fbpx

Эксклюзивное интервью с Лаурой Деккер!

00:00

Лаура Деккер. Одиночная кругосветка в возрасте 16 лет. Как это было.

 

Кирилл Разумов- Не смотря на то, что твое фантастическое путешествие,  вокруг света,  уже в прошлом, и ему было посвящено множество публикаций, в разнообразных медиа, люди по-прежнему интересуются твоей кругосветкой. Поэтому начнем с нее. Почему все закончилось хорошо?

 Лаура Деккер  – Потому, что я все хорошо подготовила, и я много тренировалась. Я думаю,  что это вообще ключ к любому успеху – практика, практика и еще раз практика. И проверка и перепроверка всего.

Кирилл Разумов – я спросил об этом,  так же потому, что недавно прочитал в интернете об Эбби Сандерлэнд. Она также ходила в кругосветку в 2010 году, но потеряла лодку. И  вот,  ее недавно нашли в океане, через 8 лет..

Лаура – Ну,  она выбрала для путешествия, спортивную (гоночную) яхту, чего я бы ни когда не сделала. И я готовила свой поход годами, очень тщательно, а она потратила вроде как,  не больше года — это мало. Тщательная подготовка – залог успеха. И опять же – управлять в одиночку большой гоночной яхтой – это очень очень трудно! Так же,  у нее были проблемы со снастями, с управлением автопилотом и тд. Я предпочла более медленный поход,  на круизной яхте, с использованием wind pilot и нескольких авто пилотов.

Кирилл- Мы все знаем о твоей кругосветке по фильму Maidentrip, там все так гладко, ровненько и сладенько… Уверен, что у тебя было много проблем и неприятностей.

Лаура – Но это не я снимала  кино! Я не знаю, почему они выбрали такой стиль, не знаю. Я же сама тоже много снимала в пути. Но я не снимала во время шторма, не до этого было..

 Кирилл – А это было самым страшным? Шторма?

Лаура – Нет, не думаю. Мои родители больше всего волновались за меня, когда я была на суше. Они все время говорили мне «На стоянке, сразу как пришвартуешься, найди друзей с других лодок, желательно пожилых или родителей с детьми, и потом с ними отправляйся гулять». Они не хотели, чтобы я ходила по берегу, даже в городах,  одна. Их это волновало гораздо больше, чем само плавание.

 Кирилл– То есть,  они больше волновались за тебя, когда ты была на берегу, а не в океане?

Лаура – Да, потому что этому я была менее обучена! Не было такой практики, как в яхтинге. Конечно, мы с ними многое обсуждали, но все же. Я же девушка, одна, и если что, то что я смогу? – вот это их волновало. Поэтому они сказали – Никуда не ходи одна!

 Кирилл – В общем, человек – самое опасное животное в мире?!

Лаура – Именно так!

 Кирилл – Встречалась ли ты с пиратами?

Лаура – Нет, слава Богу. Но,  я старательно избегала опасных районов. Когда я шла по Индийскому океану, к северу от Мадагаскара, я выключила свой трекер, так что,  он показывал не мое реальное положение, а информацию недельной давности. Так что, опять же практика, подготовка, тщательная проработка маршрута.

Кирилл – Как часто ты разговаривала со своей яхтой, с Гуппи?

Лаура – Много. Лодка стала моей лучшей подружкой. Мне кажется, что только в союзе с Гуппи,  я смогла сделать это. Также, я частенько общалась с дельфинами…. Но не сама с собой. Это как то совсем глупо. Лучше с дельфинами.

Кирилл – Что сейчас с Гуппи? Где она?

Лаура  —  Некоторое время назад я одолжила ее одной организации, которая учит детей яхтингу. И где то,  месяц-полтора назад,  они посадили ее на риф в Тихом океане.. Но главная проблема даже не в этом. Они не связались со мной,  и не выходят на связь. Я видела фотографии и я понимала, что знаю, как ее снять. Но опять же, никто со мной не связался, они просто оставили все, как есть. Как будто она – просто кусок пластика. Это самое печальное.

Кирилл – но ты по прежнему в море?! На каких лодках? Аренда?

Лаура – Нет, в основном лодки друзей….

Кирилл – Чем ты занимаешься сейчас? Чем заполнена твоя жизнь?

Лаура – В основном, новым проектом. Это, то что я хочу делать и этому посвящаю все возможное время. Но кроме этого , в Новой Зеландии,  я подрабатывала электриком в яхт клубе, училась как чинить электрику на яхтах, ну и по прежнему,  делаю презентации по своему путешествию. Мой дом – в Новой Зеландии, но из-за моего проекта я вернулась в Европу, вероятно, здесь я задержусь.. Но мой дом – Новая Зеландия.

 Кирилл – Что за новый проект? Рассказывай, я записываю.

Лаура – После своего путешествия я задумалась – сколько же всего я узнала за этот год! Ведь никто не мог меня поправить, мне не на кого было возложить вину за ошибку, я всему училась сама, я узнала так много вокруг и себя саму – за такое короткое время. Так же,  я увидела мир, расширила границы своего знания о нем, увидела разные культуры – это сильно меня изменило. Я поняла, что не должна следовать заведенному порядку вещей, делать так, как привыкла делать дома, что есть свобода выбора.

Также я работала в школах Новой Зеландии, видела много подростков 14-16 лет, они какие то потерянные.. Да, это такой возраст, когда каждый взрослый говорит тебе, что делать, а ты совсем не хочешь делать это. Ты хочешь делать другое, а не то, что говорят. И многим подросткам, чтобы понять, что им хочется и нравится, нужен некий толчок. И он нужен им, особенно сейчас, в это время, когда так легко спрятаться от всего мира в своем смартфоне.

И возник план – купить лодку, большую лодку, 24 метра длиной, брать на борт группы студентов, подростков 13-17 лет, где-то по 12 человек, и уходить в море. Во время такой практики они будут все делать сами – управлять лодкой, прокладывать курс, готовить еду, поддерживать чистоту. Конечно, я буду приглядывать и вмешиваться, если что-то пойдет не так, но в основном это будет такой курс познания себя и подготовки к взрослой жизни, к которой (я убеждена в этом) местные школы не готовят.

 Кирилл – И теперь ты ищешь партнеров и поддержку? Ведь надо же купить лодку для начала..

Лаура —  Ну, для начала, надо все продумать, просчитать, и убедиться, что проект осуществим. А затем, да, собрать деньги, чтобы построить лодку. А потом выйти в море. Но сейчас главная задача – поиск спонсоров. Нужны деньги.

Кирилл- Еще несколько вопросов от подписчиков группы Яхт-Радио.  До того, как ты стала самой юной яхтсменкой, обошедшей вокруг света, были и другие обладатели этого титула. Ты с кем-то поддерживаешь контакты?

Лаура – Да, я достаточно часто общаюсь с Таней Аэби. Она обошла вокруг света в 1985, достаточно давно, на 8 метровой яхте, это были другие времена, но мне кажется, ее путешествие больше всего напоминает мое – она шла неспешно, делала много остановок. Она изучала мир и себя, и я делала то же самое. А остальные, которые, кстати, шли вокруг света примерно в то же время, что и я – они, как мне кажется, больше были нацелены на рекорды. А рекорд поставила я, хотя это не было главной целью. И возможно, поэтому то все и получилось. Так часто случается.

Также я знаю лично Джессику Уотсон. Она самая юная, совершившая кругосветку нон-стоп. Встречалась раз с Майклом Перхэмом, который обошел вокруг света в 17 лет…

 Кирилл – Периодически на экраны мира выходят художественные фильмы, посвященные яхтингу. Видела ли ты один из последних, «Во власти стихии»?

Лаура – Да, видела. Я думаю, что любой яхтсмен, который смотрит художественный фильм про яхтинг, считает все это полной галиматьей и неправдой. Ведь снимать фильм про парус очень трудно! Невозможно снимать шторм во время настоящего шторма. Так что, да, они никогда не будут на 100% правдивы. Но мне кажется, «Во власти стихии» выделяется, из прочих, своей достоверностью, хотя были моменты, когда я говорила себе – ОК, ну это же кино….

 Кирилл – А ты спрашивала себя  «А почему про меня не сняли кино?»

Лаура – А вообще то планируют.. Но главная проблема, что для фильма они хотят использовать Гуппи, а ее нет, она разбита. Но сейчас идет активная работа над сценарием, а надеюсь, все получится, рано или поздно.

Кирилл – Хорошо, хочу передать тебе многочисленные слова восхищения и любви от подписчиков группы Яхт Радио!

Лаура  – Спасибо, спасибо всем!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: