fbpx

29 сентября. «Философский пароход»…

00:00

29 сентября 1922 года из Петрограда в Шеттин отплыл немецкий пароход «Обербургомистр Хакен». На его борту пассажиры: Николай Бердяев, Сергей Трубецкой, Семен Франк, Валентин Булгаков, Николай Лосский, Михаил Осоргин, Всеволод Ясинский и еще три десятка тех, кого впоследствии назовут цветом российской и мировой философии, культуры и науки.

Спустя две недели аналогичный рейс с не менее именитыми пассажирами совершил пароход «Пруссия». Нет, это были не турвояжи, это советская власть по личному указанию Ленина и под контролем  Феликса Дзержинского избавлялась от неугодной интеллигенции. Всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека. Все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации.

«Философский пароход» — так спустя годы назовут эту акцию в народе. Тем, кто попал на такой  пароход, несказанно повезло. Еще годом ранее их расстреляли бы, не моргнув глазом, но к 1922 году советская власть озаботилась проблемой международного признания, а потому расстрел им заменили более гуманной высылкой. Как писал позднее Троцкий: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: