fbpx

В кают-компании А. Городницкий.

00:00

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать песни о море. И снова с вами я – Александр Морев. Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ, у нас как уже бывало не раз – песни Александра Городницкого.

И сегодня у нас суровые северные песни. Почему суровые?

Стихи Александр Городницкий начал писать еще в школе. А песни – когда поступил в Горный институт на геологоразведочный факультет. А потом – работа в Институте геологии Арктики.

И Городницкий попадает на Крайний Север. И что там пелось в конце 50-х годов? Ох, совсем не те песни, которые звучали по всесоюзному радио или центральному телевидению.

«Ванинский порт», «Идут на Север срока огромные» и прочее из репертуара северных лагерей.

И как вспоминает Александр Моисеевич, в подражание этим песням он начал придумывать мелодии на свои стихи. И гитар там не было. Пели «а капелла».

Может поэтому он так и не стал выдающимся гитаристом. Но песни получались что надо!

Эти песни стали передаваться от костра к костру, от экспедиции к экспедиции и стали практически безымянными – народными.

А теперь – чуть поближе к парусной тематике, все-таки это Яхт-радио!

Даже если капитан злой, как враг рода человеческого – покрепче, парень, вяжи узлы!

Итак, морская часть КАЮТ-КОМПАНИИ заканчивается. Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. А в завершении нашей КАЮТ-КОМПАНИИ сегодня есть даже речная часть. «Все перекаты, да перекаты…». Эта песня была написана Городницким по весьма трагическому поводу. Друг Александра Моисеевича – геолог Станислав Погребицкий погиб на реке Северная – притоке той самой Нижней Тунгуски в Туруханском крае в 1960 году.

Но песня получилась настолько залихватская, что изначальный трагизм как-то постепенно ушел. А песня стала практически гимном байдарочников. Да и люди далекие от водного туризма распевали и распевают ее с большим энтузиазмом! Она просто стала народной!

Итак – ансамбль «Песни нашего века»: «Перекаты».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: