fbpx

Сауна и парус

00:00

 

В городе Ювяскуля, что в Центральной Финляндии, во второй раз прошел Всемирный Форум по сауне (World Sauna Forum),  куда в тщательно отобранную группу представителей СМИ со всей Европы был приглашен представитель Яхт Радио.

В один из дней Форума журналисты посетили офис крупнейшего мирового производителя оборудования для саун Harvia. Во время краткой презентации они узнали, что —

— Что на основании своих исследований Harvia выделяет и ранжирует по странам несколько причин посещения сауны (чтобы расслабиться, вывести токсины, улучшить здоровье, расслабить мускулы, согреться, провести время с друзьями, помыться наконец!) и объединяет любителей сауны в несколько групп – например, консерваторы, ярые поклонники, любители высоких технологий, любители старых добрых традиций, а также энтузиасты спа культуры, обертываний и массажа и просто обычные люди.

— что история Harvia началась достаточно случайно, когда в 1950 Тапани Харвия сделал первую печку для своей сауны и позвал друзей. Друзьям понравилось и они тоже захотели такие печки. Сейчас компанией управляют внуки Тапани и ее доход в 2017 году составил 60 млн евро.

Корреспонденту Яхт Радио удалось побеседовать с CEO компании Tapio Pajuharju и задать несколько вопросов, объединяющих темы яхтинга и сауны.

Тапио отметил, что сауна безусловно играет важную роль в жизни яхтсмена, так она оказывает необходимое расслабляющее воздействие на тело и душу, расслабляет мышцы, выводит токсины и питает энергией.  Также сауна оказывает нужную психологическую поддержку и после нее проигранная гонка уже не кажется трагедией. А если таковая предстоит, то к ней начинаешь относиться более спокойно.

Что касается важности наличия сауны в яхт-клубе, то этот вопрос вообще не обсуждался. Сауна нужна. Кроме всего вышеперечисленного, сауна имеет важную социальную функцию – проще говоря, где еще можно посидеть после изматывающей гонки или просто тяжелого перехода?!

Сам Тапио оказался яхсменом, ходит на яхте в основном в Балтийском море, и вообще Harvia неравнодушна к яхтингу. Компания поддерживает ряд яхт клубов, соревнующихся за звание клуба с лучшей сауной.

И еще о лодках и саунах — в музее компании находится  печка, работавшая в сауне на судне компании Harve с 1970 по 1990 года. Сын основателя Harvia Пертти был неравнодушен к крупным судам и приобрел этот пароход. Позже судно получило дизельный двигатель, а позже, с приходом новых времен – электрический. Оно по прежнему в строю и находится в марине в нескольких километрах от завода компании.

Такие вот истории…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: