fbpx

Семья вокруг Света — Передача «Кругосветка»

00:00

В эфире передача «СЕМЬЕЙ ВОКРУГ СВЕТА»

Как собраться в плаванье и не потерять семью?

Как устроить домик в плавучем средстве?

Как лечить, учить, беречь детей на парусной яхте?

А также хроники кругосветного плавания. Авторы и ведущие – команда семейной парусной кругосветки Travely-Family.

 

Капитан Андрей: «Если ты выбрал надежную лодку, можешь пойти на ней куда угодно».

Матрос Настя: «Самое классное, что ты можешь увидеть весь мир, не выходя из дома». J

Юнга Лада: «Самое прикольное на яхте, что ты можешь купаться прямо с крылечка»

И я – Марина Клочкова – старпом экспедиции и рулевой передачи.

Итак – поехали!

 

Тема нашей второй передачи – выбор яхты для семьи и кругосветки

Старпом Марина:

Чтобы выбрать яхту, необходимо понять, для чего она вам?

для периодических выходов в море, для прибрежного плавания летом

  • для катания гостей-туристов
  • для дальних переходов крепкой мужской компанией
  • для участия в регатах
  • для многолетнего круизинга по планете

 

Например, нет смысла покупать дорогую сверхнадежную яхту, если в основном она будет стоять в марине, а летом вы прокатитесь вдоль лазурного берега.

Если вы хотите гоняться мужской компанией, тогда вам почти не важен дизайн интерьера и всякие создающие уют штуки.

И совсем другая яхта нужна, чтобы комфортно жить и идти вокруг света всей семьей. Это должна быть крепкая, надежная и тяжелая (а значит не очень быстроходная) лодка.

Самый надежный корпус, конечно, металлический. Но есть другие варианты. Корпус у нашей лодки из толстенного пластика.

 

 Капитан Андрей:

Почти полтора года я изучал рынок яхт, вел переписку с брокерами и владельцами, осматривал различные модели.

Остановились на моделях двух верфей:

  • шведской Hallberg Rassy
  • финской Sitala Yachts, производящей лодки Nauticat

Мы смотрели размер около 40 футов (12 метров).

  • В такой лодке комфортно жить семьей с 2-мя детьми и
  • Она весьма экономична в плане обслуживания и стоянок в маринах, где размер определяет цену.

Капитан Андрей:

Посмотрели несколько Халлбергов: то дорого, то состояние не очень хорошее. Наконец попались сразу два сороковых Наутикэта. Их владельцы были готовы снизить цену.

Старпом Марина:

Мы списались с продавцами. Один вариант был на юге Испании, хозяин продает сам. Второй вариант — у брокера, в Бельгии. Андрей сразу поехал в Испанию и договорился с Бельгией.

Капитан Андрей:

Хозяин немец купил лодку пару лет  назад в Дании у стареющего первого(!) владельца. Перегнал в Средиземку. Выяснив, что на парусной яхте их укачивает, хозяева решили продать парусник и купить моторку. А тут и мы.

Перед поездкой я составил план осмотра.

Первичный осмотр выявил кучу недостатков, которые «на скорость не влияют», но создают повод для торга.  За три дня осмотра я залез во все возможные уголки лодки, заполнил дефектную ведомость и предъявил ее грустнеющему владельцу.

Хорошо сторговавшись, купили этот Наутикэт. Второй смотреть даже не полетели. В итоге лодка досталась нам по цене двухкомнатной квартиры в спальном районе Новосибирска.

Старпом Марина:

Вместо небольшой квартиры в городе мы купили яхту. И весь мир впридачу.

 Матрос Настя:

Первые выходы в штормовое море я всерьез думала, что лучше бы купили квартиру J

 Юнга Лада

Я маленькая была еще.

Мне 2 с половиной года было. И не помню почти ничего

 Капитан Андрей:

В этом году у нашей “Леди Мэри” юбилей – 30 лет.

Ее длина 12 метров, максимальная ширина 4 метра, осадка метр восемьдесят.

Парусное вооружение КЭЧ – это 2 мачты — грот и бизань, у нас два передних паруса – большая генуя и маленький стаксель на внутреннем штаге

Водоизмещение 14 тонн.

Лада:

А знаете, почему мы выбрали кэч?

Капитан Андрей:

  1. С ветром от 25 узлов грота, даже сильно зарифленого, бывает много — лодку приводит. Тут очень кстати оказывается бизань, она меньше по площади, чем грот на 3-ем рифе. Такой парус стабилизирует лодку на курсе и снижает нагрузку на авторулевой.

 

2.Если ветер позволяет, то нести зарифленный на 2ю или даже 3ю полку грот + бизань — гораздо       комфортнее, чем полный грот. Площадь парусов и скорость та же, а центр парусности ниже, — то есть меньше крен, меньше качает.

 

  1. При наличии бизани не нужен трайсейл или штормовой грот. Парус на бизань мачте у нас пошит из плотного материала. Это позволяет выдерживать сильный ветер.

 

  1. Также комфортно лечь в дрейф под одной бизанью, чтоб переждать шторм или замедлиться. Мы стараемся не подходить в темноте к незнакомым портам. Яхта в таком случае медленно дрейфует под ветер со скоростью около 1-ой морской мили в час

Старпом Марина:

И три копейки про вторую мачту – от меня: При ветре от 15 узлов в длинных переходах мы вместо грота оставляем бизань на ночь, с ней меньше возни, А вообще, когда у тебя 4 паруса, а не два, на разный ветер ты можешь использовать разные комбинации парусов.

Старпом Марина:

На лодке два рулевых поста — в кокпите и в рубке. Приборы дублируются.  В рубке удобно нести вахты ночью и в плохую погоду.

Из парусного гардероба при покупке нам достались практически новые генуя и стаксель, потрепанные грот и бизань. Мы сразу заказали новые паруса, эти отправили в запас.  Еще в комплекте был генакер в приличном состоянии.

Юнга Лада:

А теперь про двигатель!

 Капитан Андрей:

Дизельный двигатель Lehmann 90 hp.  Расходует  примерно 5 литров солярки в час. — Двигатель низкооборотистый, рабочие обороты — 1400. На них яхта развивает скорость около 6,5 узлов.

Запас топлива — 600 литров.

Юнга Лада:

Пап, а какие еще примочки есть?

Капитан Андрей

Есть еще 2 нужных штуки:

  1. Носовая подрулька, облегчает руление задним ходом.
  2. ветровой автопилот, он достался нам вместе с яхтой. – член экипажа и необходимая вещь. Он не потребляет электричества и держит курс относительно ветра, пока вы отдыхаете.

Юнга Лада:

Папа назвал ветропилот Железным Феликсом.

Сначала нам с Настей таак смешно было от этого!

Матрос Настя:

А в тот же день, когда папа окрестил ветропилот Железным Феликсом, мама придумала имя и нашему яхтенному цветку – Алехандро…. Мне казалось, что родители вместе сошли с ума )).

 Старпом Марина:

Чтобы жить на яхте, нужно

  • свое электричество
  • пресная вода

Капитан Андрей:

4 солнечные панели и ветрогенератор обеспечивают нас электричеством.

Перед выходом в Тихий океан мы установили опреснитель, решив проблему снабжения пресной водой. Правда, если солнца мало несколько дней, приходится заводить двигатель. Опреснитель работает от 12 вольт и потребляет 8 Ампер в час.

Устройство яхты

Старпом Марина:

В нашей лодке две изолированные каюты. Носовая – для детей и кормовая – взрослая, с большой двуспальной кроватью, туалетным столиком, который наш кэп, конечно же, назначил вторым штурманским. В каюте вместительные шкафы и шкафчики, рундуки для провизии, полки с книгами и второй гальюн – туалет с душем.  Первый без душа – рядом с детской.

 Юнга Лада:

Да, мы даже называем наш туалет детским, а кормовой – взрослым.

Матрос Настя:

Мы живем в носовой каюте. Я очень люблю ночевать там, с открытым люком — просыпаешься ночью, а над головой звездное небо. Ну, в переходах правда меня пару раз накрыло волной во сне)) Впринципе наша каюта подойдет и для троих детей – есть еще верхняя полка над Ладиной кроватью.

Юнга Лада:

У меня над кроватью висят картинки с Гарри Поттером и Маша и Медведь. Надо мной есть еще одна кровать. Но мы ее используем как полку.

Там лежит пианино, книги, пазлы, лего, а еще замок из картона, который мы с мамой построили. И всякие Настины сумки и вещи.

Старпом Марина:

Центр яхтенной жизни – это рубка. Здесть и рулевой пост и место вахтенного и гостиная. Рубка – это круто для плохой погоды и потому, что через полноценные окна видно все вокруг. Но салон тогда разбивается на две не очень просторные части. носовая часть ниже рубки на 2 ступеньки, и там камбуз и небольшой салон, он же кубрик, он же детский кабинет.

Матрос Настя:

Хоть мы и идем медленнее, чем лодки такой же длины. Но засчет большого веса, нас меньше качает. А это очень важно, если ты месяцами в океане.

Юнга Лада:

А еще на нашей яхте высокая корма, на нее не забраться всяким морским котикам.

 А в переходах, если стоит тент, мы там валяемся,         на корме.

Матрос Настя

У каждого на нашей яхте есть любимые уголки. Например мне нравится в носовой каюте на стоянке. Там в люке  установлен парус-ветроуловитель, и это единственное на яхте прохладное место даже в жару.

Юнга Лада:

Мы с мамой любим сидеть на бушприте, мы там беседуем.

Капитан Андрей:

На сегодняшний день Леди Мэри с нами на борту прошла около 30 тыс миль. За это время мы побывали в штормах и штилях, тропических ливнях и обжигающей Африке. Случались поломки, посадки на мель, рвались паруса и штаги, отрывался гик и замолкал мотор. Но ни секунду не пришлось усомниться в надежности яхты, ставшей нам домом. Каждый день убеждаемся в том, что сделали правильный выбор!

Передачу записали и провели:

Я, Марина Клочкова, старпом экспедиции Travely-Family и старший помощник замечательного капитана Андрея.

А также бывшая юнга и нынешний матрос Настя и

юнга Лада – душа и веселушка нашего экипажа.

 

Наш сайт: travely-family.com

 

  • Там – полезно и интересно о том, как переехать жить на яхту и совершить кругосветное плавание всей семьей. Приключения, дневники, безопасность, особенности пересечения границ….

 

Группы семейной парусной кругосветки Travely-Family в соцсетях:

 

 

Наш канал на Youtube

 

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: