fbpx

Алые Паруса

00:00

23 ноября 1922 года строчкой «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор» писатель Александр Грин фактически завершил работу над одним из самых своих известных и романтичных произведений – повестью-феерией «Алые паруса».

«У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», –  так позднее описал Грин появление первого замысла истории о романтичной мечтательнице по имени Ассоль и молодом влюбленном капитане Грее.

Казалось бы, совсем небольшую по объему повесть, Александр Степанович писал 6 лет, постоянно внося в нее правки и изменения. «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года. И что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал позднее сосед Грина по коммуналке поэт Всеволод Рождественский. Все так – и Петроград тогда был холодный и голодный, и сам автор «Алых парусов» к тому времени потерял веру в большевиков и их дело, а потому стал замкнутым и нелюдимым. Но вот уже почти 100 лет каждая девушка мечтает увидеть на горизонте корабль с алыми парусами и прекрасного капитана, который унесет ее на этот корабль.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: