fbpx

Интервью с «DREAM YACHT CHARTER»

00:00

КР(Кирилл Разумов) — Дорогие друзья, добрый день. Я на Московском Бот Шоу, встречаюсь с Евгенией Романенко, Генеральным Директором Дрим Яхт Чартер Россия. И мой первый, и в то же время, главный вопрос – почему? Почему Дрим Яхт Чартер – известная и очень крупная компания решила именно сейчас выйти на российский рынок?

ЕР (Евгения Романенко)– Кирилл, спасибо за очень актуальный вопрос. Действительно, Дрим Яхт Чартер является мировым лидером по чартеру и аренде яхт и мы пришли к сотрудничеству с ней, основываясь на личном опыте. К тому времени мы с мужем уже 4 года занимались яхтингом и брали яхты в аренду. И когда появилась возможность отправиться в путешествие с детьми, мы начали искать надежную компанию, с которой мы могли бы путешествовать, не переживая, что что-то пойдет не так. Мы начали наводить справки на российском рынке, выходили на яхтенные школы, выступающие как брокеры, и скоро поняли, что аренда через посредников нам совершенно не подходит.  Мы не были уверены, с кем мы отправимся в путешествие, не были уверены, что будут решены проблемы, если что то пойдет не так. Все так в плавании с детьми очень важна надежность. Да и без детей тоже.  Все таки путешествие на яхте отличаются от других – здесь и стихия и природа и тд.

И коллеги в Европе порекомендовали обратиться к  Дрим Яхт Чартер, что мы и сделали. Начав общаться, мы поняли, что у компании в России нет представителей, несмотря на то, что ряд российских брокеров с ними работают. Мы все же отправились в путешествие с Дрим Яхт Чартер, на Сейшелы.  Это был прекрасный отпуск, наилучшие впечатления. Мы были в полном восторге от их уровня сервиса. И уже основываясь на позитивном личном опыте, начали общение с представителями компании на тему выхода на российский рынок. Оказалось, что уже несколько человек до нас предлагали подобное,  обсуждали, но – все сложилось  так, как сложилось! И теперь именно мы представляем Дрим Яхт Чартер в России.

КР – У них была какая то особенная радость по поводу выхода на Россию? Или наоборот, подозрения и неуверенность? Или были чисто рабочие переговоры?

ЕР- Я думаю, они были вдохновлены, что перед ними открывается такой большой рынок. К ним уже многие обращались из нашей страны, есть большая база клиентов. Но вопрос русификации всего бизнеса требовал надежного партнера, которого они искали. Хотя конечно, основная инициатива шла от нас.

КР – А ваше желание, основанное на личном опыте и эмоциях, было подкреплено цифрами? Вы делали какое то исследование рынка, собирали статистику? Доказали сами себе что чартер яхт в России на подъеме и заниматься им выгодно? Это были эмоции в первую очередь или математика?

ЕР- Конечно, без математики не обошлось. Яхтенный рынок в России развит, уже много как игроков на рынке, так и потребителей, собственно яхтсменов. Мы пришли не на пустое место. При этом очевидно, что для такой крупной компании, как  Дрим Яхт Чартер, здесь есть огромный потенциал. Если профессионалы уже сформировали для себя какие то модели развития, то любители, особенно делающие первые шаги в яхтинге, стоят перед выбором. И мы готовы им в этом выборе помочь.

КР – вчера я зашел на ваш сайт, посмотрел что вы предлагаете 3 вида аренды – без экипажа, с экипажем, и аренда каюты. Есть уже какая то статистика, что наиболее популярно.

ЕР – На текущий момент чаще всего берут бербоут (без экипажа), а что касается аренды каюты, то этот вид аренды очень популярен в мире среди англоговорящих клиентов. Они чувствуют себя уверенно в интернациональной среде, в отличие от многих россиян. Но тут конечно огромный потенциал для нашего рынка, потому что при этой аренде вам не нужно иметь лицензию шкипера, не нужно иметь никакого яхтенного опыта. Вы отправляетесь в путешествие в номере отеля, это плавучая гостиница с высоким уровнем сервиса. У нас там есть свои повара, которые готовят то, что вам нравится,  есть шкипер, составляющий маршрут с учетом ваших пожеланий, это такая премиальная история. Но цены доступные.

КР – В общем, это еще один повод выучить английский язык. Хорошо,  теперь давайте поговорим о материнской компании Дрим Яхт Чартер. Заявление о том, что это чартерная компания №1 в мировом масштабе, это не пустые слова? И на чем основано это утверждение?

ЕР – Это не пустые слова, это так и есть.  У нас самое большое количество баз в мире, на текущий момент уже 52 базы. Они постоянно открывается, сами даже не успеваем следить. Но мы регулярно обновляем контент на российском сайте и когда раз в месяц ты получаешь информацию об открытии новой базы, например на Мадагаскаре, ты понимаешь насколько впечатляющими темпами растет компания. Это первый показатель. А второй конечно – флот. У нас сейчас более тысячи яхт и катамаранов и он постоянно растет. Кстати по флоту у нас есть очень интересная программа по менеджменту, то есть по покупке яхт.

КР – Но это же не все яхты компании, вы работаете с собственниками тоже?

ЕР – В основном, это наши яхты.

КР – Какие у вас наиболее популярные направления?

ЕР – Для клиентов основной компании, американцев и европейцев, это Карибы, у нас там очень большой флот. Среди россиян популярны Средиземное море — Греция, Хорватия, Испания и Италия, где у нас есть свои базы. Из более дальних и экзотических направлений – Сейшелы. И Карибы тоже начинают набирать популярность. Но об этих направлениях нужно рассказывать клиентам, много неизвестного. К примеру, как добираться. Если, например, до Мартиники можно долететь через Францию, то на остальные острова – только через США. И могут быть проблемы с транзитной визой, это многих останавливает.

КР – Как я знаю Loic Bonnet, владелец компании Дрим Яхт Чартер, достаточно легендарная личность.

ЕР – Да, и он мог бы много рассказать, он приезжает на Московское Бот Шоу 9-10 марта, жаль, что вы не сможете встретиться.

КР – Ну, не в последний раз! Есть много мест в мире, где мы могли бы встретиться, я очень на это надеюсь. Кстати, еще один вопрос. Я читал его вступительное слово на основном сайте и заметил, что Лоик много внимания уделяет кулинарии, тому что, надо пробовать местную еду, так сказать, погружаться в местные вкусовые ощущения.

ЕР – Да, мы много уделяем этому внимания, даже проводим мастер классы по местной кухне на базах. И когда Лоик будет в России, мы будем его угощать русской кухней. И вообще готовимся к этому визиту, ведь с ним прилетает еще 4 человека из основной компании, все очень возбуждены, задают множество вопросов о стране, обычаях, погоде и тд. Мы ведем их в Большой Театр, готовим другую культурную программу. Хоти их хорошо принять, ведь у нас большие перспективы, надеемся на долгое и крепкое сотрудничество.

КР – Остается вам пожелать именно такого сотрудничества, успешной выставки, а французским коллегам – удивительных открытий и самых позитивных эмоций от пребывания в России! Спасибо за интервью.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: