fbpx

Семья вокруг Света — Передача «Кругосветка»

00:00

В эфире передача «СЕМЬЕЙ ВОКРУГ СВЕТА»

Как собраться в плаванье и не потерять семью? Как устроить домик в плавучем средстве? Как лечить, учить, беречь детей на парусной яхте? А также хроники кругосветного плавания. Авторы и ведущие – команда семейной парусной кругосветки Travely-Family.

Капитан Андрей: «Для пирата главное – деревянная нога, Попугай на плече и сундук с золотом. А для того, чтобы уйти в кругосветку, ггг-главное – не ббб-бояться». Матрос Настя: «Главное – что мы все вместе. Блин». Юнга Лада: «Путешествовать, и правда, очень интересно, особенно всем вместе» И я – Марина Клочкова – старпом экспедиции и рулевой передачи.

Итак – поехали!

Наша первая тема – Как собраться в кругосветку, ликбез для начинающих.

Прославленный мореход Евгений Гвоздев однажды на вопрос «Что самое трудное в кругосветном плавании ответил: «Самое трудное в кругосветном плавании – это оторвать зад от дивана». – Ну тут ни убавить, ни прибавить. Сложнее всего, действительно, решиться!

И это первая из трех необходимых вам вещей, если вы собрались, прихватив детей и жену, идти вокруг света.

Вторая необходимая вещь – доход. Он должен капать, пока вы отсутствуете на рабочем месте. Вариант – иметь рабочее место на борту вашего судна.

Ну и третье – это яхта и навыки управления ею.

Решимость начинается с готовности перевернуть свою жизнь на голову ради мечты. Чтобы рассекать мировой океан все время удаляясь от дома, нужно быть готовым:

  • покинуть насиженное место
  • перенести общение с близкими в интернет
  • обходиться минимумом вещей и
  • полагаться только на свои силы.

Управлять яхтой учат сотни шкиперских школ. 2-3 недели обучения, и вы – обладатель корочек. Ну и ваши умения после стандартного курса яхтенной школы будут примерно на том же уровне, что и у выпускников автошколы.

Затем, разумеется, права надо окатывать – набираться опыта. Наш капитан Андрей набирался опыта двумя способами:

  • он перегонял яхты в Средиземном море и немного на севере Европы
  • и, попав в замечательную команду, участвовал в парусных регатах.

Где-то года через полтора мы уже настолько были уверены в мастерстве нашего кэпа, что были готовы с чемоданами приехать и посмотреть, как же нам там будет житься на парусной яхте «Лэди Мэри».

Ну а дальше уже нужно было испытать экипаж на прочность, на совместимость, на «кишка тонка». Сможем ли мы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю уживаться в маленьком пространстве маленького судна? Мы этого еще не знали. И вот когда младшей дочке было 2,5 года, а старшей только исполнилось 12, мы приехали в Испанию, заселились на яхту «Лэди Мэри» и пошли через Средиземное море с запада на восток. Делали это всю зиму и весну.

Наше самое трудное

Первая наша испытательная зима была самой сложной и очень показательной. Мы ходили по около-штормовым ветрам, почему-то ветра все время дули нам в нос. А это, все, кто ходил под парусом, знают, — больше качает, больше укачивает, и довольно-таки сильный крен, если ветер при этом около 30 узлов устойчиво дует.

Ну и потом, было довольно сложно притереться, привыкнуть, расстаться с близкими… То есть на эту зиму выпала глобальная перестройка всех систем нашего семейства. Были сложности, были терки, была морская болезнь. У нас с Настей она была просто потрясающей, и совершенно невозможно было в таком состоянии стоять у руля, нести вахты, и вообще хоть что-либо делать. Потому что все время хотелось кричать: «Мааамаа! И звать Ихтиандра» Вот так мы провели 4 месяца.

Капитан:

  • Самое сложное было первые 2 года ходить туда-сюда по штормовой Средиземке, ожидая, когда семье это все надоест, и она сама дозреет до того, чтобы сказать: «Ну пойдем, наконец, в кругосветку, что ли!»

Матрос Настя:

  • Самое трудное было не умереть от морской болезни. И от присутствия родителей. … И от записывания всех записей…. Для этого… вашего… радио. Ага J

Юнга Лада:

  • А давайте песню послушаем!
  • Вы слушаете передачу «Семьей вокруг Света»

Удаленный доход

Помимо решимости и наличия яхты очень важно обеспечить правильный доход. Для того, чтобы он был, а тебя на работе каждый день не было. Это мы начали делать задолго до нашей яхтенной жизни, когда стали уезжать на зимовки в Таиланд. А практиковать это стали, когда наш старший матрос, тогда еще маленькая девочка Настя, заболела бронхиальной астмой. Нужно было пережидать зимнее время где-то на югах, около моря, чтобы своими силами, с помощью разных методов, нелекарственных, вылечить ребенка и поднять на ноги.

В то время Андрей начал потихоньку отходить от дел. И на сегодняшний день основной доход нашей семьи – это сдача в аренду коммерческой недвижимости в Новосибирске. Затем в нашей Алтайской деревне, куда мы из Новосибирска переехали по той же причине – из-за Настиной болезни – мы посторили дом. Его мы сейчас сдаем, так что милости просим, приезжайте в наш Пряничный Домик на горный Алтай (Группа в Fb: https://www.facebook.com/altay.dom, группа ВКонтакте: https://vk.com/altay.domik  )

Ну и третья статья, точнее, статеечка доходов – это мои гонорары за написание журналистских текстов.

Решение

После различных метаний души, когда мы на вторую зиму дошли из Средиземного моря на Канарские острова, как раз перед отлетом на лето домой, мы и приняли непростое решение – Идти на следующий сезон не обратно в Средиземное море, не на Азоры, а идти через Атлантический океан. А там уже – что мелочиться? – нужно двигаться дальше.

Капитан:

  • Я, конечно, хотел уйти дальше, чем Средиземное море, но отчетливо понимал, что это можно сделать только с семьей. И я терпеливо ждал, когда же семья, наконец, созреет до этого. И вот, после пары сезонов на яхте, мы все-таки пришли к тому, что мы можем ставить перед собой более серьезный цели, более амбициозные. Как то – пересечение океана и даже почему бы не замахнуться на кругосветное плавание?

На самом деле простое болтание в море «там попутешествовали, сям попутешествовали», а потом ответы дома на вопросы «Ну что, как вы отдохнули?» — не очень меня вдохновляло. Просто, когда у тебя отсутствует цель, ты стоишь на месте.

Именно тогда цель «совершить кругосветное плавание» из мечты трансформировалась в намерение. И мы намеревались съездить домой приготовиться, приготовить дела, близких, дом… к нашему длительному многолетнему отсутствию. И затем на следующую зиму вернуться на яхту и с Канарских островов стартовать через Атлантический океан.

Что мы успешно и сделали.

Сейчас – первая половина 2018 года, март месяц. Мы находимся в Панама Сити, Панамский залив, начало Тихого океана. И вот буквально на днях собираемся поднять якорь и двинуть через Галапагосские острова на остров Пасхи.

Погоды располагают, ветры дуют. И мы ждем только решения технических вопросов, чтобы пойти через второй наш и самый большой в мире океан – Тихий.

Передачу записали и провели:

Я, Марина Клочкова, старпом экспедиции Travely-Family и страший помощник замечательного капитана Андрея.

А также бывшая юнга и нынешний матрос Настя и юнга Лада – душа и веселушка нашего экипажа.

Наш сайт: https://travely-family.com

– Там очень много полезного, интересного и нужного о том, как совершить кругосветное плавание, переехать жить на яхту. Приключения, дневники и много другое.

Пока мы в плавании, вы можете погостить в нашем сказочном Пряничном Домике в Горном Алтае (Как раз начинается сезон!!!).

С нашего сайта туда ведет ссылка на группу в фейсбуке.

Адреса групп:

Facebook: https://www.facebook.com/altay.dom,

ВКонтакте: https://vk.com/altay.domik 

Оставайтесь с нами, на Яхт-радио!

Встретимся с вами в передаче «СЕМЬЕЙ ВОКРУГ СВЕТА»

P.S.: на момент выхода передачи в эфир яхта «Лэди Мэри» подняла якорь в гавани острова Санта Круз (Галапагосы) и взяла курс на остров Пасхи.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: