fbpx

14 сентября. “Френсис Дрейк”…

00:00

14 сентября 1585 года флотилия знаменитого мореплавателя, корсара Френсиса Дрейка покинула Плимут, отправившись в очередную антииспанскую экспедицию. Флотилия насчитывала 21 судно, на борту находилось 2300 солдат и матросов.

К тому времени знаменитый флибустьер уже был членом британского парламента и носил титул сэра – за заслуги перед британской короной королева лично возвела своего “железного пирата” в рыцари. А незадолго до экспедиции, в феврале 1585 г. Дрейк женился на 20-летней красавице Элизабет Соммерсет. Но даже молодая жена не смогла надолго удержать его на суше. И как только пришел приказ от королевы «Пора снова трепать испанцев», Дрейк вышел в море. Сейчас такой поход назвали бы коммерческим проектом. Шутка ли: пайщиками предприятия были госсекретарь Британии, графы, лорды, купцы лондонского Сити и сам Дрейк.

Почти год он бесчинствовал – сначала у берегов Испании, затем, совершив переход через Атлантику, – в испанских владениях Нового Света. А 28 июля 1586 года экспедиция Дрейка вернулась в Портсмут. С собой адмирал привез добычу более чем на 60 тысяч тогдашних фунтов стерлингов, а еще 240 захваченных у испанцев пушек.

Восемь месяцев он оставался дома, пока не получил очередной приказ: совершить рейд к берегам Испании и уничтожить корабли, которые король Филипп II готовил для нападения на Англию. Но это уже другая история…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями: