыбников и рок-оперы в СССР
Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!
Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ – «Рок под парусом»! И снова с вами я – Александр Морев.
Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ не просто рок.
Jesus Christ, Jesus Christ,
Who are you? What have you sacrificed?
В июле 1971 года в Питтсбурге состоялась премьера рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Годом ранее композитор Эндрю Ллойд Уэббер и автор либретто Тим Райс создали главную рок-оперу всех времен и народов. Рок-опера была поставлена на Бродвее. Тогда же был записан альбом, главную партию в котором исполнил Йен Гиллан – фронтмен группы Deep Purple. В записи приняли участие и другие известные исполнители.
И рок-опера начала свое триумфальное шествие по миру.
Строго говоря – это была не первая рок-опера.
В 1967 году британская группа The Pretty Things записала концептуальный альбомом «S.F. Sorrow», Альбом вышел в 1968 году. Хоть он и не имел серьезного коммерческого успеха, как вышедший через год альбом «Tommy» группы The Who, но именно с «S.F. Sorrow» начинается история нового жанра – на грани рока и мюзикла.
И вот – фантастический успех рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». На Западе начинается бум рок-опер.
А что же Советский Союз? Железный занавес и граница на замке – не смогли стать препятствием. И страна вскоре жизнерадостно напевала:
«Наш колхоз, наш колхоз
Выполнит план по надою коз…»
Во многом под впечатлением «Суперзвезды» худрук ансамбля «Поющие гитары» Анатолий Васильев обратился к композитору Александру Журбину и либреттисту Юрию Димитрину. И в 1975 году в СССР выходит рок-вариант мифа об Орфее и Эвридике. Партию Эвридики исполнила будущая звезда 80-х Ирина Понаровская.
За 10 сезонов спектакль «Орфей и Эвридика» был сыгран около двух тысяч раз. В 1976 журнал Musical Week провозгласил «Орфея» спектаклем 1975 года «за выдающиеся заслуги в жанре рок-музыки».
Вот и худрук «Ленкома» Марк Захаров, который всегда чутко следил за тенденциями, решил, что пора поставить такой спектакль и в «Ленкоме».
Но поставить рок-оперу в Советском Союзе в середине 70-х – это было весьма рискованным вызовом. Нужна была история, которая идейно устраивала бы ЦК ВЛКСМ. И история нашлась – в основу либретто легла кантата чилийского классика Пабло Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты».
По сюжету – время золотой лихорадки в Калифорнии. Герой латиноамериканского фольклора Хоакин Мурьета, этакий Робин Гуд Западного полушария, борется за правду и справедливость. Сначала трагически погибает его возлюбленная, затем плохие янки убивают самого Хоакина.
Чилийская тема была в тренде – в это время в Чили в результате кровавого военного переворота к власти приходит хунта Пиночета.
Переводом стихов Пабло Неруды занялся Павел Грушко. Музыку написал преподаватель Московской консерватории Алексей Рыбников. В мае 1976 года в «Ленкоме» состоялась премьера рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Спектакль имел оглушительный успех!
За 17 сезонов на сцене «Ленкома» спектакль был сыгран более тысячи раз. А ведь этого могло и не случиться. Даже на стадии подготовки к премьере спектакль запрещали ставить 11 раз!
Через несколько лет после премьеры «Мурьеты» Алексей Рыбников показал Марку Захарову свои музыкальные импровизации на темы православных песнопений. Возникла идея создать на этой основе музыкальный спектакль на сюжет «Слова о полку Игореве».
Захаров предложил взяться за либретто Андрею Вознесенскому.
Из воспоминаний Андрея Вознесенского: «Тогда я был наглый молодой поэт, мне казалось непонятным, зачем надо писать нечто славянофильское по «Слову о полку Игореве», в то время как неизвестен его автор и даже неизвестно, был или нет автор «Слова». Я говорю: «У меня есть своя поэма, она называется „Авось!“ о любви сорокадвухлетнего графа Резанова к шестнадцатилетней Кончите. Давайте сделаем оперу по этой поэме». Марк растерялся немножечко и сказал: «Давайте я почитаю». На следующий день он мне сказал, что он согласен и что мы сделаем оперу, причём выбор композитора будет его, Марка. Он выбрал Алексея Рыбникова. Это был счастливый выбор».
Вспоминая свой горький опыт с постановкой первой рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», которую комиссия запрещала многократно, перед прохождением комиссии в этот раз Захаров с Вознесенским поехали в Елоховский собор. Там они поставили свечи у иконы Казанской Божьей матери. Этот образ упоминается в опере. «Юнону и Авось» приняли с первого раза.
Премьера рок-оперы на сцене «Ленкома» состоялась 8 июля 1981 года.
В главных ролях были задействованы Николай Караченцов – граф Резанов, Елена Шанина – Кончита и Александр Абдулов – Фернандо.
За три с половиной десятилетия спектакль «Юнона и Авось» выдержал более полутора тысяч представлений и до сих пор идёт с неизменным аншлагом. Пронзительная история любви русского графа-путешественника Николая Резанова и дочери губернатора Калифорнии Кончиты – стала культовым, легендарным спектаклем.
Резанов и Кончита больше не встретились при жизни. Но через два века эта история получила неожиданное продолжение. В Красноярске, где умер Николай Резанов по дороге в Петербург, на Троицком кладбище поставлен белый крест с надписью: «Камергер Николай Петрович Резанов 1764–1807. Я тебя никогда не увижу». И ниже – «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэльо 1791–1857. Я тебя никогда не забуду». Но и это ещё не всё. Не так давно шериф города Монтерей, что в Калифорнии, развеял у креста горсть земли с могилы Кончиты и увез горсть земли для могилы на другом краю Земли.
«Я тебя никогда не увижу»
Может быть – это главная наша песня о любви и разлуке…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: