fbpx

Елена Алёхина “Женька”.

00:00
Творческая Студия Яхт-радио представляет!
Елена Алехина, “Женька”
Читает Елена Гордиенко.

Я повесила трубку и медленно перевела взгляд на остывший кофе. Что-то внутри всхлипнуло. Ежедневник пестрил аккуратными квадратами плотно вписанных задач. С экрана телефона мигал подарок – «Москва – Лос-Анджелес». Бизнес-класс. Женька номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.

«Женька» он для меня. Друг детства, отважный следопыт и ярый сторонник безумных идей, когда-либо рожденных в моей голове. Мы плавали через Каму, собирали яблоки и иргу в школьном дворе, строили там же будку для местной овчарки. Содранные коленки и разбитые в кровь ладошки – апогей свободы и счастья глазами ребенка – роднили наши души, пропитанные вечной тягой к приключениям.

Жить по заранее спланированной траектории нас не вдохновляло. Выходи за порог и двигайся в моменте – это срабатывало наилучшим образом. Вот мы на острове посередине речки ищем клад: в его руках золотой олимпийский мишка, в моих – серебряная печатка. Как мы здесь оказались? Да просто случилось. Такими «просто», словно туесок дикой малины, была наполнена до краев наша крепкая дружба. Женька любил повторять: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Мы выросли и разъехались по разным городам. Мою дорогу в светлое будущее определили академические успехи. Учеба в престижном вузе раскрутилась в соответствующую карьеру. Топовая позиция в международной компании закрепила статус серьезного человека и ощутимо повышала уровень среднестатистического счастья. Личный кабинет, кожаное кресло, крепкий кофе и дорогой парфюм. Отпуск пару раз в год, квартира в центре, семья, дети. Все по плану.

Женька. Его носило по миру со скоростью света. Съемки касаток на Камчатке, боевые искусства в Шаолине, год в Тибете, инвестиции на Уолл-стрит, судостроительная компания в Сингапуре – я перестала отслеживать кульбиты друга после очередного «поворотного» момента в его жизни. И все же, у него была заветная мечта…

Как-то ночью мы соорудили в его комнате палатку из байковых одеял и подушек. Уплетая бутерброды с колбасой, двое восторженных подростков смотрели прямую трансляцию из Америки. Среди пальм в городе, залитом солнцем, по красной дорожке двигались боги. Они были так красивы, что замирало сердце. «Город Ангелов»,- вздохнул Женька. «Однажды я напишу сценарий и по нему снимут фильм. Верь. Я пришлю приглашение».

Его звонок поймал меня за третьей чашкой утреннего кофе. Дружище! Жизнь без четкого плана и раз и навсегда намеченной цели оказалась самой верной дорогой к твоему счастью.

Я отодвинула ежедневник и устало прикрыла глаза. У меня тоже была Мечта, вспомнить бы какая…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: